Российский бриллиант продали на торгах в Женеве за $26,6 млн

Раздел: Драгоценные камни
13 ноября 2020 г.

Пур­пур­но-ро­зо­вый бри­л­ли­ант "Призрак Ро­зы" ве­сом 14,83 ка­ра­та, до­бы­тый рос­сий­ской ко­м­па­ни­ей "Алро­са" на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), был про­дан в сре­ду ве­че­ром на тор­гах в Же­не­ве за 24,393 млн швей­ца­р­ских фран­ков ($26,6 млн). Об этом со­об­щил на сво­ем сай­те аук­ци­он­ный дом Sotheby's.

О­це­ноч­ная сто­и­мость "Приз­ра­ка Ро­зы" со­став­ля­ла $23-38 млн. Бри­л­ли­ант оваль­ной фор­мы из­го­то­в­лен из са­мо­го кру­п­но­го ро­зо­во­го ал­ма­за, най­ден­но­го в Рос­сии, мас­сой 27,85 ка­ра­та. Он был на­зван в честь ба­ле­та Ми­ха­и­ла Фо­ки­на "Призрак Ро­зы", впе­р­вые по­став­лен­но­го в тру­п­пе Рус­ско­го ба­ле­та Ми­ха­и­ла Дя­ги­ле­ва в 1911 го­ду.

"Ро­зо­вые ал­ма­зы - это до­воль­но ред­кое яв­ле­ние в при­ро­де. Кро­ме то­го, вес толь­ко од­но­го про­цен­та из них пре­вы­ша­ет 10 ка­рат", - за­явил гла­ва ме­ж­ду­на­род­но­го от­де­ла дра­го­цен­но­стей Sotheby's Га­ри Шу­лер. "Это са­мое на­сто­я­щее чу­до, став­шее ре­зуль­та­том мно­го­ве­ко­вой рос­сий­ской ал­маз­ной тра­ди­ции и куль­тур­но­го на­сле­ди­я", - от­ме­тил он.

Ны­не дей­ству­ю­щий ре­корд це­ны дра­го­цен­ных ка­м­ней был уста­но­в­лен на аук­ци­о­не Sotheby's в Же­не­ве в но­яб­ре 2013 го­да: то­г­да ро­зо­вый бри­л­ли­ант Pins Star ве­сом 59,6 ка­ра­та ушел с мо­ло­т­ка за $83,19 млн. Он был най­ден в 1999 го­ду на руд­ни­ке ко­м­па­нии De Beers в ЮАР. По­бе­ди­те­лем аук­ци­о­на стал аме­ри­кан­ский юве­лир Ай­зак Вульф. Од­на­ко в фев­ра­ле 2014 го­да вы­яс­ни­лось, что де­нег на опла­ту ка­м­ня у по­ку­па­те­ля нет, и бри­л­ли­ант вер­нул­ся на аук­ци­он. В ап­ре­ле 2017 го­да на тор­гах в Гон­кон­ге Pink Star был по­в­тор­но про­дан за $71,2 млн.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама