В Минфине рассказали, как фальшивое золото попадает к российским ювелирам

Раздел: Рынки
28 декабря 2020 г.

Про­да­жа юве­ли­р­ных из­де­лий со­м­ни­тель­но­го ка­че­ства со­з­да­ет боль­шие про­б­ле­мы для рос­сий­ско­го ры­н­ка, при­чем ос­но­в­ной по­ток "по­зо­ло­чен­ной ме­ди" по­сту­па­ет в стра­ну че­рез от­кры­тые гра­ни­цы со стра­на­ми-­пар­т­не­ра­ми по ЕАЭС, с ко­то­ры­ми у Рос­сии дей­ству­ет со­гла­ше­ние о вза­и­м­ном при­з­на­нии клейм, рас­ска­зал в ин­тер­вью РИА Но­во­сти за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов РФ Алек­сей Мо­и­се­ев.

"Про­да­жа из­де­лий с фаль­ши­вым клей­мом, так на­зы­ва­е­мый вброс, - ко­лос­саль­ная про­б­ле­ма рос­сий­ско­го ры­н­ка, да и не толь­ко рос­сий­ско­го. Это из­де­лия со­м­ни­тель­но­го ка­че­ства: не зо­ло­то, а по­зо­ло­чен­ная медь, се­реб­ро или же­ле­зо. То же са­мое с ка­м­ня­ми: по раз­ным оцен­кам, чуть ли не 20% бри­л­ли­ан­тов, ко­то­рые про­да­ют­ся на на­шем ры­н­ке, на са­мом де­ле яв­ля­ют­ся ис­кус­ствен­ны­ми. Мо­жет быть, для ко­го-то и нет раз­ни­цы, но с дру­гой сто­ро­ны, ко­г­да че­ло­век по­ку­па­ет на­ту­раль­ный бри­л­ли­ант, он хо­чет по­лу­чить имен­но его, а не ис­кус­ствен­ный ка­мень", – ска­зал Мо­и­се­ев.

При этом, по его сло­вам, на до­лю им­пор­т­ных из­де­лий из зо­ло­та в Рос­сии офи­ци­аль­но сей­час при­хо­ди­т­ся все­го око­ло 2%.

"О­гро­м­ное ко­ли­че­ство кон­тра­фа­к­та сей­час по­па­да­ет на наш ры­нок че­рез от­кры­тые гра­ни­цы со стра­на­ми-­пар­т­не­ра­ми по ЕАЭС. Из­де­лия со­м­ни­тель­но­го ка­че­ства ве­зут не­ле­галь­но в кар­ма­нах, в ба­га­ж­ни­ках и так да­лее, там мо­жет сто­ять со­вер­шен­но лю­бое клей­мо", - рас­ска­зал он. За­м­ми­ни­ст­ра на­по­м­нил, что дей­ству­ю­щее ме­ж­ду стра­на­ми со­гла­ше­ние о вза­и­м­ном при­з­на­нии клейм поз­во­ля­ет го­су­дар­ству-чле­ну со­ю­за вве­сти тре­бо­ва­ние о на­ли­чии элек­трон­ной мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий и не до­пус­кать на свой ры­нок то­ва­ры без та­кой мар­ки­ро­в­ки. "Мы этим пра­вом пла­ни­ру­ем поль­зо­вать­ся", – за­явил он. Рос­сия пла­ни­ру­ет пол­но­мас­шта­б­ный за­пуск си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки уже с 1 ян­ва­ря 2021 го­да. С 1 де­ка­б­ря те­ку­ще­го го­да к ней уже на­ча­ли под­клю­чать­ся пред­при­ни­ма­те­ли, а с 1 июля сле­ду­ю­ще­го го­да она ста­нет обя­за­тель­ной для всех участ­ни­ков ры­н­ка. Мо­и­се­ев за­ве­рил, что у доб­ро­со­ве­ст­ных им­пор­те­ров про­б­лем из-­за это­го не воз­ни­к­нет: на пун­к­тах вво­за и вы­во­за дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней в Рос­сии уже есть спе­ци­аль­ные по­сты Про­би­р­ной па­ла­ты, где из­де­лия бу­дут мар­ки­ро­вать­ся до их по­сту­п­ле­ния в про­да­жу

[ ria.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.