Первый янтарный самородок 2021 года получил название «Защитник Отечества»

Раздел: Ювелиры и компании
25 февраля 2021 г.

Не­о­жи­дан­ный по­да­рок на­ка­ну­не празд­ни­ка сде­ла­ли ра­бо­т­ни­ки При­мор­ско­го ка­рье­ра Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та (в­хо­дит в Госкор­по­ра­цию Ро­стех). Вне се­зо­на до­бы­чи най­де­ны уни­каль­ный ян­тарь ве­сом свы­ше од­но­го ки­ло­гра­м­ма, а та­к­же не­сколь­ко кру­п­ных бал­тий­ских са­мо­цве­тов.

Са­мо­ро­док ве­сом 1313 гра­м­мов был най­ден ма­ши­ни­стом буль­до­зе­ра 22 фев­ра­ля вб­ли­зи ша­га­ю­ще­го экс­ка­ва­то­ра, с по­мо­щью ко­то­ро­го в се­зон до­бы­ва­ет­ся ян­тарь.

Пер­вый са­мо­ро­док 2021 го­да по­лу­чил на­з­ва­ние «За­щи­т­ник Оте­че­ства» в честь пред­сто­я­ще­го празд­ни­ка Дня за­щи­т­ни­ка Оте­че­ства, ко­то­рый от­ме­ча­ет­ся в Рос­сии 23 фев­ра­ля. На­по­м­ним, уни­каль­ным ка­м­ням ве­сом свы­ше 1 кг при­сва­и­ва­ют­ся име­на – та­кая тра­ди­ция на ко­м­би­на­те по­яви­лась в 2018 го­ду.

При­ме­ча­тель­но, что с раз­ни­цей в пять ми­нут в дру­гой ча­сти ка­рье­ра бы­ли об­на­ру­же­ны не­сколь­ко кру­п­ных ян­тар­ных ка­м­ней. Об­щий вес най­ден­но­го ян­та­ря-­сы­р­ца со­ста­вил 1682 гра­м­ма.

На­ход­ки сде­ла­ны до стар­та се­зо­на до­бы­чи ян­та­ря при про­ве­де­нии раз­ли­ч­ных ра­бот. В хо­лод­ное вре­мя го­да до­бы­ч­ная де­я­тель­ность в ка­рье­ре не ве­дет­ся, но про­во­дят­ся дру­гие ра­бо­ты, на­прав­лен­ные на под­дер­жа­ние за­боя в на­д­ле­жа­щем со­сто­я­нии и под­го­то­в­ку к но­во­му се­зо­ну. Тра­ди­ци­он­но до­бы­ча ян­та­ря стар­ту­ет в кон­це мар­та – на­ча­ле ап­ре­ля.

В 2020 го­ду по­став­лен аб­со­лют­ный ре­корд по чис­лу до­бы­тых за се­зон са­мо­род­ков – их чис­ло до­сти­г­ло 20. В 2017 – 2019 го­дах до­бы­ва­ли 17–18 та­ких ка­м­ней, а до это­го чис­ло ян­тар­ных тя­же­ло­ве­сов не пре­вы­ша­ло 5–6 в год.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама