В России началась добровольная маркировка ювелирных изделий

Раздел: Власть
02 апреля 2021 г.

Ко­м­па­нии, ра­бо­та­ю­щие на ры­н­ке юве­ли­р­ных из­де­лий, смо­гут доб­ро­воль­но ста­вить про­бу и клей­мо на свою про­дук­цию, и вно­сить све­де­ния об этом в го­су­дар­ствен­ную ин­фор­ма­ци­он­ную си­сте­му в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов, ка­м­ней и из­де­лий из них. Та­кое по­ста­но­в­ле­ние пра­ви­тель­ства всту­па­ет в си­лу 1 ап­ре­ля.

Эта ин­фор­ма­ци­он­ная си­сте­ма на­ча­ла ра­бо­тать 1 мар­та 2021 го­да. На пе­р­вом эта­пе участ­ни­ки ры­н­ка ре­ги­стри­ру­ют­ся и по­да­ют за­яв­ле­ния о по­ста­но­в­ке на спе­ци­аль­ный учет в Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­те. На­чать ра­бо­ту с си­сте­мой мо­гут ко­м­па­нии, же­ла­ю­щие при­нять уча­стие в доб­ро­воль­ной мар­ки­ро­в­ке юве­ли­р­ных из­де­лий и их про­сле­жи­ва­е­мо­сти на всех эта­пах обо­ро­та.

С 1 ап­ре­ля воз­мо­ж­но­сти вза­и­мо­дей­ствия с си­сте­мой су­ще­ствен­но рас­ши­ри­лись. Юве­ли­ры по­лу­чи­ли воз­мо­ж­ность пред­ста­вить на опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние про­из­ве­ден­ные в Рос­сии и им­пор­ти­ро­ван­ные из­де­лия. На укра­ше­ния на­не­сут двух­мер­ный штри­хо­вой код. Ко­м­па­нии смо­гут вне­сти в си­сте­му ин­фор­ма­цию о юве­ли­р­ной про­дук­ции, про­шед­шей про­це­ду­ру клей­ме­ния, а та­к­же све­де­ния о про­из­ве­ден­ных и про­дан­ных аф­фи­ни­ро­ван­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лах.

Та­к­же в ба­зу мо­ж­но вно­сить ин­фор­ма­цию о юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­ли­ях из дра­г­ме­тал­лов и ка­м­ней, на­хо­дя­щих­ся в обо­ро­те. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют цен­но­сти, при­ня­тые на ко­мис­сию от гра­ж­дан, и про­да­ва­е­мые ло­м­бар­да­ми из­де­лия, не вы­ку­п­лен­ные кли­ен­та­ми.

[ pnp.ru ]

Реклама

Реклама