Правительство Индии предпринимает шаги по пересмотру стандартов золотых украшений

Раздел: Рынки
27 августа 2021 г.

Ин­дия яв­ля­ет­ся вто­рым по ве­ли­чи­не по­тре­би­тель­ским ры­н­ком зо­ло­та в ми­ре по­с­ле Ки­тая, но боль­шая часть этой от­рас­ли не­про­з­ра­ч­на, и по­тре­би­те­ли ча­сто не мо­гут про­ве­рить, что им про­да­ют с точ­ки зре­ния чи­сто­ты ме­тал­ла. По со­об­ще­ни­ям СМИ, для фор­ма­ли­за­ции зо­ло­то­го биз­не­са юве­ли­ры обя­за­ны те­перь клей­мить свои из­де­лия в 256 рай­о­нах стра­ны.
По­пы­т­ка Ин­дии пе­ре­смо­т­реть свои стан­дар­ты в об­ла­сти зо­ло­тых укра­ше­ний на­прав­ле­на на то, что­бы об­ре­сти ста­тус гло­баль­но­го де­ло­во­го цен­тра. Со­глас­но Бю­ро ин­дий­ских стан­дар­тов (Bureau of Indian Standards, BIS), ре­гу­ли­ру­ю­ще­го ор­га­на Ин­дии по во­про­сам ка­че­ства, стра­на в ко­ро­т­кие сро­ки до­сти­г­ла це­ли по обес­пе­че­нию уни­каль­ных иден­ти­фи­ка­то­ров с клей­мом для 10 млн зо­ло­тых из­де­лий.
Уни­каль­ный иден­ти­фи­ка­тор поз­во­ля­ет по­тре­би­те­лям са­мо­сто­я­тель­но про­ве­рять под­лин­ность и ка­че­ство зо­ло­тых укра­ше­ний, что по­вы­ша­ет про­з­ра­ч­ность для по­тре­би­те­ля при по­ку­п­ке то­ва­ра, о ко­то­ром труд­но су­дить. Ожи­да­ет­ся, что это по­мо­жет воз­ро­дить спрос на зо­ло­то, ко­то­рый упал до ре­кор­д­но низ­ко­го уро­в­ня в стра­не по­с­ле пан­де­мии 2020 го­да, при­ве­дя в 2020 го­ду к сни­же­нию об­ще­го объ­е­ма за­ку­пок жел­то­го ме­тал­ла на 30% с 690 тонн, при­об­ре­тен­ных в 2019 го­ду.
Ге­не­раль­ный ди­рек­тор BIS Пра­мод Ку­мар (Pramod Kumar) в свя­зи с этим ска­зал: «С­хе­ма клей­ме­ния вы­ли­лась в огро­м­ный успех: бо­лее 10 ми­л­ли­о­нов юве­ли­р­ных из­де­лий бы­ли про­мар­ки­ро­ва­ны в крат­чай­шие сро­ки и бо­лее 90 000 юве­ли­ров за­ре­ги­стри­ро­ва­лись в си­сте­ме».
По дан­ным Кон­фе­де­ра­ции ин­дий­ской про­мы­ш­лен­но­сти, сек­тор дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных из­де­лий со­став­ля­ет по­чти 7% ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та Ин­дии, и в нем за­ня­то око­ло 4 млн че­ло­век.
Офи­ци­аль­ные дан­ные по­ка­зы­ва­ют, что ко­ли­че­ство за­ре­ги­стри­ро­ван­ных юве­ли­ров для клей­ме­ния зо­ло­та в со­о­т­вет­ствии со стан­дар­та­ми, уста­но­в­лен­ны­ми BIS, вы­рос­ло до 91 603. Ко­ли­че­ство укра­ше­ний, по­лу­чен­ных на клей­ме­ние и под­вер­г­ших­ся клей­ме­нию с 1 июля по 20 ав­гу­ста, вы­рос­ло за этот пе­ри­од до ре­кор­д­ных 10 млн.
По дан­ным BIS, от­сле­жи­ва­ние дви­же­ния юве­ли­р­ных из­де­лий от ко­м­па­нии к ко­м­па­нии не про­во­ди­лось, и юве­ли­рам не тре­бо­ва­лось за­гру­жать дан­ные о про­да­жах.
Пра­ви­тель­ство Ин­дии по­сто­ян­но про­ве­ря­ет ра­бо­ту цен­тров клей­ме­ния.

[ rough-polished.com ]

Реклама

Реклама