Самый большой в мире звездчатый сапфир нашли на Шри-Ланке

Раздел: Драгоценные камни
02 августа 2021 г.

На Шри-Лан­ке об­на­ру­жи­ли са­мый боль­шой в ми­ре звезд­ча­тый са­п­фир ве­сом 510 кг, или 2,5 млн ка­рат. Об этом во втор­ник, 27 июля, со­об­щил ме­ст­ный те­ле­ка­нал News 1st.

От­ме­ча­ет­ся, что ка­мень был най­ден, ко­г­да ме­ст­ный жи­тель по фа­ми­лии Гэмидж ре­шил вы­ко­пать на за­д­нем дво­ре ко­ло­дец. В про­цес­се ра­бо­чие не­о­жи­дан­но на­ткну­лись на один кру­п­ный ка­мень, а за­тем уви­де­ли це­лую за­ле­жь.

«Ра­бо­чий, ко­то­рый ко­пал ко­ло­дец, пре­ду­пре­дил ме­ня, что ему по­па­да­ют­ся очень кра­си­вые ред­кие ка­м­ни. И уже поз­же мы на­ткну­лись на этот огро­м­ный эк­зе­м­п­ляр», — при­во­дит сайт kp.ru сло­ва Гэми­д­жа.

Из­ве­ст­но, что му­ж­чи­на — по­то­м­ствен­ный юве­лир и тор­гу­ет дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, как де­ла­ли его отец и дед. Ему по­тре­бо­ва­лось боль­ше го­да, что­бы очи­стить звезд­ча­тый са­п­фир от гря­зи и при­ме­сей, а за­тем пред­ста­вить его на экс­пе­р­ти­зу. Ка­мень уже по­лу­чил на­з­ва­ние «Са­п­фир про­ви­де­ния».

По сло­вам ге­м­мо­ло­га Га­ми­ни Зой­сы, ка­мень, ве­ро­ят­но, сфор­ми­ро­вал­ся око­ло 400 млн лет на­зад.

Как рас­ска­зал пред­се­да­тель на­ци­о­наль­но­го управ­ле­ния по дра­го­цен­ным ка­м­ням и юве­ли­р­ным из­де­ли­ям, са­п­фир оце­ни­ва­ет­ся в бо­лее чем $200 млн. Управ­ле­ние уже по­лу­чи­ло не­сколь­ко за­я­вок на по­ку­п­ку дра­го­цен­но­го ка­м­ня. Все по­тен­ци­аль­ные по­ку­па­те­ли об­ра­ти­лись в Шри-Лан­ку из дру­гих стран.

Как уточ­ня­ет те­ле­ка­нал «360», звезд­ча­тый са­п­фир пред­став­ля­ет со­бой раз­но­вид­ность ка­м­ня с уни­каль­ным узо­ром. Из-­за оп­ти­че­ско­го эф­фек­та со­з­да­ет­ся впе­чат­ле­ние, что на по­верх­но­сти са­мо­цве­та изоб­ра­же­на звез­да. По сло­вам юве­ли­ров, сто­ят та­кие ка­м­ни до­ро­же дру­гих раз­но­вид­но­стей са­п­фи­ров.

Шри-Лан­ка яв­ля­ет­ся ве­ду­щим экс­пор­те­ром са­п­фи­ров и дру­гих дра­го­цен­ных ка­м­ней.

[ iz.ru ]

Реклама

Реклама