В Китае создали самый твердый аморфный материал, способный поцарапать алмаз

Раздел: Техника и технология
16 августа 2021 г.

Спе­ци­а­ли­сты Янь­ша­нь­ско­го уни­вер­си­те­та в го­ро­де Цинь­ху­ан­дао на се­ве­ре КНР при вза­и­мо­дей­ствии с кол­ле­га­ми из ря­да на­уч­ных цен­тров Ки­тая и дру­гих стран смо­г­ли со­з­дать сверх­проч­ный ма­те­ри­ал, спо­соб­ный по­ца­ра­пать по­верх­ность ал­ма­за. Об этом го­во­ри­т­ся в рас­про­стра­нен­ном в суб­бо­ту за­яв­ле­нии ву­за.

Как от­ме­ча­ет­ся на его сай­те, но­вое ве­ще­ство име­ет пло­т­ность 3,3 гра­м­ма на куб. см и на­зы­ва­ет­ся AM-III. Его твер­дость по Ви­к­кер­су со­став­ля­ет 113 ги­га­пас­ка­лей. "Та­ким об­ра­зом, мы име­ем де­ло с са­мым твер­дым и проч­ным из всех амор­ф­ных ма­те­ри­а­лов, ко­то­рые ко­г­да-­ли­бо встре­ча­лись на­у­ке", - под­чер­ки­ва­ет­ся в ко­м­мен­та­рии уни­вер­си­те­та.

Со­глас­но опуб­ли­ко­ван­ной ин­фор­ма­ции, это уг­ле­род­ное со­е­ди­не­ние бы­ло по­лу­че­но при вы­со­ких те­м­пе­ра­ту­рах и, как утвер­ж­да­ет­ся, мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в про­из­вод­стве по­лу­про­вод­ни­ков и фо­то­элек­три­че­ских устрой­ств. В за­яв­ле­нии та­к­же под­чер­ки­ва­ет­ся, что дан­ное изоб­ре­те­ние сви­де­тель­ству­ет о боль­шом про­грес­се в раз­ра­бо­т­ке но­вых сверх­проч­ных ма­те­ри­а­лов.

Кро­ме то­го, как уточ­ня­ет­ся, на­но­твер­дость AM-III со­став­ля­ет 103 ги­га­пас­ка­ля. Из­ме­ре­ние аб­сор­б­ци­он­ной спе­к­тро­мет­ри­ей в ви­ди­мой об­ла­сти по­ка­за­ло, что этот жел­то-­про­з­ра­ч­ный ма­те­ри­ал об­ла­да­ет осо­бы­ми оп­ти­че­ски­ми свой­ства­ми, су­ще­ствен­но от­ли­ча­ю­щи­ми­ся от всех про­чих ана­ло­ги­ч­ных ве­ще­ств.

По све­де­ни­ям Янь­ша­нь­ско­го уни­вер­си­те­та, дан­ная раз­ра­бо­т­ка уже за­па­тен­то­ва­на в Ки­тае и в Япо­нии.

[ nauka.tass.ru ]

Реклама

Реклама