Вологжанка представила в музее свои ювелирные изделия из камня

Раздел: Выставки
15 февраля 2022 г.

Вы­став­ка «Мой се­реб­ря­ный век. Ро­ман с ка­м­нем» от­кры­лась в ху­до­же­ствен­ном от­де­ле Во­ло­год­ско­го му­зея-­за­по­вед­ни­ка. На ней пред­став­ле­ны юве­ли­р­ные ра­бо­ты ху­до­ж­ни­ка де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства Еле­ны Дан­ке­вич.

Еле­на Дан­ке­вич за­кон­чи­ла в Во­ло­г­де дет­скую ху­до­же­ствен­ную шко­лу, а за­тем Крас­но­сель­ское учи­ли­ще ху­до­же­ствен­ной об­ра­бо­т­ки ме­тал­лов. В даль­ней­шем ра­бо­та­ла на Ду­шан­бин­ском и Крас­но­сель­ском юве­ли­р­ных за­во­дах, тру­ди­лась на Во­ло­год­ском за­во­де опы­т­ных и ху­до­же­ствен­ных из­де­лий. Имен­но по­с­ле воз­вра­ще­ния в Во­ло­г­ду она на­чи­на­ет со­з­да­вать сло­ж­ные юве­ли­р­ные из­де­лия с ис­поль­зо­ва­ни­ем ка­м­ня. За­ча­стую имен­но ка­мень опре­де­ля­ет, ка­ким бу­дет но­вое укра­ше­ние.

Про­из­ве­де­ния ху­до­ж­ни­ка на­хо­дят­ся в кол­лек­ци­ях Во­ло­год­ско­го го­су­дар­ствен­но­го му­зея-­за­по­вед­ни­ка, в част­ных со­бра­ни­ях в Рос­сии и за ру­бе­жом.

На вы­став­ке, вклю­чен­ной в про­гра­м­му Го­да куль­тур­но­го на­сле­дия на­ро­дов Рос­сии, пред­став­ле­но око­ло 300 экс­по­на­тов: под­ве­сы, коль­ца, пу­го­ви­цы, оде­ж­ные це­пи, фи­бу­ла и да­же шка­тул­ка-лу­па. Все из­де­лия вы­пол­не­ны ма­сте­ром в пе­ри­од с 1990-х го­дов по на­сто­я­щее вре­мя. В Во­ло­год­ском кре­м­ле та­к­же пред­став­ле­ны эс­ки­зы юве­ли­р­ных из­де­лий и вы­шив­ки Еле­ны Дан­ке­вич.

Юве­ли­р­ная экс­по­зи­ция бу­дет ра­бо­тать в Во­ло­год­ском му­зее-­за­по­вед­ни­ке до 22 мая.

[ krassever.ru ]

Реклама

Реклама