Продажи ювелирных изделий в Костроме упали почти вдвое

Раздел: Рынки
22 марта 2022 г.

Зо­ло­то в ма­га­зи­нах силь­но по­до­ро­жа­ло. При этом в Ко­стро­му за укра­ше­ни­я­ми по­тя­ну­лись жи­те­ли сто­ли­цы, ин­ве­сти­руя свои на­ко­п­ле­ния в серь­ги, коль­ца, сто­ло­вое се­ре­бро. На что на­стро­е­ны са­ми юве­ли­ры, и ка­кие ме­ры под­дер­ж­ки вла­сти го­то­вят для них – в ма­те­ри­а­ле ГТРК «Ко­стро­ма». В юве­ли­р­ном ма­га­зи­не в цен­т­ре юве­ли­р­ной сто­ли­цы про­дав­цы ску­ча­ют без по­ку­па­те­лей. Сю­да они за­хо­дят те­перь край­не ред­ко и всe боль­ше, что­бы по­лю­бо­вать­ся кра­со­той, как в му­зее.

Кра­со­та ны­н­че в це­не. За ко­ро­т­кое вре­мя це­ны на зо­ло­то взле­те­ли в два ра­за. На не­ко­то­рых би­р­ках – уже ше­сти­з­на­ч­ные ци­ф­ры. В та­ких усло­ви­ях, го­во­рят в ма­га­зи­не, про­да­жи про­се­ли по­чти вдвое. За­то в Ко­стро­му по­тя­ну­лись по­ку­па­те­ли из сто­ли­цы, ко­то­рые вкла­ды­ва­ют свои на­ко­п­ле­ния в юве­ли­р­ные укра­ше­ния без ка­м­ней и пред­ме­ты рос­ко­ши.

От сбы­та силь­но за­ви­сит юве­ли­р­ное про­из­вод­ство: в Ко­стро­ме это 462 пред­при­я­тия. У мно­гих про­б­ле­мы и внут­ри про­из­вод­ства. На­при­мер, труд­но­сти с обо­ро­т­ны­ми сред­ства­ми. Затра­ты на за­ку­п­ку ме­тал­ла уве­ли­чи­лись вдвое. При­хо­ди­т­ся та­к­же ме­нять ло­ги­сти­ку, ис­кать но­вых по­став­щи­ков им­пор­т­ных рас­ход­ных ма­те­ри­а­лов. В этих усло­ви­ях пред­при­я­тия сни­жа­ют вы­пуск про­дук­ции, от­пус­ка­ют ра­бо­т­ни­ков в опла­чи­ва­е­мые от­пус­ка. О том, как под­дер­жать юве­ли­р­ный биз­нес, го­во­ри­ли на­ка­ну­не в Ад­ми­ни­стра­ции об­ла­сти.

Сер­гей Си­т­ни­ков, гу­бер­на­тор: «Как и в 2020 го­ду, про­дав­ли­ва­ем на­шу по­зи­цию с точ­ки зре­ния по­стра­дав­ших от­рас­лей на фе­де­раль­ный уро­вень. Ис­хо­дя из то­го, что у нас струк­ту­ра про­из­вод­ства та­кая – юве­ли­р­ная от­расль име­ет очень боль­шую до­лю, боль­ше 7 ты­сяч ра­бо­т­ни­ков. Для нас это при­н­ци­пи­аль­но ва­ж­но».

Пла­ни­ру­ет­ся, что на­и­бо­лее по­стра­дав­шие пред­при­я­тия смо­гут по­лу­чить по­мощь со сто­ро­ны Фе­де­ра­ции. А здесь на ме­сте – из об­ласт­но­го Фон­да раз­ви­тия про­из­вод­ства. Сред­ства бу­дут вы­де­лать, к при­ме­ру, на мо­дер­ни­за­цию мо­щ­но­стей.

Ф­лун Гу­ме­ров, со­пред­се­да­тель «Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии»: «Мы по­ни­ма­ем, что сей­час как ни­ко­г­да труд­но, но опус­кать ру­ки нель­зя... Мы ви­дим, что вы­де­ля­ют­ся день­ги и на под­дер­ж­ку, и на обо­ро­т­ные сред­ства, и сни­же­ние ад­ми­ни­стра­тив­ной на­груз­ки. Сей­час на­до ра­бо­тать. Мы ре­аль­но оце­ни­ва­ем труд­но­сти и по­ни­ма­ем, что всe на­ших ру­ках».

Юве­ли­р­ный биз­нес про­шел ис­пы­та­ния пан­де­ми­ей, спра­ви­т­ся и сей­час, уве­ре­ны про­из­вод­ствен­ни­ки. За про­ш­лый год ко­стро­ми­чи вы­пу­сти­ли юве­ли­р­ных из­де­лий на су­м­му 67 ми­л­ли­ар­дов руб­лей. Ка­ж­дое вто­рое укра­ше­ние в стра­не де­ла­ют ко­стро­м­ские юве­ли­ры.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама