Сотрудника полиции в Шереметьево и гражданина Китая арестовали за контрабанду 99 кг янтаря

Раздел: Криминал
17 марта 2022 г.

Со­труд­ник тран­с­пор­т­ной по­ли­ции аэро­пор­та Ше­ре­ме­тье­во и гра­ж­да­нин КНР аре­сто­ва­ны по об­ви­не­нию в кон­тра­бан­де 99 кг ян­та­ря в Ки­тай. Об этом ТАСС со­об­щи­ла пред­ста­ви­тель Глав­но­го след­ствен­но­го управ­ле­ния СК по Мос­ко­в­ской об­ла­сти Оль­га Вра­дий.

"16 фев­ра­ля сле­до­ва­те­лем вто­ро­го управ­ле­ния по рас­сле­до­ва­нию осо­бо ва­ж­ных дел ГСУ СК Рос­сии по Мос­ко­в­ской об­ла­сти за­дер­жан со­труд­ник по­ли­ции ЛУ МВД Рос­сии по аэро­пор­ту Ше­ре­ме­тье­во и гра­ж­да­нин КНР. Они по­до­зре­ва­ют­ся в кон­тра­бан­де сы­р­ца ян­та­ря в кру­п­ном раз­ме­ре из РФ в Ки­тай­скую На­род­ную Рес­пуб­ли­ку (ч. 3 ст. 226.1 - 2 эпи­зо­да). Фи­гу­ран­там предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние, и из­бра­на ме­ра пре­се­че­ния в ви­де за­клю­че­ния под стра­жу", - со­об­щи­ла Вра­дий.

По дан­ным след­ствия, в 2021 го­ду об­ви­ня­е­мые при­об­ре­ли сы­рец ян­та­ря в об­щей мас­се 99 кг. В даль­ней­шем пу­тем поч­то­вых от­прав­ле­ний из аэро­пор­та Ше­ре­ме­тье­во они пе­ре­ме­сти­ли его че­рез та­мо­жен­ную гра­ни­цу в Ки­тай. Ущерб пре­вы­ша­ет 4,5 млн руб­лей. Сей­час по уго­ло­в­но­му де­лу про­во­ди­т­ся ге­м­мо­ло­ги­че­ская экс­пе­р­ти­за ка­м­ней, а та­к­же ряд след­ствен­ных дей­ствий.

Со­труд­ни­ка­ми ГУЭБиПК МВД Рос­сии, ГСУ СК Рос­сии и ФСБ Рос­сии, с при­в­ле­че­ни­ем сил Рос­г­вар­дии на тер­ри­то­рии Мос­ко­в­ско­го ре­ги­о­на и Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти про­ве­де­ны обыс­ки по ме­стам жи­тель­ства и ра­бо­ты фи­гу­ран­тов. "Изъ­я­то свы­ше 300 кг рас­фа­со­ван­но­го и под­го­то­в­лен­но­го для от­прав­ки за ру­беж ян­та­ря-­сы­р­ца, блан­ки ме­ж­ду­на­род­ных тран­с­пор­т­ных на­кла­д­ных, чер­но­вые за­пи­си, де­не­ж­ные сред­ства в раз­ме­ре 30 млн руб­лей и $86 тыс., план­шет­ные ко­м­пью­те­ры с ко­шель­ка­ми кри­п­то­ва­лют, ис­поль­зу­е­мых для рас­че­тов ме­ж­ду по­ку­па­те­ля­ми и про­дав­ца­ми", - со­об­щи­ла ТАСС офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель МВД Рос­сии Ири­на Волк.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама