Ювелиры РФ снизят потребление золота до 50%

Раздел: Рынки
21 марта 2022 г.

Юве­ли­р­ная про­мы­ш­лен­ность Рос­сии по ито­гам 2022 го­да мо­жет со­кра­тить по­треб­ле­ние зо­ло­та для из­го­то­в­ле­ния из­де­лий до 50% по срав­не­нию с 2021 го­дом — до 13 тонн (418 ты­сяч ун­ций), сле­ду­ет из слов ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Ас­со­ци­а­ции гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии Эду­ар­да Ут­ки­на.

Юве­ли­р­ный ры­нок в 2021 го­ду вос­ста­но­ви­л­ся на 25% — по­треб­ле­ние зо­ло­та юве­ли­ра­ми вы­рос­ло до 26,34 тон­ны, по­с­ле ко­вид­но­го 2020 го­да, ко­г­да бы­ло па­де­ние ры­н­ка на 30% (к 2019 го­ду).

По сло­вам Ут­ки­на, в 2022 го­ду па­де­ние ры­н­ка бу­дет еще ху­же, чем бы­ло в ко­вид­ный год. "По­ка кар­тин­ка ви­ди­т­ся край­не не­га­тив­ной. Про­цен­тов 50 па­де­ние по ито­гам го­да бу­дет, — это точ­но", — ска­зал Ут­кин в ин­тер­вью РИА Но­во­сти.

При этом в фев­ра­ле-­мар­те на фо­не об­щей не­ста­биль­но­сти спрос вы­рос, но на те юве­ли­р­ные из­де­лия, ко­то­рые мо­ж­но от­не­сти к ин­ве­сти­ци­он­ным вло­же­ни­ям, это юве­ли­р­ные из­де­лия пре­ми­аль­но­го се­г­мен­та сто­и­мо­стью со­т­ни ты­сяч руб­лей. "Мы ви­дим сей­час оче­ре­ди в ма­га­зи­нах, фи­р­мен­ных бу­ти­ках — лю­дей, рас­ку­па­ю­щих юве­ли­р­ку. Но опять, же это те из­де­лия, ко­то­рые сто­ят не од­ну со­т­ню ты­сяч руб­лей — 100-200-300-500 ты­сяч руб­лей", — от­ме­ча­ет Ут­кин.

А в се­г­мен­те мас­со­во­го спро­са (эко­ном-­се­г­мен­те) си­ту­а­ция иная. "По­тре­би­тель, ко­то­рый по­ку­пал та­кие из­де­лия, он сей­час сто­ит в оче­ре­ди за греч­кой, са­ха­ром, му­кой, кон­сер­ва­ми… здесь все день­ги с юве­ли­р­но­го ры­н­ка ушли в про­дук­то­вые ма­га­зи­ны", — се­ту­ет Ут­кин.

"К то­му же еще бы­ло 8-е мар­та, на­род ис­кал, где бы что ку­пить в свя­зи с на­шим ген­дер­ным празд­ни­ком, — все при­вы­к­ли да­рить по­дар­ки жен­щи­нам, у мно­гих они бы­ли за­ра­нее за­пла­ни­ро­ва­ны, день­ги бы­ли от­ло­же­ны. А вот по­с­ле 8-­го мар­та мы на­ча­ли на­б­лю­дать па­де­ние спро­са, ко­неч­но, еще не так мно­го вре­ме­ни про­ш­ло, но уже спад ощу­ща­ет­ся. По­это­му мы ожи­да­ем, что ме­ся­ца два-три на­ша юве­ли­р­ная от­расль еще про­дер­жи­т­ся, а вот по­том бу­дет ко­лос­саль­ное со­кра­ще­ни­е", — от­ме­ча­ет Ут­кин.

Даль­ше, по его сло­вам, бу­дет за­ви­сеть от то­го, ка­кую по­ли­ти­ку бу­дет про­во­дить Цен­траль­ный банк. Ес­ли бу­дет за­пу­щен ме­ха­низм де­не­ж­ной эмис­сии, то на­до ожи­дать оче­ре­дей в юве­ли­р­ных ма­га­зи­нах, а ес­ли со­хра­ни­т­ся по­ли­ти­ка сдер­жи­ва­ния ин­ф­ля­ции, то ка­кие юве­ли­р­ные укра­ше­ния? Дай бог, что­бы лю­дям на хлеб хва­ти­ло. Так что в этом слу­чае мы за­ло­ж­ни­ки по­ли­ти­ки ЦБ.

[ gold.1prime.ru ]

Полезное

Полезное