После вывоза в Швейцарию исчезли три тонны российского золота

Раздел: Рынки
29 июня 2022 г.

Тон­ны рос­сий­ско­го зо­ло­та сло­в­но сквозь зе­м­лю про­ва­ли­лись в Швей­ца­рии, ку­да бы­ли вы­ве­зе­ны в мае, со­глас­но дан­ным на­ци­о­наль­ной та­мо­жен­ной ста­ти­сти­ки.

Пер­вая с на­ча­ла вой­ны по­став­ка в объ­е­ме 3,1 тон­ны со­сто­я­лась по­с­ле двух­ме­сяч­но­го пе­ре­ры­ва в мар­те и ап­ре­ле, ко­г­да рос­сий­ско­му зо­ло­ту объ­яви­ли бой­кот за­па­д­ные бан­ки и аф­фи­на­ж­ные за­во­ды.

Как со­об­ща­ет Bloomberg, ввоз зо­ло­та за­фи­к­си­ро­ва­ла та­мо­ж­ня Швей­ца­рии. Но его даль­ней­шая судь­ба оста­ет­ся за­га­д­кой.

Швей­ца­р­ская ас­со­ци­а­ция про­из­во­ди­те­лей и про­дав­цов дра­го­цен­ных ме­тал­лов (AFCMP) за­яви­ла в чет­верг, что ни­кто из ее участ­ни­ков не им­пор­ти­ро­вал зо­ло­то из Рос­сии. Не при­ни­мал ме­талл та­к­же ни один из че­ты­рех рас­по­ло­жен­ных в стра­не аф­фи­на­ж­ных за­во­дов, ко­то­рые вме­сте пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют две тре­ти все­го зо­ло­та в ми­ре.

До вой­ны Швей­ца­рия бы­ла вто­рым по объ­е­мам на­прав­ле­ни­ем для про­даж рос­сий­ско­го зо­ло­та по­с­ле Ве­ли­ко­бри­та­нии, ку­да вы­во­зи­лось око­ло 80% экс­пор­та. Ре­кор­д­ные по­став­ки швей­ца­р­ская та­мо­ж­ня за­фи­к­си­ро­ва­ла в по­след­ние пред­во­ен­ные ме­ся­цы — 4,6 тон­ны в де­ка­б­ре и еще 4 тон­ны в ян­ва­ре.

Но по­с­ле втор­же­ния в Укра­и­ну зо­ло­той по­ток оста­но­ви­л­ся. Лон­дон­ская ас­со­ци­а­ция участ­ни­ков ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов (LBMA) ис­клю­чи­ла рос­сий­ские аф­фи­на­ж­ные за­во­ды из пе­реч­ня до­ве­рен­ных по­став­щи­ков (Good Delivery). И хо­тя сан­к­ции бы­ли на­ло­же­ны лишь на зо­ло­той за­пас ЦБ РФ, а кру­п­ней­шая зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния Рос­сии «По­люс» не фи­гу­ри­ру­ет в сан­к­ци­он­ных спис­ках, про­дать дра­г­ме­талл на ми­ро­вом ры­н­ке ста­ло пра­к­ти­че­ски не­воз­мо­ж­но.

Б­ло­ка­да рос­сий­ско­го зо­ло­та мо­жет ли­шить эко­но­ми­ку по­чти $20 млрд экс­пор­т­ных до­хо­дов еже­год­но. В про­ш­лом го­ду из РФ бы­ло вы­ве­зе­но 302,2 тон­ны зо­ло­та на $17,4 млрд, а го­дом ра­нее — 320 тонн на $18,5 млрд.

Про­из­вод­ство зо­ло­та в Рос­сии (до­бы­ча + вто­ри­ч­ное) в 2021 го­ду со­ста­ви­ло 330,9 тон­ны. Это вто­рой по­ка­за­тель в ми­ре по­с­ле Ки­тая (332 тон­ны).

[ mixnews.lv ]

Реклама

Реклама