В Магаданской области готовят инициативу по упрощению торговли золотом

Раздел: Власть
21 июня 2022 г.

Ма­га­дан - один из ва­ж­ней­ших для зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли ре­ги­о­нов в Рос­сии. В ра­м­ках про­шед­ше­го в Пе­тер­бур­ге XXV Эко­но­ми­че­ско­го фо­ру­ма гу­бер­на­тор Ма­га­дан­ской об­ла­сти Сер­гей Но­сов вы­ска­за­л­ся о том, ка­кие ша­ги сле­ду­ет пред­при­нять для ро­ста от­рас­ли в ре­ги­о­не и в Рос­сии в це­лом.

- У нас нет про­б­лем се­го­д­ня с обо­ру­до­ва­ни­ем. На тер­ри­то­рии Ма­га­да­на при­сут­ству­ют уни­каль­ные пред­при­я­тия по ре­мон­ту, вос­ста­но­в­ле­нию япон­ской тех­ни­ки Komatsu. Та­ких пред­при­я­тий все­го лишь два в Рос­сии, и од­но - у нас. На на­шем пред­при­я­тии ра­бо­та­ют про­фес­си­о­на­лы, хо­ро­шие спе­ци­а­ли­сты и соб­ствен­ни­ки. У пред­при­я­тия есть ли­цен­зия от Komatsu на ре­монт и вос­ста­но­в­ле­ние из­но­шен­ных ме­ха­низ­мов. Они сно­ва за­пус­ка­ют обо­ру­до­ва­ние в ра­бо­ту, вы­да­вая сер­ти­фи­кат ка­че­ства от про­из­во­ди­те­ля. В Ма­га­дан­ской об­ла­сти все, что пла­ни­ро­ва­ли при­вез­ти на этот год, при­вез­ли. Ни­ка­ких про­б­лем нет с обес­пе­че­ни­ем за­п­ча­стя­ми.

В ка­че­стве од­но­го из вы­зо­вов вре­ме­ни для рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков сан­к­ции Лон­дон­ской би­р­жи ме­тал­лов про­тив рос­сий­ско­го зо­ло­та, аф­фи­на­ж­ных за­во­дов, рос­сий­ско­го клей­ма ка­че­ства. Бес­по­ко­ит и во­прос сбы­та, от­ме­тил гла­ва Ма­га­дан­ской об­ла­сти, упо­мя­нув не­дав­нюю от­ме­ну НДС на про­да­жу зо­ло­та, о ко­то­рой мы не­од­но­крат­но пи­са­ли.
- Пра­ви­тель­ство сде­ла­ло се­рьез­ные ша­ги на­в­стре­чу зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­кам, - от­ме­тил Сер­гей Но­сов в ин­тер­вью Ин­тер­фа­к­су. Зо­ло­то бы­ло, есть и бу­дет од­ним из са­мых на­де­ж­ных пла­те­ж­ных средств в ми­ре.

Но нам ну­ж­но дви­гать­ся даль­ше. Нель­зя же на по­лу­ме­рах оста­нав­ли­вать­ся. С од­ной сто­ро­ны, мы про­де­кла­ри­ро­ва­ли и да­ли воз­мо­ж­ность по ре­а­ли­за­ции зо­ло­та, мо­ж­но брать ге­не­раль­ную ли­цен­зию экс­пор­те­ра и за­ни­мать­ся этим во­про­сом. С дру­гой сто­ро­ны, да­ли воз­мо­ж­ность ре­а­ли­зо­вы­вать зо­ло­то на внут­рен­нем ры­н­ке фи­зи­че­ским ли­цам. Но ин­струк­ции по ре­а­ли­за­ции это­го зо­ло­та оста­лись на уро­в­не 1990-х го­дов.

По мне­нию Сер­гея Но­со­ва мно­гие ин­струк­ции сле­ду­ет пе­ре­смат­ри­вать с уче­том но­вых ре­а­лий. Это поз­во­ли­ло бы удо­в­ле­тво­рить боль­шой спрос на зо­ло­тые сли­т­ки, ко­то­рые от­ме­ча­ет­ся се­го­д­ня в част­но­сти в Ма­га­дан­ской об­ла­сти. "Мы го­то­вы, со сво­ей сто­ро­ны, под­го­то­вить все пред­ло­же­ния и ини­ци­а­ти­вы и вы­не­сти их на об­су­ж­де­ние с фе­де­раль­ны­ми ве­до­м­ства­ми, - ска­зал гла­ва Ма­га­дан­ской об­ла­сти.

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное