Уральские ювелиры массово жалуются на отмену специального налогового режима

Раздел: Власть
25 июля 2022 г.

Свер­д­ло­в­ские субъ­ек­ты юве­ли­р­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства ста­ли ча­сто по­да­вать жа­ло­бы на от­ме­ну спе­ци­аль­но­го на­ло­го­во­го ре­жи­ма со сле­ду­ю­ще­го го­да, со­об­щи­ла упол­но­мо­чен­ный по за­щи­те прав пред­при­ни­ма­те­лей в Свер­д­ло­в­ской об­ла­сти Еле­на Ар­тюх на пресс-кон­фе­рен­ции.

Со­о­т­вет­ству­ю­щие по­прав­ки в На­ло­го­вый ко­декс РФ всту­пят в си­лу с 1 ян­ва­ря 2023 го­да. В ре­зуль­та­те юве­ли­р­ный биз­нес утра­тит воз­мо­ж­ность при­ме­нять спе­ци­аль­ные на­ло­го­вые ре­жи­мы: па­тент и упро­щен­ную си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния. Пред­при­ни­ма­те­ли дол­ж­ны бу­дут пла­тить на­лог на при­быль, НДС, ве­сти пол­ный бух­гал­тер­ский учет и сда­вать все воз­мо­ж­ные ви­ды на­ло­го­вых де­кла­ра­ций. По сло­вам Еле­ны Ар­тюх, у пред­при­я­тий ма­ло­го юве­ли­р­но­го биз­не­са по­вы­си­т­ся рост фи­нан­со­вой, ор­га­ни­за­ци­он­ной на­груз­ки и ад­ми­ни­стра­тив­ных ри­с­ков, так как они ра­нее не за­ни­ма­лись этим.

«По­прав­ки в На­ло­го­вый ко­декс РФ бы­ли при­ня­ты в Го­с­ду­ме в боль­шом па­ке­те ме­ж­ду пе­р­вым и вто­рым чте­ни­ем, аб­со­лют­но без ка­ко­го-­ли­бо пуб­ли­ч­но­го ана­ли­за»,— от­ме­ти­ла биз­нес-о­м­буд­смен. Она до­ба­ви­ла, что есть вы­со­кая ве­ро­ят­ность риска, что су­ще­ствен­ное ко­ли­че­ство пред­при­ни­ма­те­лей уй­дет в те­не­вой сек­тор.

По прось­бе гос­по­жи Ар­тюх и ее кол­лег из дру­гих ре­ги­о­нов фе­де­раль­ный биз­нес-о­м­буд­смен Бо­рис Ти­тов на­пи­сал пись­мо пред­се­да­те­лю пра­ви­тель­ства РФ Ми­ха­и­лу Ми­шу­ст­и­ну с прось­бой пе­ре­смо­т­реть ре­ше­ние и со­хра­нить воз­мо­ж­ность при­ме­не­ния спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов для юве­ли­ров.

[ kommersant.ru ]

Реклама

Реклама