Графен может извлекать золото из электронных отходов — исследование

Раздел: Техника и технология
18 августа 2022 г.

Вос­ста­но­в­лен­ный ок­сид гра­фе­на мо­жет с вы­со­кой эф­фек­тив­но­стью из­в­ле­кать зо­ло­то из элек­трон­ных от­хо­дов, по­ка­за­ло ис­сле­до­ва­ние ки­тай­ских и бри­тан­ских уче­ных.

Зо­ло­то яв­ля­ет­ся хо­ро­шим элек­три­че­ским про­вод­ни­ком, и ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в элек­трон­ных про­дук­тах. По­это­му из­в­ле­че­ние зо­ло­тых ре­сур­сов из элек­трон­ных от­хо­дов име­ет боль­шое зна­че­ние. Од­на­ко по-­пре­ж­не­му сло­ж­но до­стичь вы­со­кой экс­тра­к­ци­он­ной спо­соб­но­сти, ес­ли не­з­на­чи­тель­ное ко­ли­че­ство зо­ло­та сме­ши­ва­ет­ся с дру­ги­ми ме­тал­ли­че­ски­ми эле­мен­та­ми.

Гру­п­па ки­тай­ских уче­ных из Уни­вер­си­те­та Цин­хуа, Шэ­нь­чж­э­нь­ско­го ин­сти­ту­та пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий Ки­тай­ской ака­де­мии на­ук (CAS), Ин­сти­ту­та ис­сле­до­ва­ний ме­тал­лов при CAS, а та­к­же бри­тан­ских уче­ных из Ман­че­стер­ско­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ла, что ма­те­ри­ал из вос­ста­но­в­лен­но­го ок­си­да гра­фе­на об­ла­да­ет вы­со­кой спо­соб­но­стью из­в­ле­кать зо­ло­то, со­дер­жа­ще­е­ся в элек­трон­ных от­хо­дах. При этом не тре­бу­ет­ся до­пол­ни­тель­ных энер­ге­ти­че­ских за­трат.

Ис­сле­до­ва­те­ли раз­ра­бо­та­ли ме­тод ад­сор­ба­ции зо­ло­та на ос­но­ве гра­фе­но­вых пле­нок, ко­то­рый под­хо­дит для кру­п­но­мас­шта­б­но­го про­из­вод­ства и мо­жет эф­фек­тив­но из­в­ле­кать дра­го­цен­ный ме­талл из элек­трон­ных от­хо­дов.

Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле Nature Communications.

[ rossaprimavera.ru ]

Реклама

Реклама