Сроки введения физической маркировки ювелирных изделий будут продлены

Раздел: Власть
26 августа 2022 г.

Мин­фин Рос­сии под­дер­жал пред­ло­же­ние биз­не­са в ча­сти про­лон­га­ции сро­ков вве­де­ния обя­за­тель­ной фи­зи­че­ской мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий в си­сте­ме ГИИС ДМДК*. Та­кое пред­ло­же­ние со­дер­жи­т­ся в про­ек­те по­ста­но­в­ле­ния Пра­ви­тель­ства РФ, ко­то­рое раз­ме­ще­но на пор­та­ле regulation.gov.ru.

Пред­ла­га­ет­ся пе­ре­не­сти сро­ки вве­де­ния обя­за­тель­ной фи­зи­че­ской мар­ки­ро­в­ки но­вых из­де­лий с мар­та 2023 ­на март 2024 го­да. Вве­де­ние обя­за­тель­ной фи­зи­че­ской мар­ки­ро­в­ки из­де­лий, за­яв­лен­ных в ка­че­стве остат­ков, пла­ни­ру­ет­ся пе­ре­не­сти с мар­та 2024 го­да ­на сен­тябрь 2024 го­да.

Кро­ме то­го, под­дер­жа­но пред­ло­же­ние про­д­лить срок вне­се­ния уточ­нeн­ных све­де­ний об остат­ках до ­мар­та 2023 го­да.

«Из­на­чаль­но за­пус­кая в 2021 го­ду си­сте­му ГИИС ДМДК, мы го­во­ри­ли, что бу­дем вни­ма­тель­но сле­дить за тем, как она бу­дет ра­бо­тать. Мы пы­та­е­м­ся сде­лать пе­ре­ход на нее плав­ным, не в ущерб биз­не­су, ра­бо­та­ю­ще­му ле­галь­но. В то­же вре­мя, глав­ный по­сыл, ко­то­рый хо­тим пе­ре­дать от­рас­ли, что мар­ки­ро­в­ка – это бла­го. Чем быст­рее за­ра­бо­та­ет си­сте­ма, тем быст­рее ко­неч­ный по­тре­би­тель оце­нит ре­зуль­тат про­ве­ден­ной на­ми со­в­ме­ст­ной ра­бо­ты», – от­ме­тил за­ме­сти­тель Ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев.

Ре­ше­ние о про­д­ле­нии сро­ков сфор­ми­ро­ва­лось по ито­гам встре­чи за­ме­сти­те­ля Ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сея Мо­и­се­е­ва с за­ме­сти­те­лем Пред­се­да­те­ля Со­ве­та Фе­де­ра­ции Ни­ко­ла­ем Жу­рав­ле­вым и чле­ном Ко­ми­те­та Со­ве­та Фе­де­ра­ции по эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке Сер­ге­ем Ка­ла­ш­ни­ком.


* ГИИС ДМДК - го­су­дар­ствен­ная ин­те­гри­ро­ван­ная ин­фор­ма­ци­он­ная си­сте­ма в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них на всех эта­пах это­го обо­ро­та. Ее ос­но­в­ные фун­к­ции – сбор, хра­не­ние, об­ра­бо­т­ка и пре­до­став­ле­ние ин­фор­ма­ции о про­ис­хо­ж­де­нии и об­ра­ще­нии дра­го­цен­ных ме­тал­лов, ка­м­ней и из­де­лий из них, ор­га­ни­за­ция спе­ци­аль­но­го уче­та участ­ни­ков ры­н­ка.

Мар­ки­ро­в­ка поз­во­лит за­щи­тить по­ку­па­те­лей от под­де­лок и по­вы­сить до­ве­рие по­тре­би­те­лей к юве­ли­р­ной от­рас­ли.

[ minfin.gov.ru ]

Реклама

Реклама