Хорватия установила микроскопический рекорд

Раздел: Коллекции
09 декабря 2022 г.

Как ужас­но, ко­г­да до­ро­гу­щая зо­ло­тая мо­не­та вы­скаль­зы­ва­ет из пин­це­та и те­ря­ет­ся где-то по­сре­ди вор­си­нок ко­вра... Ес­ли у вас ни­ко­г­да не воз­ни­ка­ла та­кая си­ту­а­ция, то ско­рее все­го вы не об­ла­да­е­те са­мой ма­лень­кой мо­не­той в ми­ре. А ведь имен­но еe вы­пу­стил хор­ват­ский мо­нет­ный двор, тем са­мым по­бив швей­ца­р­ский ре­корд 2022 го­да.

Но­ми­нал 1 ку­на
Ме­тал­л Зо­ло­то 999-ой про­бы­
Мас­са 0,05 г.
Ди­а­мет­р 1,99 мм
Ти­ра­ж 199 эк­зе­м­п­ля­ро­в
Ка­че­ство Пру­ф

Ин­те­рес­но, что са­мая ма­лень­кая мо­не­та изоб­ра­жа­ет са­мый ма­лень­кий го­род в ми­ре – су­ще­ству­ю­щую с XI ве­ка хор­ват­скую кре­пость Хум, в ко­то­рой оби­та­ют все­го 72 че­ло­ве­ка. Не­смо­т­ря на это, в Ху­ме есть соб­ствен­ный по­ли­цей­ский уча­сток и ме­ст­ное са­мо­у­прав­ле­ние. Живeт го­ро­док в ос­но­в­ном за счeт ту­риз­ма – при­ез­жа­ю­щие по­смо­т­реть на древ­ние сте­ны оста­нав­ли­ва­ют­ся в не­боль­шой го­сти­ни­це. Те­перь к чис­лу до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей Ху­ма до­ба­ви­лась и соб­ствен­ная мо­не­та.

К сло­ву, вы­хо­дит она очень огра­ни­чен­ным ти­ра­жом – все­го 199 штук, про­да­ва­е­мых в ко­м­плек­те с дру­гой па­мят­ной мо­не­той, по­свя­щeн­ной Ви­ш­нян­ской об­сер­ва­то­рии. Офи­ци­аль­ная це­на та­ко­го на­бо­ра – 3040 ев­ро. По­ми­мо мо­нет и ящи­ч­ка со спе­ци­аль­ной под­свет­кой, в не­го вхо­дит и уве­ли­чи­тель­ное стек­ло, бла­го­да­ря ко­то­ро­му у по­ку­па­те­ля по­яв­ля­ют­ся хоть ка­кие-то шан­сы рас­смо­т­реть мо­не­ту-ре­кор­д­сме­на. А вот при по­пы­т­ке рас­пла­тить­ся ей в ма­га­зи­не мо­гут воз­ни­к­нуть про­б­ле­мы - не счи­тая по­те­ри по­чти 23 ты­сяч ку­на...

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2023 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.