Как средневековая золотая монета оказалась в канадской земле?

Раздел: Коллекции
14 декабря 2022 г.

То, что аме­ри­кан­ский кон­ти­нент от­крыл не Хри­сто­фор Ко­лумб, уже пра­к­ти­че­ски не ста­ви­т­ся под со­м­не­ние. Боль­шин­ство пред­по­ла­га­ет, что пе­р­вы­ми это сде­ла­ли пу­те­ше­ству­ю­щие ви­кин­ги, но су­ще­ству­ют и бо­лее эк­зо­ти­че­ские ги­по­те­зы – от ки­тай­ской до эл­ли­ни­сти­че­ской.

Ещe од­ной мо­не­той в ко­пи­л­ку раз­но­об­раз­ных тео­рий ста­ла не­дав­няя на­ход­ка в Ка­на­де – зо­ло­той нобль вре­мeн Ген­ри­ха VI, по­след­не­го ко­ро­ля ди­на­стии Лан­ка­сте­ров. То­г­да та­кая мо­не­та рав­ня­лась по сто­и­мо­сти 1 ши­л­лин­гу и 8 пе­н­сам – чуть боль­ше 60 со­вре­мен­ных дол­ла­ров.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что об­на­ру­жен­ная на бе­ре­гу Нью­фа­ун­д­лен­да мо­не­та бы­ла от­че­ка­не­на ме­ж­ду 1422 и 1427. Ме­ж­ду тем, ан­г­ли­ча­не тех лет не зна­ли о су­ще­ство­ва­нии это­го ост­ро­ва – счи­та­ет­ся, что Ев­ро­па офи­ци­аль­но «о­т­кры­ла» его в 1497. Имен­но 1490-ы­ми да­ти­ру­ют­ся мо­не­та, до не­дав­не­го вре­ме­ни счи­тав­ша­я­ся са­мой ста­рой ан­г­лий­ской мо­не­той из най­ден­ных в Ка­на­де.
Впро­чем, по­се­ле­ния ви­кин­гов на Нью­фа­ун­д­лен­де да­ти­ру­ют­ся ещe XI ве­ком – так что об оспа­ри­ва­нии «стар­шин­ства» речь точ­но не идeт. Да и в со­вре­мен­ная на­у­ка уже пе­ре­ста­ла го­во­рить об «о­т­кры­тии» то­го или ино­го оби­та­е­мо­го ме­ста, что­бы не вы­ка­зы­вать не­у­ва­же­ния або­ри­ге­нам.

Тем не ме­нее, на­ход­ка не пе­ре­стаeт быть ин­те­рес­ной. Воз­мо­ж­но, ста­рая мо­не­та бы­ла об­ро­не­на на пля­же го­раз­до позд­нее. Ни­ко­г­да нель­зя ис­клю­чать и ве­ро­ят­ность под­ло­га. Бо­лее об­сто­я­тель­ные от­ве­ты мо­гут дать толь­ко бу­ду­щие рас­ко­п­ки.

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2023 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.