Памятник Бориске, первооткрывателю колымского золота появился в Сусумане

Раздел: Общество
26 октября 2023 г.

Судь­ба это­го че­ло­ве­ка не оста­лась не­за­ме­чен­ной. О нем со­хра­ни­лись ле­ген­ды и вос­по­ми­на­ния ста­ро­жи­лов и гео­ло­гов.

Ба­ри Ша­фи­гул­лин, или как его зва­ли Бо­ри­ска, был из Ка­за­н­ской гу­бер­нии и от­пра­ви­л­ся на да­ле­кие руд­ни­ки в по­ис­ках за­ра­бо­т­ка. В 1914 го­ду он ока­за­л­ся на Се­ве­ро-Во­сто­ке, где он и его еди­но­мы­ш­лен­ни­ки ис­ка­ли ко­лы­м­ское зо­ло­то. Ко­г­да на­ча­лась Пер­вая Ми­ро­вая вой­на, Ба­ри от­ка­за­л­ся ухо­дить и про­дол­жал ко­пать зо­ло­тую ру­ду.

Од­на­ко в осе­ню 1916 го­да Ба­ри, оди­но­ко ра­бо­тая, был най­ден ме­ст­ны­ми жи­те­ля­ми мер­т­вым ря­дом с ямой. У не­го был ме­шо­чек с зо­ло­том, так что он все-та­ки до­стиг сво­ей це­ли. Его по­хо­ро­ни­ли в яме, ко­то­рую он сам вы­ко­пал.

Поз­же, в па­ре де­ся­ти­ле­тий, бы­ли об­на­ру­же­ны бо­га­тые за­ле­жи зо­ло­та вб­ли­зи ме­ста его смер­ти. Эта тер­ри­то­рия бы­ла на­з­ва­на при­ис­ком "Бо­ри­с­кин". Его остан­ки бы­ли слу­чай­но от­кры­ты и пе­ре­за­хо­ро­не­ны при про­кла­д­ке шур­фов зо­ло­то­ис­ка­те­ля­ми.

Ху­до­ж­ник Кон­стан­тин Кузь­ми­ных со­з­дал брон­зо­вый па­мят­ник Ба­ри Ша­фи­гул­ли­ну, ос­но­вы­ва­ясь на опи­са­ни­ях вы­со­ко­го му­ж­чи­ны с мо­гу­чи­ми пле­ча­ми и на­тру­жен­ны­ми ру­ка­ми. Па­мят­ник был уста­но­в­лен в Су­су­ма­не 20 ок­тяб­ря и вклю­ча­ет в се­бя пье­де­стал вы­со­той 3 мет­ра. Пол­ная ко­м­по­зи­ция бу­дет офор­м­ле­на ле­том 2024 го­да на глав­ном скве­ре Су­су­ма­на по­с­ле бла­го­устрой­ства тер­ри­то­рии.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->