Указу о чеканке золотого червонца исполнился 101 год

Раздел: Коллекции
30 октября 2023 г.

Бо­лее 100 лет на­зад был под­пи­сан Де­крет "О че­кан­ке зо­ло­тых чер­вон­цев". 26 ок­тяб­ря 1922 го­да Со­вет На­род­ных Ко­мис­са­ров РСФСР вы­пу­стил со­о­т­вет­ству­ю­щий указ.

Зо­ло­тые чер­вон­цы име­ли мас­су 8,6 г и про­бу спла­ва 900. По раз­ме­ру они ни­чем не от­ли­ча­лись от 10-руб­ле­вых мо­нет, ко­то­рые бы­ли в об­ра­ще­нии в пред­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии. Для обес­пе­че­ния удоб­ства и со­в­ме­сти­мо­сти, они на­ча­ли вы­пус­кать­ся од­но­вре­мен­но с бу­ма­ж­ны­ми чер­вон­ца­ми.

Ди­зайн мо­не­ты был раз­ра­бо­тан глав­ным ме­да­лье­ром Пет­ро­гра­д­ско­го мо­нет­но­го дво­ра А. Ва­сю­тин­ским. На ли­це­вой сто­ро­не бы­ло изоб­ра­же­но герб РСФСР, ко­то­рый был окру­жен на­д­пи­сью "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!". На гур­те мо­не­ты бы­ла на­не­се­на на­д­пись "ЧИСТОГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК 78,24 (П.Л)". Обрат­ная сто­ро­на мо­не­ты бы­ла вдох­но­в­ле­на скуль­п­ту­рой кре­стья­ни­на-­се­я­те­ля И. Д. Ша­д­ры. На изоб­ра­же­нии вид­но, как кре­стья­нин ра­бо­та­ет на фо­не ра­бо­та­ю­ще­го за­во­да, а му­ж­чи­на об­ра­ща­ет­ся к не­му с по­ни­ма­ни­ем то­го, что и ему са­мо­му пред­сто­ит ско­ро тру­дить­ся на про­из­вод­стве.

Из­го­то­в­ле­ние зо­ло­тых чер­вон­цев в 1923-1924 го­дах бы­ло по­ру­че­но Пет­ро­гра­д­ско­му мо­нет­но­му дво­ру. Мо­не­ты пред­на­з­на­ча­лись для ме­ж­ду­на­род­ных рас­че­тов и пра­к­ти­че­ски не ис­поль­зо­ва­лись внут­ри стра­ны. Их ти­раж со­ста­вил 2 751 000 эк­зе­м­п­ля­ров. Впо­след­ствии боль­шая часть мо­нет бы­ла пе­ре­плав­ле­на на зо­ло­тые сли­т­ки или дру­гие мо­не­ты.

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->