Колты — женские обереги и символы статуса на Руси

Раздел: Общество
14 мая 2025 г.

В XI–XIII ве­ках сре­ди жен­щин Древ­ней Ру­си бы­ло по­пу­ляр­но укра­шать свои го­ло­в­ные убо­ры изыс­кан­ны­ми под­вес­ка­ми — кол­та­ми. Эти ми­ни­а­тюр­ные, но не­ве­ро­ят­но вы­ра­зи­тель­ные из­де­лия слу­жи­ли не толь­ко эле­мен­том рос­ко­ши, но и обе­ре­га­ми, охра­ня­ю­щи­ми хо­зяй­ку от злых ду­хов и дур­но­го гла­за. До­пол­ним ин­те­рес­ную ин­фор­ма­цию, по­сту­пив­шую из Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты.

Что та­кое колт?

Колт — это под­вес­ная юве­ли­р­ная де­таль, ко­то­рая кре­пи­лась к го­ло­в­ным убо­рам или пе­ред­ни­ке жен­ско­го ко­стю­ма. Пред­став­ля­ла со­бой по­лую ме­тал­ли­че­скую ка­п­су­лу , ча­сто в фор­ме ка­п­ли или ро­м­ба, внут­ри ко­то­рой мог на­хо­дить­ся ку­со­чек тка­ни, про­пи­тан­ный бла­го­во­ни­я­ми. При ка­ж­дом дви­же­нии жен­щи­ны колт сле­г­ка по­ка­чи­вал­ся и ис­то­чал ед­ва уло­ви­мый аро­мат, что де­ла­ло его не про­сто укра­ше­ни­ем, но и ча­стью ри­ту­а­ла кра­со­ты и очи­ще­ния.

Из­го­тав­ли­ва­лись кол­ты из зо­ло­та, се­реб­ра и поз­же — брон­зы. Масте­ра укра­ша­ли их с не­ве­ро­ят­ной тон­ко­стью: по­кры­ва­ли зер­нью и ска­нью , на­но­си­ли эма­ле­вые узо­ры или чер­не­вые изоб­ра­же­ния. Осо­бен­но эф­фек­т­но смо­т­ре­лись звeзд­ча­тые кол­ты , усы­пан­ные мель­чай­ши­ми се­реб­ря­ны­ми зeр­ны­ш­ка­ми, ко­то­рые свер­ка­ли при ка­ж­дом дви­же­нии.

Си­м­во­лы на кол­тах

Са­мым рас­про­странeн­ным си­м­во­лом, укра­ша­ю­щим кол­ты, был дре­во жиз­ни — древ­ний об­раз пло­до­ро­дия, воз­ро­ж­де­ния и свя­зи ме­ж­ду ми­ром жи­вых и умер­ших. Та­к­же встре­ча­лись изоб­ра­же­ния:

  • про­рас­та­ю­щих ро­ст­ков,
  • рас­пус­ка­ю­щих­ся ли­стьев,
  • пе­ре­пле­та­ю­щих­ся вет­вей­

Та­кие мо­ти­вы ука­зы­ва­ли на связь жен­щи­ны с при­ро­дой, ма­те­рин­ством и се­мей­ным оча­гом. Позд­нее, по­с­ле при­ня­тия хри­сти­ан­ства, на кол­тах ста­ли по­яв­лять­ся сю­же­ты ре­ли­ги­оз­но­го ха­ра­к­те­ра : кре­сты, изоб­ра­же­ния Бо­го­ро­ди­цы, ино­г­да да­же сце­ны из Би­б­лии.

Со­ци­аль­ный ста­тус в ка­ж­дом узо­ре

Пер­во­на­чаль­но кол­ты бы­ли при­ви­ле­ги­ей знат­ных жен­щин — кня­гинь, бо­ярынь и их окру­же­ния. Укра­ше­ния из зо­ло­та и се­ре­бра, ин­кру­сти­ро­ван­ные эма­лью и зер­нью, под­чeр­ки­ва­ли вы­со­кое по­ло­же­ние вла­де­ли­цы и еe связь с бо­га­ты­ми ро­до­вы­ми тра­ди­ци­я­ми.

Од­на­ко к XIII ве­ку, ко­г­да тех­но­ло­гия из­го­то­в­ле­ния юве­ли­р­ных из­де­лий ста­ла до­сту­п­нее, по­яви­лись брон­зо­вые мо­де­ли кол­тов , что поз­во­ли­ло но­сить эти укра­ше­ния и го­ро­жан­кам. Это сде­ла­ло колт не толь­ко мод­ным ак­сес­су­а­ром, но и ва­ж­ной ча­стью по­в­се­д­нев­но­го об­ра­за го­род­ской жен­щи­ны.

Упа­док тра­ди­ци­и

По­с­ле мон­голь­ско­го на­ше­ствия (1237–1240) и по­сле­ду­ю­ще­го раз­ру­ше­ния мно­гих цен­тров ре­мe­сел, тра­ди­ция со­з­да­ния и но­ше­ния кол­тов на­ча­ла уга­сать. По­ли­ти­че­ская не­ста­биль­но­сть, эко­но­ми­че­ский спад и из­ме­не­ние куль­тур­ных норм при­ве­ли к то­му, что этот вид укра­ше­ний по­сте­пе­н­но ис­чез из жен­ско­го гар­де­ро­ба.

Тем не ме­нее, бла­го­да­ря ар­хео­ло­ги­че­ским на­ход­кам на тер­ри­то­рии Но­в­го­ро­да, Ки­е­ва, Суз­да­ля и дру­гих древ­не­рус­ских го­ро­дов, се­го­д­ня мы мо­жем вос­ста­но­вить об­раз этих уди­ви­тель­ных укра­ше­ний и по­нять, ка­кую роль они иг­ра­ли в жиз­ни на­ших пред­ков.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->