CVD и HPHT: «Палочка-выручалочка» или «Троянский конь» ?

Раздел: Драгоценные камни
01 октября 2025 г.

На­ци­о­наль­ная Ге­м­мо­ло­ги­че­ская Ас­со­ци­а­ция про­во­дит в Москве Ме­ж­ду­на­род­ную на­уч­но-­пра­к­ти­че­скую кон­фе­рен­цию «Ин­ду­стрия дра­го­цен­но­стей се­го­д­ня и за­в­тра». В чис­ле глав­ных во­про­сов - как ужить­ся вме­сте син­те­ти­че­ским и при­род­ным бри­л­ли­ан­там на юве­ли­р­ном ры­н­ке? Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции Вла­ди­мир Збой­ков на сек­ции по бри­л­ли­ан­то­вой те­ма­ти­ке с до­кла­дом не вы­сту­па­ет, но име­ет свое мне­ние по дан­но­му во­про­су, ко­то­рое и вы­но­сит на суд юве­ли­ров.

CVDиHPHT: ана­лог-­за­ме­ни­тель, ко­пия или под­дел­ка?

Со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии вку­пе с пред­при­ни­ма­тель­ской ини­ци­а­ти­вой со­з­да­ли но­вую ре­аль­ность – ши­ро­ко­мас­шта­б­ное де­ше­вое про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства. Мар­ке­то­ло­ги при­ду­ма­ли но­во­му про­дук­ту мас­су по­ло­жи­тель­ных в гла­зах по­тре­би­те­лей осо­бен­но­стей, ти­па эко­ло­ги­ч­но­сти этой син­те­ти­ки, на­зы­вая ее та­ин­ствен­ным тер­ми­ном «Lab created», ко­то­рый на рус­ский, к то­му же, пе­ре­ве­ли не бук­валь­но, как «ла­бо­ра­тор­но со­з­дан­ный», а бо­лее бла­го­звуч­но - «ла­бо­ра­тор­но вы­ра­щен­ный».

Но что та­кое при­род­ный ал­маз? Это сво­е­об­раз­ное и вы­да­ю­ще­е­ся про­из­ве­де­ние при­ро­ды. Точ­но та­к­же, как лю­ди вос­тор­га­ют­ся кра­со­той при­род­ных лан­д­ша­ф­тов, они вос­тор­га­ют­ся и кра­со­той при­род­ных ка­м­ней. К со­жа­ле­нию, в об­ще­стве не сфор­ми­ро­ва­лась куль­ту­ра мас­со­во­го укра­ше­ния ин­те­рье­ров по­ме­ще­ний при­род­ны­ми ка­м­ня­ми, в их пе­р­во­з­дан­ном ви­де – шту­фа­ми, же­о­да­ми, кри­стал­ла­ми. Воз­мо­ж­но по­то­му, что они обы­ч­но не­ве­ли­ки по раз­ме­ру. За­то лю­ди при­ду­ма­ли, как из са­мо­цве­тов де­лать укра­ше­ния для се­бя лю­би­мо­го.

Э­мо­ци­о­наль­ная со­став­ля­ю­щая об­ла­да­ния из­де­ли­я­ми с при­род­ны­ми ка­м­ня­ми вклю­ча­ет без­усло­в­ное осо­з­на­ние то­го фа­к­та, что их об­ла­да­тель со­при­ка­са­ет­ся с этой уни­каль­ной ча­сти­цей при­ро­ды. Уни­каль­ной не в юри­ди­че­ском смысле, а в бы­то­вом – во­круг нас бес­чис­лен­ное мно­же­ство раз­ных ка­м­ней, а вот та­кие, про­з­ра­ч­ные, цвет­ные и ис­кря­щи­е­ся – про­сто так во­круг не ва­ля­ют­ся. Их еще ну­ж­но най­ти, до­быть, об­ра­бо­тать. И эта эмо­ци­о­наль­ная со­став­ля­ю­щая об­ла­да­ния при­род­ным са­мо­цве­том не­ред­ко ото­дви­га­ет на вто­рой план да­же во­прос вы­год­но­сти по­ку­п­ки!

А что с син­те­ти­че­ским ка­м­ня­ми? Да, они кра­си­вые в укра­ше­ни­ях. Обы­ч­но да­же кра­си­вее при­род­ных, т.к. со­вер­шен­ство­ва­ни­ем тех­но­ло­гий мо­ж­но мно­го­го до­бить­ся. Вот толь­ко эмо­ци­о­наль­но они со­вер­шен­но «глу­хи» - это же не ча­сти­цы при­ро­ды, а про­из­вод­ствен­ный про­дук­т!

По сво­ей мо­раль­ной су­ти, син­те­ти­че­ские ка­м­ни в юве­ли­р­ной сфе­ре – это ими­та­ция, лишь об­раз при­род­ных. Не ва­ж­но, что то­го же хи­ми­че­ско­го со­ста­ва (хо­тя по­яв­ле­ние или от­сут­ствие при­ме­сей в син­те­ти­ке по срав­не­нию с при­ро­дой ука­зы­ва­ет на то, что не со­в­сем то­го же). Ло­ги­ч­но срав­нить их су­щ­ность с ко­пи­я­ми и да­же ре­про­дук­ци­я­ми кар­тин в изоб­ра­зи­тель­ном ис­кус­стве, на­пи­сан­ных зна­ме­ни­ты­ми ху­до­ж­ни­ка­ми. Бы­ва­ет, что ко­пия той или иной кар­ти­ны ока­зы­ва­ет­ся да­же эф­фек­т­нее ори­ги­на­ла по изоб­ра­зи­тель­ной си­ле. Но, тем не ме­нее, это все­го лишь ко­пи­я…

Мо­ж­но про­ве­сти и дру­гую ана­ло­гию. Есть на ры­н­ке брен­до­вые ве­щи, от из­ве­ст­ных мод­ных до­мов. А есть мно­го­чис­лен­ные под­дел­ки, юри­ди­че­ски от­но­ся­щи­е­ся к кон­тра­фа­к­ту. И ино­г­да та­кая кон­тра­фа­к­т­ная про­дук­ция ни­чем по вне­ш­не­му ви­ду и ка­че­ству из­го­то­в­ле­ния не усту­па­ет ори­ги­наль­ной брен­до­вой. А в эмо­ци­о­наль­ном пла­не об­ла­да­ния этим пред­ме­том – это как, то же са­мое? Вряд ли.

Так что, ес­ли не лу­ка­вить, то мо­ж­но син­те­ти­че­ские ка­м­ни рас­смат­ри­вать как «под­дел­ку» под при­род­ные ана­ло­ги. Ес­ли син­те­ти­че­ские ка­м­ни с тем же или близ­ким хи­ми­че­ским со­ста­вом и фи­зи­че­ски­ми свой­ства­ми – то это «ка­че­ствен­ная под­дел­ка», а ес­ли есть лишь вне­ш­нее сход­ство – это про­сто ми­ми­к­рия. Но мар­ке­то­ло­ги и ге­м­мо­ло­ги по­сту­па­ют де­ли­кат­нее, на­зы­вая пе­р­вые ана­ло­га­ми, а вто­рые – ими­та­ци­я­ми ка­м­ней при­род­ных.

А уж ес­ли со­в­сем юри­ди­че­ски кор­рек­т­но смо­т­реть на юве­ли­р­ный ры­нок, то все син­те­ти­че­ские ка­м­ни дол­ж­ны бы­ли бы быть от­но­сить­ся к сфе­ре би­жу­те­рии. Т.е. к из­де­ли­ям, лишь с по­мо­щью по­кры­тий ими­ти­ру­ю­щим юве­ли­р­ные из­де­лия из пол­но­стью дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Од­на­ко от та­ко­го от­не­се­ния мог бы по­стра­дать объ­ем ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий – не у всех по­ку­па­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий най­дут­ся сред­ства для при­об­ре­те­ния укра­ше­ний с на­сто­я­щи­ми при­род­ны­ми ка­м­ня­ми, тем бо­лее – до­ста­точ­но кру­п­ны­ми и кра­си­вы­ми. К то­му же объ­е­мы их до­бы­чи и про­из­вод­ства не поз­во­лят обес­пе­чить по­треб­но­сти все­го ми­ро­во­го юве­ли­р­но­го ры­н­ка.

Что еще ва­ж­но: ста­тус­ность об­ла­да­ния бри­л­ли­ан­том из при­род­но­го ал­ма­за бы­ла во мно­гом сфор­ми­ро­ва­на ге­ни­аль­ным изоб­ре­те­ни­ем – та­б­ли­ца­ми, в ко­то­рых ука­зы­ва­ют­ся це­ны ка­м­ня та­ко­го-то рас­се­ва, с та­ким-то цве­том и с та­кой-то чи­сто­той. Ка­ж­до­му ко­шель­ку – своя кле­точ­ка в сво­ей та­б­ли­це! И не ва­ж­но, что свы­ше 99% про­стых по­тре­би­те­лей ни­как не в со­сто­я­нии по­нять, ка­кой цвет и ка­кая чи­сто­та у бри­л­ли­ан­та в уви­ден­ном ими укра­ше­нии. Но эта ди­ф­фе­рен­ци­а­ция очень ва­ж­но для тех, кто хо­чет по­треб­лять толь­ко са­мое луч­шее. Для них та­б­ли­цы Ра­по­пор­та – это чис­лен­ное, точ­ное са­мо­со­з­на­ние уро­в­ня сво­е­го ста­ту­са. Сво­е­го ро­да век­тор в «пу­ти на­верх» в по­треб­ле­нии.

А что зна­чат по­доб­ные «кле­точ­ки» в та­б­ли­цах, ко­г­да их при­ме­ня­ют к бри­л­ли­ан­там из син­те­ти­че­ских ал­ма­зов? Уро­вень тех­но­ло­ги­че­ско­го со­вер­шен­ства про­из­во­ди­те­ля? Ну да, се­го­д­ня он та­кой, а за­в­т­ра то, что бы­ло до­сти­же­ни­ем для еди­ниц, ста­нет обы­ден­ным для ты­сяч про­из­во­ди­те­лей. Ли­па, ко­ро­че…

В­про­чем, уло­вок для про­дви­же­ния син­те­ти­че­ских ка­м­ней не­ма­ло. На­при­мер, в опи­са­нии бри­л­ли­ан­тов не­ред­ко пи­шут «HPHT бри­л­ли­ан­ты» и «CVD бри­л­ли­ан­ты», без упо­ми­на­ния, что ка­м­ни син­те­ти­че­ские. Ти­па, об­ла­го­ро­жен­ные эти­ми спо­со­ба­ми.

Од­на­ко бла­го­да­ря ря­ду осо­бен­но­стей, от­ли­чить бри­л­ли­ант из син­те­ти­че­ско­го ал­ма­за от бри­л­ли­ан­та, из­го­то­в­лен­но­го из ал­ма­за при­род­но­го, пра­к­ти­че­ски не­воз­мо­ж­но без ин­стру­мен­таль­ных про­ве­рок. Уже се­го­д­ня не­воз­мо­ж­но. А за­в­тра, впол­не ве­ро­ят­но, и ин­стру­мен­таль­ные ис­сле­до­ва­ния не смо­гут да­вать га­ран­ти­ро­ван­но­го ре­зуль­та­та. Т.е. для ко­неч­но­го по­тре­би­те­ля юве­ли­р­ных из­де­лий бри­л­ли­ан­ты из син­те­ти­че­ских ал­ма­зов – это та­кие за­ме­ча­тель­ные ко­пии, рас­по­знать ко­то­рые не в со­сто­я­нии ни­кто из про­сто обо­зре­ва­ю­щих укра­ше­ния. Зна­чит, что имея бри­л­ли­ант из син­те­ти­че­ско­го ал­ма­за, мо­ж­но сме­ло рас­ска­зы­вать сво­им дру­зьям и зна­ко­мым, что об­ла­да­е­те ре­аль­ной дра­го­цен­но­стью - юве­ли­р­ным из­де­ли­ем с бри­л­ли­ан­том из при­род­но­го ал­ма­за! При­чем до­ста­точ­но кру­п­ным. Впол­не ста­тус­но и без­о­пас­но в смыс­ле воз­мо­ж­но­го раз­об­ла­че­ни­я…

Воз­ни­ка­ет про­стая по­тре­би­тель­ская ло­ги­ка: за­чем пла­тить на­м­но­го до­ро­же и по­ку­пать юве­ли­р­ные из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми из при­род­ных ка­м­ней, ко­г­да мо­ж­но силь­но сэко­но­мить с тем же по­тре­би­тель­ским успе­хом?

«Тро­ян­ский конь» для юве­ли­р­ной от­рас­ли?

Ну, хо­ро­шо, а что озна­ча­ет по­сту­п­ле­ние на юве­ли­р­ные ры­н­ки от­но­си­тель­но де­ше­вых син­те­ти­че­ских ал­ма­зов с фи­нан­со­вой точ­ки зре­ния? Что ка­са­ет­ся их се­бе­сто­и­мо­сти, тут все по­нят­но – се­бе­сто­и­мость про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ка­м­ней па­да­ет и бу­дет даль­ше па­дать да­лее. Лю­бы­х! Т.к. на то и на­прав­ле­ны ис­сле­до­ва­ния – сде­лать ка­че­ство то­ва­ра вы­ше при сни­же­нии се­бе­сто­и­мо­сти его про­из­вод­ства. По по­нят­ным при­чи­нам, точ­ные дан­ные о се­бе­сто­и­мо­сти про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ал­ма­зов у раз­ных про­из­во­ди­те­лей най­ти не уда­ет­ся. Но нет со­м­не­ний в том, что мар­жи­наль­ность их про­из­вод­ства очень и очень ве­ли­ка. Ина­че не бы­ло бы то­го бу­ма раз­ви­тия их про­из­вод­ства, что име­ем.

Но вот что ин­те­рес­но: для юве­ли­р­но­го ры­н­ка де­ше­вые син­те­ти­че­ские ал­ма­зы – это, сво­е­го ро­да, «тро­ян­ский конь». Осо­бен­но ве­лик со­блазн при­об­ре­тать и ис­поль­зо­вать в про­из­во­ди­мых (и­ли им­пор­ти­ру­е­мых) юве­ли­р­ных из­де­ли­ях син­те­ти­че­ские ал­ма­зы, вы­да­вая их с со­о­т­вет­ству­ю­щим цен­ни­ком за при­род­ные. Да да­же не вы­да­вая за «при­ро­ду», все рав­но мо­жет ока­зать­ся очень вы­год­но ис­поль­зо­вать син­те­ти­ку – боль­ше из­де­лий ку­пят по ме­нее вы­со­кой це­не.

Чек за из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми при ис­поль­зо­ва­нии син­те­ти­че­ских ка­м­ней сни­жа­ет­ся. По­ка раз­ни­ца в че­ках не столь ве­ли­ка – по­ку­пать син­те­ти­че­ские ка­м­ни мо­ж­но уже де­ше­во, а из­де­лия с ни­ми про­да­вать де­шев­ле укра­ше­ний с «при­ро­дой» лишь не на мно­го. Од­на­ко кон­ку­рен­ция на этом ры­н­ке со вре­ме­нем бу­дет толь­ко воз­рас­тать, и чек го­то­вых из­де­лий с син­те­ти­кой точ­но бу­дет силь­но дви­гать­ся вниз.

А ведь мар­жи­наль­ность обо­ро­та из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми на юве­ли­р­ном ры­н­ке бы­ла все­г­да са­мой вы­со­кой. Из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми из при­род­ных ал­ма­зов се­го­д­ня еще со­став­ля­ют льви­ную до­лю ры­н­ка укра­ше­ний по сто­и­мо­сти. Во­прос: а смо­жет ли рост объ­е­ма про­даж из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми из син­те­ти­че­ских ал­ма­зов ко­м­пе­н­си­ро­вать сни­же­ние мар­жи­наль­но­сти обо­ро­та из-­за та­ко­го пе­ре­хо­да? Ес­ли бла­го­со­сто­я­ние на­се­ле­ния, т.е. по­ку­па­те­лей укра­ше­ний, бу­дет рас­ти, их бу­дут по­ку­пать мно­гие – то, воз­мо­ж­но, и смо­жет. Но в ны­не­ш­них рос­сий­ских усло­ви­ях – вряд ли.

Од­на­ко для се­го­д­ня­ш­них со­сто­я­тель­ных по­ку­па­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми из при­род­ных ал­ма­зов ста­тус­ность об­ла­да­ния ими бу­дет по­сте­пе­н­но сни­жать­ся, т.к. мас­со­вый при­ход за­ме­ча­тель­ных син­те­ти­че­ских ана­ло­гов сде­ла­ет со­в­сем сло­ж­ным воз­мо­ж­ность убе­ж­де­ния окру­жа­ю­щих в том, что ка­м­ни в их укра­ше­ни­ях – «са­мые на­сто­я­щие».

Есть ри­с­ки и ре­гу­ля­тор­ной по­ли­ти­ки. Оче­вид­но, го­су­дар­ству не нра­ви­т­ся, что та­кие от­но­си­тель­но до­ро­гие ка­м­ни во все воз­рас­та­ю­щем объ­е­ме вво­зят­ся в Рос­сию и об­ра­ща­ют­ся вне кон­тро­ля со сто­ро­ны ГИИС ДМДК. Из-­за то­го, что они не яв­ля­ют­ся дра­го­цен­ны­ми. Так что нель­зя ис­клю­чать, что ра­но или позд­но «дра­го­цен­ны­ми» их сде­ла­ют, с вы­те­ка­ю­щей от­сю­да не­об­хо­ди­мо­стью спе­ци­аль­но­го уче­та в ФПП участ­ни­ков их обо­ро­та, при­ме­не­ни­ем ГИИС ДМДК и так да­лее. На то ука­зы­ва­ет про­ш­ло­год­няя по­пы­т­ка за­ко­но­да­тель­но пе­ре­не­сти пе­ре­чень дра­го­цен­ных ка­м­ней из Фе­де­раль­но­го за­ко­на 41-ФЗ в не­кий акт Пра­ви­тель­ства РФ. Что со­в­сем пло­хо – это мо­жет по­тя­нуть за со­бой рас­про­стра­не­ние та­ко­го же ста­ту­са «дра­го­цен­ных» на все ны­не сво­бод­ные в обо­ро­те по­лу­дра­го­цен­ные ка­м­ни. С их не­из­бе­ж­ным по­до­ро­жа­ни­ем.

Со­про­тив­ле­ние воз­мо­ж­но?

Мо­жет ли не са­мый боль­шой в ми­ре юве­ли­р­ный ры­нок «со­про­тив­лять­ся про­грес­су»? И дол­жен ли это де­лать? Да­же ес­ли не учи­ты­вать ин­те­ре­сы го­су­дар­ства, свя­за­н­ные с АЛРОСА, то, как бы­ло от­ме­че­но вы­ше, в этом про­ти­во­дей­ствии есть за­ин­те­ре­со­ван­ность юве­ли­р­ной сфе­ры, пре­ж­де все­го - юве­ли­р­ной тор­го­в­ли. И имен­но по­это­му го­су­дар­ство мо­жет и дол­ж­но со­дей­ство­вать то­му, что­бы у бри­л­ли­ан­тов из син­те­ти­че­ских ал­ма­зов бы­ло свое, а не чу­жое ме­сто.

Что пред­ла­га­ет­ся.

Пер­вое: объ­яс­нять по­ку­па­те­лям, что «ла­бо­ра­тор­но вы­ра­щен­ные» ал­ма­зы – это та­кие же син­те­ти­че­ские, т.е. ис­кус­ствен­ные ал­ма­зы, ка­ки­ми яв­ля­ют­ся де­ше­вые син­те­ти­че­ские ко­рун­ды, изу­мру­ды, алек­сан­д­ри­ты и все про­чие ис­кус­ствен­ные ка­м­ни. Про­сто у ка­ж­до­го ка­м­ня своя тех­но­ло­гия про­из­вод­ства, и у син­те­ти­че­ских ал­ма­зов их се­го­д­ня две (HPHT и CVD). И про­из­ве­сти их мо­ж­но столь­ко, сколь­ко за­хо­чет ры­нок, т.е. не­о­гра­ни­чен­но мно­го.

Объ­яс­нять по­ку­па­те­лям, что ка­кая-то осо­бая эко­ло­ги­ч­ность и эти­ч­ность этих син­те­ти­че­ских ал­ма­зов – это миф, при­ду­ман­ный мар­ке­то­ло­га­ми для их про­дви­же­ния.

Вто­рое: до­ход­чи­во до­не­сти до по­тре­би­те­ля юве­ли­р­ных из­де­лий, что об­ла­да­ние син­те­ти­че­ским ка­м­нем – это не об­ла­да­ние «у­ни­каль­ной ча­сти­цей при­ро­ды», это про­сто вла­де­ние обы­ч­ным про­мы­ш­лен­ным пред­ме­том, без ка­ко­го-­ли­бо эмо­ци­о­наль­но­го ас­пе­к­та. Про­сто вла­де­ние ве­щью. И ста­тус­но­сти об­ла­да­ния укра­ше­ни­я­ми с бри­л­ли­ан­та­ми из син­те­ти­че­ских ал­ма­зов ни­ка­кой нет.

Тре­тье: не­об­хо­ди­мо об­су­дить с участ­ни­ка­ми юве­ли­р­но­го ры­н­ка це­ле­со­об­раз­ность за­ко­но­да­тель­но­го вве­де­ния в пра­ви­ла тор­го­в­ли сле­ду­ю­щих норм:

  • за­пре­та в лю­бых ви­дах ре­кла­м­ных ма­те­ри­а­лов, а та­к­же в кар­точ­ках юве­ли­р­ных из­де­лий при он­лайн тор­го­в­ле, ис­поль­зо­ва­ния сло­ва «бри­л­ли­ант» в от­но­ше­ние огра­нен­но­го син­те­ти­че­ско­го ал­ма­за, при­во­дя на­и­ме­но­ва­ние ка­м­ня как «Ал­маз син­те­ти­че­ский HPHT (и­ли CVD)» ли­бо без ука­за­ния тех­но­ло­гии про­из­вод­ства;
  • тре­бо­ва­ния ука­зы­вать на би­р­ке юве­ли­р­но­го из­де­лия на­и­ме­но­ва­ние ка­м­ня ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как «Ал­маз син­те­ти­че­ский HPHT (и­ли CVD)» или «Ал­маз синт.», и без БЕЗ УКАЗАНИЯ ве­са этих ка­м­ней­;
  • за­пре­та ис­поль­зо­ва­ния ука­за­ний ха­ра­к­те­ри­стик син­те­ти­че­ских ка­м­ней (цве­та и чи­сто­ты), дабы не со­з­да­ва­лась ил­лю­зия цен­но­сти чи­стых и бес­цвет­ных ка­м­ней­;
  • за­пре­та про­да­вать юве­ли­р­ные из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми из син­те­ти­че­ских ал­ма­зов на той же ви­т­ри­не, что и из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми из ал­ма­зов при­род­ных.

По­ни­маю, что мно­гие участ­ни­ки юве­ли­р­но­го ры­н­ка не со­гла­сят­ся с при­ве­ден­ны­ми вы­ше пред­ло­же­ни­я­ми – ну­ж­но все об­су­ж­дать. Воз­мо­ж­но, ав­тор этих строк ка­те­го­ри­че­ски не прав, и син­те­ти­че­ские ка­м­ни спа­сут рос­сий­ский юве­ли­р­ный ры­нок от спа­да. Но ведь речь идет о том, что, вы­и­г­рав в мо­мен­те от ро­ста по­тре­би­тель­ско­го спро­са на ме­нее до­ро­гие из­де­лия с син­те­ти­че­ски­ми ал­ма­за­ми (п­ро воз­мо­ж­ную под­ме­ну при­род­ных ка­м­ней син­те­ти­че­ским не го­во­рю, это уже из об­ла­сти уго­ло­в­но­го пре­сле­до­ва­ния), участ­ни­ки ры­н­ка силь­но по­те­ря­ют из-­за это­го мар­жи­наль­ность ве­де­ния биз­не­са в бу­ду­щем. Ко­то­рое, увы, на­сту­пит очень ско­ро.

[ agjr.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->