Экономика нездравого смысла: почему в кризис цены на золото не растут

Раздел: Рынки
10 сентября 2015 г.

Зо­ло­та, ко­то­рым тор­гу­ют на бир­жах, в ре­аль­но­сти не су­ще­ству­ет

В со­вре­мен­ной эко­но­ми­ке есть од­на боль­шая стран­но­сть. Бир­же­вые ин­дек­сы па­да­ют, кур­сы ак­ций сни­жа­ют­ся, сы­рье, ра­нее вы­сту­пав­шее ак­ти­вом для сбе­ре­же­ния ка­пи­та­ла, де­ше­ве­ет. Фи­нан­си­сты в один го­лос ре­ко­мен­ду­ют кли­ен­там вкла­ды­вать­ся в зо­ло­то и бу­ма­ги зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний. Те ча­сто так и де­ла­ют, но при этом це­на на драг­ме­талл то­же про­дол­жа­ет умень­шать­ся.

Ес­ли в 2012 го­ду зо­ло­то сто­и­ло в рай­о­не $1800 за трой­скую ун­цию (31,1 г), то 31 июля 2015-го на бир­же Comex тор­ги за­вер­ши­лись на от­мет­ке $1094,9. Ка­ко­ва раз­ни­ца! По­том це­на пе­ри­о­ди­че­ски па­да­ла еще ни­же, и ее плав­ный спуск по­чти не оста­но­ви­ла да­же де­валь­ва­ция юа­ня, се­рьез­но встрях­нув­шая всю ми­ро­вую эко­но­ми­ку.

Что во­об­ще про­ис­хо­дит и по­че­му ве­ду­щие спе­ци­а­ли­сты по зо­ло­ту, та­кие как, на­при­мер, ана­ли­ти­ки фон­да Morgan Stanley, утвер­жда­ют, что сле­ду­ю­щей це­ной на­до ожи­дать уро­вень в $800 за ун­цию, хо­тя те­ку­щая це­на на Лон­дон­ской бир­же со­став­ля­ет $1123? На чем би­зи­ру­ют­ся их про­гно­зы?

Зо­ло­то бы­ва­ет раз­ным

Впро­чем, ес­ли вгля­деть­ся в де­та­ли, ока­зы­ва­ет­ся, что речь идет во­все не обо всем зо­ло­те ми­ра. Бо­лее то­го, бир­же­вые тор­ги хоть и вли­я­ют на це­но­об­ра­зо­ва­ние, од­на­ко в дей­стви­тель­но­сти име­ют от­но­ше­ние лишь к не­боль­шой до­ле зо­ло­та на­шей пла­не­ты.

Экс­пер­ты агент­ства Gold Field Mineral Services Ltd. (GFMS) под­счи­та­ли, что на ко­нец 2003 го­да со­во­куп­ные ми­ро­вые за­па­сы зо­ло­та со­став­ля­ли при­бли­зи­тель­но 150,4 ты­ся­чи тонн. Из них бо­лее по­ло­ви­ны (79 ты­сяч тонн) су­ще­ство­ва­ло в ви­де раз­но­го ро­да юве­лир­ных из­де­лий, от ко­лец и це­по­чек до зо­ло­тых пе­рьев и элит­ных те­ле­фо­нов. В ин­ве­сти­ци­он­ных на­коп­ле­ни­ях, на­при­мер, в ви­де зо­ло­тых мо­нет, на­хо­дит­ся еще 24 ты­ся­чи тонн. Кро­ме то­го, жел­тый ме­талл ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в сто­ма­то­ло­гии и элек­трон­ной про­мыш­лен­но­сти, где его на­коп­ле­но по­ряд­ка 17 ты­сяч тонн. Та­ким об­ра­зом, в ви­де зо­ло­тых слит­ков в стро­го охра­ня­е­мых под­ва­лах го­су­дар­ствен­ных цен­тро­бан­ков и вся­ких меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций на­хо­дит­ся толь­ко 30 ты­сяч тонн, или 20% со­во­куп­но­го ми­ро­во­го за­па­са. При этом по­дав­ля­ю­щая часть дан­ной мас­сы ни­ко­гда не про­да­ет­ся и не по­ку­па­ет­ся.

Так что ре­аль­ное бир­же­вое це­но­об­ра­зо­ва­ние при­вя­за­но лишь к но­во­му ме­тал­лу, то есть к то­му, ко­то­рый толь­ко что до­быт и вы­став­лен на про­да­жу. А до­бы­ча в ми­ре не так уж и ве­ли­ка. В 1980 го­ду все сум­мар­ное го­до­вое про­из­вод­ство во­об­ще не пре­вы­ша­ло 944 тонн, из ко­то­рых 70% при­хо­ди­лось на ЮАР. С тех пор об­щая кар­ти­на, ко­неч­но, не­сколь­ко из­ме­ни­лась. На по­ря­док уве­ли­чи­лась до­бы­ча в США, в 14 раз боль­ше ста­ли до­бы­вать зо­ло­та в Ав­стра­лии, в 3,5 ра­за вы­рос объ­ем про­из­вод­ства в Ка­на­де. Воз­ник­ли но­вые про­из­во­ди­те­ли на Фи­лип­пи­нах, в Па­пуа — Но­вой Гви­нее и Ин­до­не­зии. Зна­чи­тель­но вы­рос­ла до­бы­ча в Ла­тин­ской Аме­ри­ке. Зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность по­яви­лась в Ар­ген­ти­не, Ма­ли, Кир­ги­зии.

В ре­зуль­та­те к 2005 го­ду сум­мар­ный объ­ем го­до­вой гло­баль­ной до­бы­чи ста­би­ли­зи­ро­вал­ся на уров­не 2450 тонн. Пя­тер­ка ли­де­ров вы­гля­дит так: ЮАР (12,2%), Ав­стра­лия (10,4%), США (10,2%), Ки­тай (9,2%), Пе­ру (7,1%). Рос­сия в ми­ро­вой та­бе­ли за­ни­ма­ет лишь ше­стое ме­сто (6,7%). Тут важ­но от­ме­тить два мо­мен­та. Во-пер­вых, не­смот­ря на со­вер­шен­ство­ва­ние тех­но­ло­гий, об­щий объ­ем до­бы­чи зо­ло­та до­стиг мак­си­му­ма в 2001 го­ду (2644 тон­ны) и с тех пор ни ра­зу не вы­би­вал­ся за рам­ки это­го по­ка­за­те­ля. При этом зна­чи­тель­ная до­ля до­бы­чи при­хо­дит­ся не на из­вле­че­ние ме­тал­ла из ме­сто­рож­де­ний, а на пе­ре­ра­бот­ку ло­ма (на­при­мер, в элек­трон­ной про­мыш­лен­но­сти) или от­ва­лов ста­рых ме­сто­рож­де­ний при по­мо­щи но­вых, бо­лее эф­фек­тив­ных тех­но­ло­гий. Во-вто­рых, на бир­же­вые тор­ги вы­став­ля­ет­ся да­ле­ко не весь до­бы­тый драг­ме­талл. При­мер­но 83% объ­е­ма ухо­дит на юве­лир­ные из­де­лия, а в бан­ков­ские слит­ки пре­вра­ща­ет­ся лишь око­ло 10%. И вот тор­гов­ля имен­но этой «де­ся­ти­ной» и фор­ми­ру­ет це­ны на все зо­ло­то ми­ра.

Осо­бен­но­сти за­пад­ной эко­но­ми­че­ской мо­де­ли

Точ­нее, долж­на фор­ми­ро­вать по офи­ци­аль­ной точ­ке зре­ния, но де­ла об­сто­ят не­сколь­ко ина­че. Ес­ли по­счи­тать весь объ­ем тор­гов на всех из­вест­ных пло­щад­ках ми­ра, то вы­яс­нит­ся, что зо­ло­та там об­ра­ща­ет­ся во мно­го раз боль­ше, чем су­ще­ству­ет ре­аль­но. Мы уже пи­са­ли про мно­го­чис­лен­ные ис­кус­ствен­ные бир­же­вые ин­стру­мен­ты, из­вест­ные как де­ри­ва­ти­вы. Су­ще­ству­ют они и на рын­ке зо­ло­та.

Бо­лее то­го, не­ко­то­рые ви­ды на пер­вый взгляд про­стых опе­ра­ций фак­ти­че­ски то­же очень сма­хи­ва­ют на де­ри­ва­ти­вы. В част­но­сти, так на­зы­ва­е­мые шор­ты, или ко­рот­кие по­зи­ции. Это ко­гда про­да­вец где-то одал­жи­ва­ет фи­зи­че­ский ак­тив, на­при­мер, сли­ток зо­ло­та, и вы­став­ля­ет его на про­да­жу в рас­че­те на па­де­ние це­ны. Про­дал, по­до­ждал, ко­гда це­на опу­стит­ся, ку­пил де­шев­ле, сли­ток вер­нул, а раз­ни­цу в день­гах оста­вил се­бе в ви­де про­фи­та. При­чем эта опе­ра­ция ча­ще все­го не тре­бу­ет фи­зи­че­ско­го пе­ре­ме­ще­ния са­мо­го зо­ло­та: все осу­ществ­ля­ет­ся в элек­трон­ных моз­гах ком­пью­тер­ных се­тей.

Так вот, се­го­дня круп­ней­ши­ми иг­ро­ка­ми на рын­ке Comex яв­ля­ют­ся зо­ло­то­слит­ко­вые бан­ки (JP Morgan Chase, HSBC, RBS), рас­по­ла­га­ю­щие соб­ствен­ны­ми за­па­са­ми фи­зи­че­ско­го ме­тал­ла. И они ак­тив­но про­да­ют эти «не­по­кры­тые шор­ты», то есть от­кры­ва­ют на про­да­жу крат­ко­сроч­ные по­зи­ции, не обес­пе­чен­ные ре­аль­ным зо­ло­том. Объ­ем по­доб­ных опе­ра­ций бо­лее чем на по­ря­док пре­вы­ша­ет фи­зи­че­ское ко­ли­че­ство зо­ло­та, до­ступ­но­го для до­став­ки. Впро­чем, его и не тре­бу­ет­ся до­став­лять. Ос­нов­ны­ми по­ку­па­те­ля­ми этих ко­рот­ких кон­трак­тов яв­ля­ют­ся мно­го­чис­лен­ные хедж-фон­ды, страху­ю­щие та­ким об­ра­зом про­чие свои фи­нан­со­вые опе­ра­ции на дру­гих рын­ках и с дру­ги­ми ин­стру­мен­та­ми.

Все это силь­но сма­хи­ва­ет на мо­шен­ни­че­ство, но тем не ме­нее ра­бо­та­ет. В ре­зуль­та­те та­ких спе­ку­ля­ций ры­нок дра­го­цен­ных ме­тал­лов (зо­ло­то, се­ребро, пла­ти­на) дав­но пе­ре­стал со­гла­со­вы­вать­ся с про­сты­ми за­ко­на­ми ба­лан­са спро­са и пред­ло­же­ния и пре­вра­тил­ся в ши­ро­кое по­ле для це­ле­на­прав­лен­ных ма­ни­пу­ля­ций.

Так ли нуж­но зо­ло­то?

В част­но­сти, по­доб­ные ма­ни­пу­ля­ции ак­тив­но под­дер­жи­ва­ют­ся Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мой и каз­на­чей­ством США. Идея «пе­ре­си­деть» кри­зис в веч­ных цен­но­стях вро­де зо­ло­та яв­ля­ет­ся тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом со­хра­не­ния ка­пи­та­ла. Но США се­год­ня, как ни­ко­гда ра­нее, нуж­да­ют­ся в при­то­ке сво­бод­ных средств со всей пла­не­ты для под­дер­жа­ния тем­пов ро­ста сво­ей эко­но­ми­ки. Сле­до­ва­тель­но, до­ход­ность вло­же­ния в дол­лар долж­на пре­вы­шать ана­ло­гич­ный по­ка­за­тель зо­ло­та. Ста­ло быть, не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать все до­ступ­ные сред­ства для даль­ней­ше­го по­ни­же­ния его це­ны: в этом слу­чае ин­ве­сти­ции в зо­ло­то не толь­ко пе­ре­ста­нут при­но­сить до­ход, но и при­ве­дут к по­те­ре вло­жен­ных де­нег. Ин­ве­сто­рам не оста­нет­ся иных ва­ри­ан­тов, кро­ме по­куп­ки ак­ций аме­ри­кан­ских ком­па­ний и все тех же дол­го­вых бу­маг каз­на­чей­ства США.

Это­му сей­час спо­соб­ству­ет и не­сколь­ко дру­гих про­цес­сов. Хо­тя об­щая до­бы­ча зо­ло­та ста­биль­но па­да­ет на про­тя­же­нии 14 лет, об­щий спрос на не­го со сто­ро­ны по­тре­би­те­лей то­же сни­жа­ет­ся. Что бы там ни го­во­ри­ла ре­кла­ма, но обыч­но в не­про­стые вре­ме­на лю­ди на­чи­на­ют тра­тить мень­ше де­нег на укра­ше­ния. К при­ме­ру, на из­го­тов­ле­ние юве­лир­ных из­де­лий в 1996 го­ду бы­ло из­рас­хо­до­ва­но 2807 тонн зо­ло­та, в 2005-м — 2709, а в 2006-м — все­го 2190 тонн. В 2014 го­ду объ­ем по­треб­ле­ния драг­ме­тал­лов юве­лир­ной про­мыш­лен­но­стью во­об­ще сни­зил­ся на 6% по срав­не­нию с 2013-м. Та­к­же со­кра­тил­ся спрос со сто­ро­ны элек­трон­ной про­мыш­лен­но­сти: свою не­га­тив­ную роль сыг­ра­ло про­се­да­ние спро­са на вы­чис­ли­тель­ную тех­ни­ку, элек­тро-, ра­дио - и ви­део­ап­па­ра­ту­ру в свя­зи с кри­зи­сом, а так­же со­вер­шен­ство­ва­ние тех­но­ло­гий вто­рич­ной пе­ре­ра­бот­ки «элек­трон­но­го ло­ма» в пла­не по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти из­вле­че­ния на­хо­дя­ще­го­ся там зо­ло­та. Плюс мо­да на все на­ту­раль­ное и про­стое со­кра­ти­ла по­треб­ность во все­воз­мож­ных тка­нях с зо­ло­ты­ми ни­тя­ми и в зо­ло­че­ной одеж­ной и ме­бель­ной фур­ни­ту­ре.

Кро­ме то­го, кри­зис и не­об­хо­ди­мость под­дер­жа­ния кур­сов на­ци­о­наль­ных ва­лют при­ве­ли к из­ме­не­нию объ­е­мов зо­ло­тых за­па­сов мно­гих стран. Свои «за­кро­ма» в те­че­ние 2014 го­да по­чти пол­но­стью опу­сто­ши­ла Укра­и­на, зна­чи­тель­ные объ­е­мы на про­тя­же­нии ис­тек­ших по­лу­то­ра лет про­да­ли Ни­дер­лан­ды, Бель­гия, Ка­на­да, Ав­стрия, Ве­ли­ко­бри­та­ния и Швей­ца­рия. Фор­маль­но, ко­неч­но, еще с 26 сен­тяб­ря 1999 го­да в Ев­ро­пе дей­ству­ет со­гла­ше­ние меж­ду ЕЦБ, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Шве­ци­ей, Швей­ца­ри­ей и еще 11 стра­на­ми ЕС о пред­ва­ри­тель­ном дол­го­сроч­ном со­гла­со­ва­нии опе­ра­ций по про­да­же зо­ло­та на рын­ке. Слиш­ком уж рез­ким и убы­точ­ным для всех ока­зал­ся об­вал его ко­ти­ро­вок по­сле то­го, как в 1997 го­ду бри­тан­ское каз­на­чей­ство в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке объ­яви­ло о пла­нах ре­а­ли­зо­вать на аук­ци­о­не 415 тонн. Тео­ре­ти­че­ски до­ку­мент огра­ни­чи­ва­ет сум­мар­ный объ­ем про­даж всех участ­ни­ков со­гла­ше­ния план­кой в 400 тонн на про­тя­же­нии пя­ти лет, од­на­ко на прак­ти­ке су­ще­ству­ет мно­же­ство бир­же­вых ин­стру­мен­тов про­да­жи че­рез по­сред­ни­ков: на­при­мер, ЦБ на не­ко­то­рое вре­мя одал­жи­ва­ет зо­ло­то то­му же HSBC, не спра­ши­вая, что по­след­ний с ним бу­дет де­лать в этот пе­ри­од... Кро­ме то­го, в ми­ре есть огром­ное ко­ли­че­ство дру­гих бан­ков и фон­дов, вла­де­ю­щих зна­чи­тель­ны­ми за­па­са­ми сво­е­го зо­ло­та.

Фи­зи­че­ское зо­ло­то рас­ку­па­ют, а бу­маж­ное де­ше­ве­ет

Это со­зда­ло па­ра­док­саль­ную си­ту­а­цию, при ко­то­рой од­но­вре­мен­но на­блю­да­ет­ся сни­же­ние объ­е­мов до­бы­чи зо­ло­та и на­рас­та­ю­щий из­бы­ток его пред­ло­же­ния.

Впро­чем, из­бы­ток се­бя про­яв­ля­ет по­рой весь­ма при­чуд­ли­во. На­при­мер, це­ны на зо­ло­то не рас­тут, не­смот­ря на то, что Мо­нет­ный двор США уже про­дал бо­лее 100 ты­сяч ун­ций зо­ло­тых мо­нет American Eagle толь­ко в июне те­ку­ще­го го­да: спрос на ак­тив огро­мен, это са­мый вы­со­кий по­ка­за­тель с ап­ре­ля 2013 го­да. А про­да­жи се­реб­ря­ных мо­нет во­об­ще оста­нов­ле­ны вви­ду мно­го­крат­но­го пре­вос­ход­ства спро­са над пред­ло­же­ни­ем: двор не успе­ва­ет че­ка­нить мо­не­ты. По­лу­ча­ет­ся, что зо­ло­та на рын­ке од­но­вре­мен­но как бы и нет, и в то же вре­мя его там ку­ры не клю­ют.

На са­мом де­ле все про­сто: на ре­аль­ное, то есть фи­зи­че­ское зо­ло­то спрос ста­биль­но рас­тет, лю­бое пред­ло­же­ние тут же на­хо­дит по­ку­па­те­ля. Еще ни один зо­ло­той аук­ци­он в ми­ре не был от­ме­нен вви­ду от­сут­ствия ин­ве­сто­ров, же­ла­ю­щих при­нять в нем уча­стие.

Од­на­ко аб­со­лют­ное боль­шин­ство сде­лок под­ра­зу­ме­ва­ет не ре­аль­ное зо­ло­то, а раз­но­го ро­да де­ри­ва­ти­вы, ни­ка­ких рас­че­тов фи­зи­че­ским ме­тал­лом не преду­смат­ри­ва­ю­щие. И вот это­го «бу­маж­но­го» зо­ло­та на рын­ке на по­ря­док боль­ше, чем на­сто­я­ще­го. При­чем скла­ды­ва­ет­ся устой­чи­вое впе­чат­ле­ние, что уже свы­ше ше­сти лет ос­нов­ные бир­же­вые иг­ро­ки це­ле­на­прав­лен­но иг­ра­ют про­тив зо­ло­та, то есть на по­ни­же­ние его це­ны. А так как в ко­неч­ном ито­ге спе­ци­а­ли­сты де­ла­ют вы­во­ды о пер­спек­ти­вах на ос­но­ве ста­ти­сти­че­ских гра­фи­ков и диа­грамм, на вид ко­то­рых эти иг­ро­ки име­ют воз­мож­ность вли­ять, то про­дав­ли­вать це­ну зо­ло­та еще ни­же у них по­лу­ча­ет­ся от­лич­но. Это­му, в част­но­сти, спо­соб­ству­ет и за­пу­тан­ность са­мой си­сте­мы фор­ми­ро­ва­ния це­ны на зо­ло­то как та­ко­вое.

Но воз­мож­но­сти по ма­ни­пу­ли­ро­ва­нию це­ной у за­пад­но­го рын­ка не бес­ко­неч­ны. К при­ме­ру, он не в со­сто­я­нии вли­ять, ска­жем, на за­куп­ки зо­ло­та в свои ЗВР Ки­та­ем или Рос­си­ей, хо­тя бы по­то­му, что по­сту­па­ют ту­да в ос­нов­ном «п­ло­ды» внут­рен­ней до­бы­чи, до­сту­па к ко­то­рой у за­пад­ных струк­тур нет. Впро­чем, и нам, и ки­тай­цам низ­кие це­ны на зо­ло­то по­ка то­же вы­год­ны: это уде­шев­ля­ет про­цесс на­ра­щи­ва­ния его за­па­сов.

Эко­но­ми­ка все­гда на­хо­дит воз­мож­ность отыг­рать свое. В июне 2013 го­да, не­смот­ря на силь­ное дав­ле­ние вниз, про­изо­шел вне­зап­ный ры­вок це­ны вверх на 21%. По­том це­на опять па­да­ла, но в де­каб­ре сно­ва от­ско­чи­ла вверх на 17%. Ес­ли ве­рить тео­рии тех­ни­че­ско­го ана­ли­за, то в бли­жай­шие па­ру ме­ся­цев мож­но ожи­дать еще од­но­го скач­ка вверх при­мер­но на 13% от те­ку­щей це­ны.

Вот толь­ко слиш­ком уж по­ла­гать­ся на этот про­гноз не сто­ит. С тех пор как зо­ло­то пре­вра­ти­лось в еще один вид бир­же­во­го ак­ти­ва, его це­на утра­ти­ла связь с ре­аль­ным ба­лан­сом спро­са и пред­ло­же­ния. Круп­ней­шим за­пад­ным фи­нан­со­вым иг­ро­кам, преж­де все­го США, очень нуж­но со­хра­нить низ­кие це­ны на зо­ло­то как мож­но доль­ше. В то же вре­мя фи­нан­со­вые фон­ды за­ин­те­ре­со­ва­ны в мак­си­маль­ной во­ла­тиль­но­сти, то есть в раз­но­на­прав­лен­ном ме­та­нии це­ны на бир­же: они на этом за­ра­ба­ты­ва­ют. Все пе­ре­чис­лен­ное пря­мо про­ти­во­ре­чит здра­во­му смыслу, но та­ко­ва уж ны­неш­няя мо­дель за­пад­ной эко­но­ми­ки. По­ка есть воз­мож­но­сть, там не оста­вят по­пы­ток вли­ять на за­ко­ны «сво­бод­но­го рын­ка».

По­се­му ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к ре­аль­но­сти це­ны на зо­ло­то не име­ют.

[ rusplt.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->