Стремление Ботсваны к экономическому суверенитету и конец господства De Beers

Раздел: Драгоценные камни
20 октября 2025 г.

Д­ля ве­те­ра­нов ал­маз­ной от­рас­ли, на­б­лю­да­ю­щих за раз­во­ра­чи­ва­ю­щей­ся дра­мой ме­ж­ду De Beers и пра­ви­тель­ством Бо­т­сва­ны, те­ку­щая си­ту­а­ция, без­усло­в­но, мо­жет по­ка­зать­ся по­чти оше­ло­м­ля­ю­щей. Бо­лее по­лу­ве­ка ми­ро­вая ал­маз­ная тор­го­в­ля на­б­лю­да­ла за тем, как все­мо­гу­щий тран­с­на­ци­о­наль­ный ал­маз­ный ги­гант ра­бо­тал вме­сте с бо­га­той ал­ма­за­ми юж­но­а­ф­ри­кан­ской стра­ной, что при­но­си­ло вы­го­ду, в ос­но­в­ном, ко­м­па­нии De Beers. Но эта ис­то­рия ско­ро из­ме­ни­т­ся.

Из-­за дли­тель­но­го спа­да на ры­н­ке и кор­по­ра­тив­ной ре­струк­ту­ри­за­ции сво­ей ма­те­рин­ской ко­м­па­нии De Beers боль­ше не яв­ля­ет­ся до­ми­ни­ру­ю­щим иг­ро­ком на ал­маз­ном ры­н­ке. На са­мом де­ле, по­ло­же­ние De Beers не­ук­лон­но ухуд­ша­лось по­след­ние 20 лет. Бо­т­сва­на осо­з­на­ла это в 2014 го­ду, за­клю­чив но­вое со­гла­ше­ние о по­став­ках ал­ма­зов, ко­то­рое вы­ну­ди­ло De Beers пе­ре­не­сти свою штаб-к­вар­ти­ру, по­стро­ен­ную в им­пе­р­ском сти­ле, из цен­т­ра Лон­до­на в сто­ли­цу Бо­т­сва­ны, Га­бо­ро­не. Те­перь De Beers стол­к­ну­лась с пе­р­с­пе­к­ти­вой по­лу­че­ния кон­троль­но­го па­ке­та ак­ций тем са­мым го­су­дар­ством, от ко­то­ро­го за­ви­сит са­мо су­ще­ство­ва­ние ко­м­па­нии.

Вы­ну­ж­ден­ный уход Anglo American да­ет хо­ро­ший шанс Бо­т­сва­не

Ок­но воз­мо­ж­но­стей для Га­бо­ро­не от­кры­лось из-­за фи­нан­со­вых про­б­лем и бла­го­да­ря кру­п­ной про­гра­м­ме ре­струк­ту­ри­за­ции ко­м­па­нии Anglo American. С мая 2024 го­да, ко­г­да Anglo American от­ра­зи­ла по­пы­т­ку по­г­ло­ще­ния на су­м­му $49 млрд со сто­ро­ны BHP, ав­стра­лий­ско­го кон­ку­рен­та в гор­но­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли, De Beers ока­за­лась под угро­зой: ли­бо быть про­дан­ной, ли­бо про­ве­сти пе­р­ви­ч­ное пуб­ли­ч­ное раз­ме­ще­ние ак­ций (IPO).

Пред­ло­жен­ное сли­я­ние Anglo American и ка­на­д­ской Teck Resources, ко­то­рое при­ве­дет к со­з­да­нию но­вой ко­м­па­нии сто­и­мо­стью $50 млрд, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся на до­бы­че ме­ди и же­лез­ной ру­ды, по су­ти, сви­де­тель­ству­ет о том, что ал­ма­зы пе­ре­ста­нут быть стра­те­ги­че­ским при­о­ри­те­том для гор­но­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии. При­чи­ной про­да­жи ста­ли не­б­ла­го­при­ят­ные ры­ноч­ные усло­вия, ко­то­рые спо­соб­ство­ва­ли укре­п­ле­нию по­зи­ций Бо­т­сва­ны.

По­сто­ян­но рас­ту­щий спрос на бо­лее де­ше­вые вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты се­рьез­но уда­рил по ры­н­ку при­род­ной ал­маз­ной про­дук­ции. Настоль­ко се­рьез­но, что Anglo American бы­ла вы­ну­ж­де­на два­ж­ды сни­зить оцен­ку ко­м­па­нии De Beers, по­след­ний раз в фев­ра­ле до $4,1 млрд.

В пе­р­вом по­лу­го­дии это­го го­да De Beers по­нес­ла боль­шой убы­ток в раз­ме­ре $189 млн по срав­не­нию с при­бы­лью в раз­ме­ре $300 млн го­дом ра­нее. Вы­руч­ка упа­ла на 10%, со­ста­вив все­го $2 млрд. Бы­в­ший ги­гант ал­маз­но­го ры­н­ка, на­хо­дя­щий­ся в окру­же­нии «а­кул», те­перь рас­смат­ри­ва­ет­ся как про­б­ле­м­ный ак­тив. В ре­зуль­та­те Бо­т­сва­на счи­та­ет при­об­ре­те­ние кон­троль­но­го па­ке­та ак­ций не толь­ко воз­мо­ж­ным, но и стра­те­ги­че­ски ва­ж­ным.

Бо­т­сва­на стре­ми­т­ся к до­сти­же­нию «эко­но­ми­че­ско­го су­ве­ре­ни­те­та»

Пра­ви­тель­ство Бо­т­сва­ны недву­смыс­лен­но обо­з­на­чи­ло свои на­ме­ре­ния, за­явив, что по­лу­че­ние кон­троль­но­го па­ке­та ак­ций (бо­лее 50%) в ко­м­па­нии De Beers те­перь яв­ля­ет­ся во­про­сом «эко­но­ми­че­ско­го су­ве­ре­ни­те­та». Пре­зи­дент Ду­ма Бо­ко (Duma Boko) за­нял на­сту­па­тель­ную и ре­ши­тель­ную по­зи­цию, стре­мясь за­вер­шить сдел­ку к кон­цу ок­тяб­ря.

Этот шаг яв­ля­ет­ся не про­сто уве­ли­че­ни­ем до­ли; речь идет о пе­ре­ло­ме в ис­то­ри­че­ской рас­ста­но­в­ке сил, по­сколь­ку De Beers за­ку­па­ет око­ло 70% сво­их ал­ма­зов в Бо­т­сва­не.

Ри­то­ри­ка пре­зи­ден­та Бо­ко ста­но­ви­т­ся все бо­лее же­ст­кой, от­ра­жая рас­ту­щее воз­му­ще­ние на­ции по по­во­ду те­ку­ще­го спа­да на ры­н­ке. В июле пре­зи­дент рез­ко за­явил, что стра­на «ра­зо­ре­на», по­сколь­ку De Beers «не вы­пол­ня­ет свою ра­бо­ту» по про­да­же ал­ма­зов по вы­со­ким це­нам. «Мо­жет быть, нам сто­ит взять си­ту­а­цию под свой кон­троль и са­мим про­да­вать их», - за­явил он.

Та­кой уро­вень пря­мой на­ци­о­на­ли­сти­че­ской кон­фрон­та­ции яв­ля­ет­ся бес­пре­це­ден­т­ным и ока­зы­ва­ет огро­м­ное дав­ле­ние на Anglo American, вы­ну­ж­дая ее про­дать свои ак­ти­вы пра­ви­тель­ству в Га­бо­ро­не. Для ре­ше­ния во­про­сов фи­нан­си­ро­ва­ния по­ку­п­ки ал­ма­зо­до­бы­т­чи­ка Бо­т­сва­на на­ня­ла ко­м­па­нию Lazard в ка­че­стве кон­суль­тан­та и на­ча­ла пе­ре­го­во­ры с пар­т­не­ра­ми, вклю­чая су­ве­рен­ный фонд бла­го­со­сто­я­ния Ома­на, а та­к­же по­лу­чи­ла су­ще­ствен­ное ин­ве­сти­ци­он­ное обес­пе­че­ние в раз­ме­ре $12 млрд от Ка­та­ра.

Со­че­та­ние внут­рен­ней по­ли­ти­че­ской во­ли, по­ста­вок не­об­хо­ди­мых ре­сур­сов и ме­ж­ду­на­род­ной фи­нан­со­вой под­дер­ж­ки ста­вит Бо­т­сва­ну в не­у­яз­ви­мую пе­ре­го­вор­ную по­зи­цию. Как под­чер­к­ну­ла ми­нистр гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти Бо­го­ло Ке­не­вен­до (Bogolo Kenewendo), не­с­по­соб­ность Anglo American обес­пе­чить про­зра­ч­ность сдел­ки по про­да­же или не­об­хо­ди­мую го­су­дар­ствен­ную под­дер­ж­ку лишь укре­п­ля­ет по­зи­ции Га­бо­ро­не; ни один по­ку­па­тель со сто­ро­ны не осме­ли­т­ся под­пи­сать сдел­ку без одоб­ре­ния Бо­т­сва­ны из-­за стра­ха ре­сур­с­но­го на­ци­о­на­лиз­ма, ко­то­рый мо­жет при­ве­сти к от­зы­ву ли­цен­зий и кон­фис­ка­ции ак­ти­вов.

Не­б­ла­го­при­ят­ный ры­нок и не­о­т­ло­ж­ные про­б­ле­мы­

Не­об­хо­ди­мость по­лу­че­ния Бо­т­сва­ной кон­тро­ля под­чер­ки­ва­ет­ся те­ку­щей эко­но­ми­че­ской не­устой­чи­во­стью. Ал­маз­ная про­дук­ция со­став­ля­ют це­лых 80% экс­пор­та стра­ны и обес­пе­чи­ва­ет при­мер­но треть всех го­су­дар­ствен­ных до­хо­дов. Па­де­ние цен на ал­маз­ное сы­рье по­с­ле пи­ка цен в 2022 го­ду на­нес­ло се­рьез­ный ущерб эко­но­ми­ке Бо­т­сва­ны, при­ве­дя к зна­чи­тель­но­му де­фи­ци­ту бюд­же­та, не­смо­т­ря на ис­то­ри­че­ски сло­жив­шу­ю­ся пра­к­ти­ку стра­ны по ра­зу­м­но­му ис­поль­зо­ва­нию при­род­ных бо­гатств с це­лью до­сти­же­ния ста­биль­но­сти и про­цве­та­ния.

Это осла­б­ле­ние ры­н­ка, вы­зван­ное спа­дом эко­но­ми­ки, не­б­ла­го­при­ят­ной си­ту­а­ци­ей на ры­н­ке тру­да и от­сут­стви­ем спро­са на кри­ти­че­ски ва­ж­ном ки­тай­ском ры­н­ке, еще бо­лее обост­ри­лась по­с­ле со­бы­тий в ко­м­па­нии Okavango Diamond Company (ODC), го­су­дар­ствен­ном ал­маз­ном трей­де­ре Бо­т­сва­ны. ODC, ко­то­рой в на­сто­я­щее вре­мя вы­де­ля­ет­ся 30% ал­маз­но­го сы­рья, по­став­ля­е­мо­го со­в­ме­ст­ным пред­при­я­ти­ем Debswana [Бо­т­сва­на-De Beers], не­дав­но про­ве­ла вне­пла­но­вый тен­дер на про­да­жу око­ло 1 млн ка­ра­тов ал­ма­зов для по­лу­че­ния по­сту­п­ле­ний.

Од­на­ко ни один из ка­м­ней не был про­дан, по­сколь­ку не смог до­стичь сво­ей ре­зер­ви­ро­ван­ной це­ны, что ста­ло яв­ным при­з­на­ком те­ку­ще­го спа­да. ODC от­ка­за­лась про­да­вать ал­ма­зы по це­нам, ко­то­рые мо­г­ли бы «о­ка­зать не­га­тив­ное вли­я­ние на ал­маз­ный ры­нок», про­де­мон­стри­ро­вав как фи­нан­со­вое на­пря­же­ние, су­ще­ству­ю­щее в Бо­т­сва­не, так и ее твер­дую при­вер­жен­ность ста­би­ли­за­ции цен - фун­к­ции, в ко­то­рой ра­нь­ше глав­ная роль при­на­д­ле­жа­ла De Beers.

Стре­м­ле­ние к ро­сту це­поч­ки со­з­да­ния сто­и­мо­сти и су­ро­вая ре­аль­но­сть­

Ко­неч­ная цель, как за­явил пре­зи­дент Бо­ко, за­клю­ча­ет­ся не про­сто в про­да­же боль­ше­го объ­е­ма ал­маз­но­го сы­рья, а в до­сти­же­нии ис­тин­ной до­бав­лен­ной сто­и­мо­сти пу­тем про­дви­же­ния вверх по це­поч­ке со­з­да­ния сто­и­мо­сти: «С­ли­ш­ком дол­го на­ши ал­ма­зы остав­ля­ли на­шу зе­м­лю в не­об­ра­бо­тан­ном ви­де и воз­вра­ща­лись к нам в ви­де огра­нен­ных ка­м­ней… Эта эпо­ха дол­ж­на за­кон­чить­ся».

Ос­но­в­ная часть ми­ро­вой ры­ноч­ной сто­и­мо­сти при­хо­ди­т­ся на го­то­вые юве­ли­р­ные из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми, и имен­но в этой сфе­ре по­ка­за­те­ли De Beers остав­ля­ют же­лать луч­ше­го, мя­г­ко го­во­ря, не­смо­т­ря на за­яв­ле­ния ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Эла Ку­ка (Al Cook) о «со­з­да­нии ве­ли­чай­ше­го юве­ли­р­но­го до­ма в ми­ре» с по­мо­щью сво­их фи­р­мен­ных бу­ти­ков. Хо­тя De Beers по-­пре­ж­не­му кон­тро­ли­ру­ет око­ло тре­ти ми­ро­во­го биз­не­са по про­да­же ал­маз­но­го сы­рья, в сфе­ре юве­ли­р­ных из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми ко­м­па­ния ока­за­лась со­вер­шен­но не­с­по­соб­ной по­вы­сить сто­и­мость сво­е­го брен­да.

Ди­зайн юве­ли­р­ных из­де­лий яв­ля­ет­ся уз­ко­с­пе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной об­ла­стью. Не­об­хо­ди­мо про­ве­сти огран­ку, по­ли­ро­в­ку ал­ма­зов и вста­вить бри­л­ли­ан­ты в го­то­вые укра­ше­ния, а для это­го тре­бу­ют­ся со­вер­шен­но иные на­вы­ки, чем для гор­ной до­бы­чи ка­м­ней. Эта от­расль яв­ля­ет­ся вы­со­ко­кон­ку­рен­т­ной и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной.

По­доб­но то­му, как De Beers ис­пы­ты­ва­ла труд­но­сти в этой об­ла­сти, Бо­т­сва­на, ве­ро­ят­но, стол­к­нет­ся с те­ми же труд­но­стя­ми. Бо­т­сва­на яв­ля­ет­ся су­ве­рен­ным го­су­дар­ством, а не про­мы­ш­лен­ной ко­м­па­ни­ей. Она не мо­жет мгно­вен­но стать про­из­во­ди­те­лем юве­ли­р­ных из­де­лий клас­са «люкс», как Van Cleef & Arpels или Tiffany & Co. Сле­до­ва­тель­но, при­об­ре­те­ние De Beers яв­ля­ет­ся очень ва­ж­ной стра­те­ги­ей с вы­со­ки­ми став­ка­ми, ко­то­рая ри­с­ку­ет еще боль­ше скон­цен­три­ро­вать на­ци­о­наль­ную эко­но­ми­ку, а не до­бить­ся не­об­хо­ди­мой эко­но­ми­че­ской ди­вер­си­фи­ка­ции, пе­рей­дя от гор­ной до­бы­чи ал­ма­зов к со­з­да­нию и про­из­вод­ству вы­со­ко­ка­че­ствен­ных до­ро­го­сто­я­щих юве­ли­р­ных из­де­лий.

За­клю­че­ние: Но­вая эра, опре­де­ля­е­мая ры­ча­гом для ока­за­ния вли­я­ни­я

На про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий пар­т­нер­ство ме­ж­ду ал­маз­ным ги­ган­том и аф­ри­кан­ской стра­ной, сло­жив­ше­е­ся вско­ре по­с­ле об­ре­те­ния Бо­т­сва­ной не­за­ви­си­мо­сти в 1966 го­ду, ха­ра­к­те­ри­зо­ва­лось гос­под­ством De Beers на ал­маз­ном ры­н­ке. Ны­не­ш­ние об­сто­я­тель­ства, обу­с­ло­в­лен­ные стра­те­ги­че­ским от­сту­п­ле­ни­ем ко­м­па­нии Anglo American и ро­стом угро­зы, свя­за­н­ной с вы­ра­щен­ны­ми в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­та­ми, ста­вят эти от­но­ше­ния с ног на го­ло­ву. Оче­вид­но, что ста­ло сло­ж­но про­дол­жать дей­ство­вать на пре­ж­них усло­ви­ях.

Бо­т­сва­на, не­со­м­нен­но, на­хо­ди­т­ся в вы­и­г­ры­ше, по­сколь­ку ни од­на сдел­ка не мо­жет быть за­клю­че­на без ее пря­мо­го одоб­ре­ния. Эта си­ту­а­ция ста­вит Га­бо­ро­не пе­ред вы­бо­ром: ис­поль­зо­вать эту воз­мо­ж­ность для ко­рен­но­го из­ме­не­ния рас­пре­де­ле­ния сто­и­мо­сти сво­е­го дра­го­цен­но­го и кри­ти­че­ски ва­ж­но­го на­ци­о­наль­но­го ре­сур­са с по­мо­щью пра­ва соб­ствен­но­сти, или ис­поль­зо­вать свое вли­я­ние с це­лью до­бить­ся про­зра­ч­ной про­да­жи тре­тьей сто­ро­не, со­сре­до­то­чив­шись на эко­но­ми­че­ской ди­вер­си­фи­ка­ции.

Ка­ким бы ни был ис­ход, эпо­ха без­раз­дель­но­го гос­под­ства De Beers над са­мы­ми цен­ны­ми ал­ма­за­ми и бри­л­ли­ан­та­ми ми­ра за­кон­чи­лась, усту­пив ме­сто но­вой гла­ве, от­ме­чен­ной уве­рен­но­стью Бо­т­сва­ны в се­бе и сво­их си­лах, а та­к­же ее борь­бой за под­лин­ный эко­но­ми­че­ский су­ве­ре­ни­тет.

[ rough-polished.expert ]

Полезное

Полезное

 
-->