Для ветеранов алмазной отрасли, наблюдающих за разворачивающейся драмой между De Beers и правительством Ботсваны, текущая ситуация, безусловно, может показаться почти ошеломляющей. Более полувека мировая алмазная торговля наблюдала за тем, как всемогущий транснациональный алмазный гигант работал вместе с богатой алмазами южноафриканской страной, что приносило выгоду, в основном, компании De Beers. Но эта история скоро изменится.
Из-за длительного спада на рынке и корпоративной реструктуризации своей материнской компании De Beers больше не является доминирующим игроком на алмазном рынке. На самом деле, положение De Beers неуклонно ухудшалось последние 20 лет. Ботсвана осознала это в 2014 году, заключив новое соглашение о поставках алмазов, которое вынудило De Beers перенести свою штаб-квартиру, построенную в имперском стиле, из центра Лондона в столицу Ботсваны, Габороне. Теперь De Beers столкнулась с перспективой получения контрольного пакета акций тем самым государством, от которого зависит само существование компании.
Окно возможностей для Габороне открылось из-за финансовых проблем и благодаря крупной программе реструктуризации компании Anglo American. С мая 2024 года, когда Anglo American отразила попытку поглощения на сумму $49 млрд со стороны BHP, австралийского конкурента в горнодобывающей отрасли, De Beers оказалась под угрозой: либо быть проданной, либо провести первичное публичное размещение акций (IPO).
Предложенное слияние Anglo American и канадской Teck Resources, которое приведет к созданию новой компании стоимостью $50 млрд, специализирующейся на добыче меди и железной руды, по сути, свидетельствует о том, что алмазы перестанут быть стратегическим приоритетом для горнодобывающей компании. Причиной продажи стали неблагоприятные рыночные условия, которые способствовали укреплению позиций Ботсваны.
Постоянно растущий спрос на более дешевые выращенные в лаборатории бриллианты серьезно ударил по рынку природной алмазной продукции. Настолько серьезно, что Anglo American была вынуждена дважды снизить оценку компании De Beers, последний раз в феврале до $4,1 млрд.
В первом полугодии этого года De Beers понесла большой убыток в размере $189 млн по сравнению с прибылью в размере $300 млн годом ранее. Выручка упала на 10%, составив всего $2 млрд. Бывший гигант алмазного рынка, находящийся в окружении «акул», теперь рассматривается как проблемный актив. В результате Ботсвана считает приобретение контрольного пакета акций не только возможным, но и стратегически важным.
Правительство Ботсваны недвусмысленно обозначило свои намерения, заявив, что получение контрольного пакета акций (более 50%) в компании De Beers теперь является вопросом «экономического суверенитета». Президент Дума Боко (Duma Boko) занял наступательную и решительную позицию, стремясь завершить сделку к концу октября.
Этот шаг является не просто увеличением доли; речь идет о переломе в исторической расстановке сил, поскольку De Beers закупает около 70% своих алмазов в Ботсване.
Риторика президента Боко становится все более жесткой, отражая растущее возмущение нации по поводу текущего спада на рынке. В июле президент резко заявил, что страна «разорена», поскольку De Beers «не выполняет свою работу» по продаже алмазов по высоким ценам. «Может быть, нам стоит взять ситуацию под свой контроль и самим продавать их», - заявил он.
Такой уровень прямой националистической конфронтации является беспрецедентным и оказывает огромное давление на Anglo American, вынуждая ее продать свои активы правительству в Габороне. Для решения вопросов финансирования покупки алмазодобытчика Ботсвана наняла компанию Lazard в качестве консультанта и начала переговоры с партнерами, включая суверенный фонд благосостояния Омана, а также получила существенное инвестиционное обеспечение в размере $12 млрд от Катара.
Сочетание внутренней политической воли, поставок необходимых ресурсов и международной финансовой поддержки ставит Ботсвану в неуязвимую переговорную позицию. Как подчеркнула министр горнодобывающей промышленности Боголо Кеневендо (Bogolo Kenewendo), неспособность Anglo American обеспечить прозрачность сделки по продаже или необходимую государственную поддержку лишь укрепляет позиции Габороне; ни один покупатель со стороны не осмелится подписать сделку без одобрения Ботсваны из-за страха ресурсного национализма, который может привести к отзыву лицензий и конфискации активов.
Необходимость получения Ботсваной контроля подчеркивается текущей экономической неустойчивостью. Алмазная продукция составляют целых 80% экспорта страны и обеспечивает примерно треть всех государственных доходов. Падение цен на алмазное сырье после пика цен в 2022 году нанесло серьезный ущерб экономике Ботсваны, приведя к значительному дефициту бюджета, несмотря на исторически сложившуюся практику страны по разумному использованию природных богатств с целью достижения стабильности и процветания.
Это ослабление рынка, вызванное спадом экономики, неблагоприятной ситуацией на рынке труда и отсутствием спроса на критически важном китайском рынке, еще более обострилась после событий в компании Okavango Diamond Company (ODC), государственном алмазном трейдере Ботсваны. ODC, которой в настоящее время выделяется 30% алмазного сырья, поставляемого совместным предприятием Debswana [Ботсвана-De Beers], недавно провела внеплановый тендер на продажу около 1 млн каратов алмазов для получения поступлений.
Однако ни один из камней не был продан, поскольку не смог достичь своей резервированной цены, что стало явным признаком текущего спада. ODC отказалась продавать алмазы по ценам, которые могли бы «оказать негативное влияние на алмазный рынок», продемонстрировав как финансовое напряжение, существующее в Ботсване, так и ее твердую приверженность стабилизации цен - функции, в которой раньше главная роль принадлежала De Beers.
Конечная цель, как заявил президент Боко, заключается не просто в продаже большего объема алмазного сырья, а в достижении истинной добавленной стоимости путем продвижения вверх по цепочке создания стоимости: «Слишком долго наши алмазы оставляли нашу землю в необработанном виде и возвращались к нам в виде ограненных камней… Эта эпоха должна закончиться».
Основная часть мировой рыночной стоимости приходится на готовые ювелирные изделия с бриллиантами, и именно в этой сфере показатели De Beers оставляют желать лучшего, мягко говоря, несмотря на заявления генерального директора Эла Кука (Al Cook) о «создании величайшего ювелирного дома в мире» с помощью своих фирменных бутиков. Хотя De Beers по-прежнему контролирует около трети мирового бизнеса по продаже алмазного сырья, в сфере ювелирных изделий с бриллиантами компания оказалась совершенно неспособной повысить стоимость своего бренда.
Дизайн ювелирных изделий является узкоспециализированной областью. Необходимо провести огранку, полировку алмазов и вставить бриллианты в готовые украшения, а для этого требуются совершенно иные навыки, чем для горной добычи камней. Эта отрасль является высококонкурентной и специализированной.
Подобно тому, как De Beers испытывала трудности в этой области, Ботсвана, вероятно, столкнется с теми же трудностями. Ботсвана является суверенным государством, а не промышленной компанией. Она не может мгновенно стать производителем ювелирных изделий класса «люкс», как Van Cleef & Arpels или Tiffany & Co. Следовательно, приобретение De Beers является очень важной стратегией с высокими ставками, которая рискует еще больше сконцентрировать национальную экономику, а не добиться необходимой экономической диверсификации, перейдя от горной добычи алмазов к созданию и производству высококачественных дорогостоящих ювелирных изделий.
На протяжении десятилетий партнерство между алмазным гигантом и африканской страной, сложившееся вскоре после обретения Ботсваной независимости в 1966 году, характеризовалось господством De Beers на алмазном рынке. Нынешние обстоятельства, обусловленные стратегическим отступлением компании Anglo American и ростом угрозы, связанной с выращенными в лаборатории бриллиантами, ставят эти отношения с ног на голову. Очевидно, что стало сложно продолжать действовать на прежних условиях.
Ботсвана, несомненно, находится в выигрыше, поскольку ни одна сделка не может быть заключена без ее прямого одобрения. Эта ситуация ставит Габороне перед выбором: использовать эту возможность для коренного изменения распределения стоимости своего драгоценного и критически важного национального ресурса с помощью права собственности, или использовать свое влияние с целью добиться прозрачной продажи третьей стороне, сосредоточившись на экономической диверсификации.
Каким бы ни был исход, эпоха безраздельного господства De Beers над самыми ценными алмазами и бриллиантами мира закончилась, уступив место новой главе, отмеченной уверенностью Ботсваны в себе и своих силах, а также ее борьбой за подлинный экономический суверенитет.