На фоне снижения котировок на финансовых рынках, а также падения стоимости недвижимости внимание инвестфондов привлекают бриллианты и произведения исскуства. Драгоценные камни становятся альтернативой для вложения средств.
Повышение цен на редкие бриллианты, как бесцветные, так и цветные, все больше привлекает внимание богатых инвесторов и фонды на фоне снижения котировок на финансовых рынках, а также падения стоимости недвижимости. 
Цена бриллианта в 5 каратов с потенциальной стоимостью продажи в 1 миллион долларов выросла за год, завершившийся в мае, на 76,5%, говорится на сайте Международной биржи алмазов и ювелирной продукции idexonline.com. 
"Существует группа здравомыслящих и чрезвычайно богатых людей, которые небольшую часть средств инвестируют в бриллианты,  сказал управляющий директор Graff Diamonds International Франсуа Графф.  Они получают с этого невероятные доходы". 
При этом он добавил, что еще пять лет назад стоимость бесцветного бриллианта в 10 каратов составляла 70 тысяч долларов за карат и более. "Теперь мы платим более 200 тысяч долларов за карат",  пояснил Графф. 
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg, по данным директора ювелирного подразделения Christie International в Европе Реймонда Санкрофт-Бэйкера, ежегодно в год производится около 200 бриллиантов высшего качества категории D размером более 5 карат. При этом бриллиантов голубого и розового оттенков значительно меньше. 
В конце прошлого месяца была зарегистрирована компания Diamond Circle Capital Plc, которая является первым публичным фондом, созданным для инвестиций в редкие цветные и бесцветные бриллианты. 
"За последние 12 месяцев розовые и голубые бриллианты высокого качества выросли в цене на 75-100%",  сказал нью-йоркский дилер Алан Бронштейн, который владеет коллекцией из 296 цветных бриллиантов. 
"Рынок бриллиантов, также как и рынок произведений искусства, основан на индивидуальных сделках",  сказал Графф. По его словам, за последние три месяца он продал бесцветные бриллианты категории D и огранки "изумруд" азиатскому покупателю за сумму, превышающую 50 миллионов фунтов стерлингов.
"Было несколько людей, заинтересованных в покупке этих камней",  сказал Графф. "Всегда, когда на фондовом рынке наблюдается замедление, это хорошо для нас,  сказала ведущий специалист ювелирного подразделения Sotheby’s Джоанна Харди.  У нас много клиентов из стран Ближнего Востока, России и Украины".