Государственное пробирное клеймо

Раздел: Власть
19 июля 2013 г.

Го­су­дар­ствен­ное про­бир­ное клей­мо («­про­ба») – это спе­ци­аль­ный знак, ко­то­рый про­став­ля­ет­ся го­су­дар­ствен­ны­ми ин­спек­ци­я­ми про­бир­но­го над­зо­ра на юве­лир­ных и дру­гих бы­то­вых из­де­ли­ях из дра­го­цен­ных ме­тал­лов ме­ха­ни­че­ским, элек­тро­ис­кро­вым или ла­зер­ным ме­то­дом.

Го­су­дар­ствен­ное про­бир­ное клей­мо – это знак га­ран­тии го­су­дар­ства, что со­дер­жа­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов в из­де­ли­ях не ни­же ука­зан­но­го на от­тис­ке клей­ма.

Клей­мо про­став­ля­ет­ся на пра­вах го­су­дар­ствен­ной мо­но­по­лии го­су­дар­ствен­ны­ми ин­спек­ци­я­ми про­бир­но­го над­зо­ра по ре­зуль­та­там кон­тро­ля (о­про­бо­ва­ния, ана­ли­за), осу­ществ­лен­но­го го­син­спек­ци­я­ми.

Го­су­дар­ствен­ное про­бир­ное клей­мо со­сто­ит из зна­ка удо­сто­ве­ре­ния, зна­ка про­бы и шиф­ра го­син­спек­ции, ко­то­рые мо­гут быть про­став­ле­ны вме­сте (в од­ном кон­ту­ре) или от­дель­но.

С 1958 го­да знак удо­сто­ве­ре­ния пред­став­лял со­бой изоб­ра­же­ние сер­па и мо­ло­та на фо­не пя­ти­ко­неч­ной звез­ды.

С 1994 го­да вве­ден знак удо­сто­ве­ре­ния, пред­став­ля­ю­щий из се­бя жен­скую го­ло­ву в ко­кош­ни­ке в про­филь, по­вер­ну­тую на­пра­во.

Знак про­бы – циф­ры, по­ка­зы­ва­ю­щие зна­че­ние про­бы спла­ва, т.е. ко­ли­че­ство мас­со­вых ча­стей дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в ты­ся­че мас­со­вых ча­стей спла­ва.

Клей­ме­нию го­су­дар­ствен­ным про­бир­ным клей­мом под­ле­жат из­де­лия, из­го­тов­лен­ные из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и их спла­вов с ис­поль­зо­ва­ни­ем раз­лич­ных ви­дов ху­до­же­ствен­ной об­ра­бот­ки, со встав­ка­ми из дра­го­цен­ных, по­лу­дра­го­цен­ных, по­де­лоч­ных и цвет­ных кам­ней, дру­гих ма­те­ри­а­лов при­род­но­го или ис­кус­ствен­но­го про­ис­хож­де­ния или без них, при­ме­ня­е­мые в ка­че­стве раз­лич­ных укра­ше­ний, пред­ме­тов бы­та и куль­та и/и­ли для де­ко­ра­тив­ных це­лей, вы­пол­не­ния раз­лич­ных ри­ту­а­лов и об­ря­дов, а так­же из­го­тов­лен­ные из дра­го­цен­ных ме­тал­лов па­мят­ные, юби­лей­ные и дру­гие зна­ки и ме­да­ли, кро­ме па­мят­ных мо­нет, про­шед­ших эмис­сию, и го­су­дар­ствен­ных на­град, ста­тут ко­то­рых опре­де­лен в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Про­бир­ные клей­ма де­лят­ся на ос­нов­ные и до­пол­ни­тель­ные.

Ос­нов­ные про­бир­ные клей­ма име­ют са­мо­сто­я­тель­ное зна­че­ние. На­ло­же­ние их на из­де­ли­ях из дра­го­цен­ных ме­тал­лов удо­сто­ве­ря­ет, что из­де­лия удо­вле­тво­ря­ют тре­бо­ва­ни­ям за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

До­пол­ни­тель­ные про­бир­ные клей­ма са­мо­сто­я­тель­но­го зна­че­ния не име­ют и при клей­ме­нии из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов при­ме­ня­ют­ся толь­ко в со­че­та­нии с од­ним из ос­нов­ных про­бир­ных клейм.

[ probpalata.ru ]

Реклама

Реклама