Татьяна Михалкова: «Выбор украшений – процесс творческий»

Раздел: Ювелиры и компании
03 января 2010 г.

Татьяна Михалкова – почетный член Российской академии художеств, президент фонда «Русский силуэт», осуществляющего многочисленные проекты в целях поддержки российских дизайнеров. В интервью агентству Rough&Polished она поделилась своими взглядами на ювелирные украшения.

Вы интересуетесь ювелирной темой - часто участвуете в ювелирных мероприятиях?

Недавно в Сочи прошел фестиваль «Бархатные сезоны», куда съехались все ювелирные марки, прошла неделя моды в Москве – на таких мероприятиях всегда можно увидеть интересные ювелирные украшения. Сейчас празднуется столетие дягилевских сезонов, и в Екатеринбурге художественная академия вместе с городом проводила вечера, посвященные этому событию. Много молодых дизайнеров участвовало в конкурсе эскизов костюмов и ювелирных украшений. Было заметно, что они изучали Бакста, работы Коко Шанель и Пикассо, участвовавших в оформлении русских балетов. Первую премию получила коллекция «Жар-птица» – серьги, колье и даже корона, навеянная балетом Стравинского. Наши дизайнеры раньше принимали участие в конкурсах De Beers и АЛРОСА, недавно они ездили на показ Ninа Ricci и Givenchy – мои молодые дизайнеры на стажировке за границей обычно работают над ювелирной линией. Поиски молодых вообще очень интересны - хочется, чтобы им повезло с экономикой, чтобы они быстрее встали на ноги и существовали долго-долго.

Вы часто встречаетесь со звездами мирового уровня – такими, как Мерил Стрип, Джулия Ормонд. Какие украшения они предпочитают в частной жизни?

Мерил была у нас в гостях с мужем и дочерью – ощущение, что она твой давний друг, нет звездности. Эта гениальная актриса - добрый, мягкий, неконфликтный человек, потрясающая мать. Она была без украшений – конечно, на фестивалях, Оскарах существует протокол, но в жизни она выглядит очень скромно, хотя эта скромность выглядит красиво и достойно. Во время кинофестиваля фирма Carrera y Carrera сделала ей подарок - серьги из своей новой коллекции «Тадж-Махал» из белого золота с бриллиантами и сапфирами, выбранные ею для церемонии. А моя подруга в знак уважения сняла нитку жемчуга и сделала ей подарок от себя. Мерил была растрогана до слез…    А Джулия Ормонд даже во время съемок в Сибири не хотела надевать меховую шубу, и Никита долго ее уговаривал. Она живет в Лондоне, активный боец партии зеленых. Кстати, во время показов на Трафальгарской площади, наша одежда тоже была мехом внутрь.

Какие украшения произвели на Вас самое сильное впечатление?

Музейные вещи из Алмазного фонда и из запасников Эрмитажа и, конечно, работы Фаберже. Из современных интересны работы Андрея Ананова; мне, кстати, вручали орден Милосердия – медальон его работы с красным крестом, он раскрывается, а внутри - изображение Божьей Матери. Но Фаберже есть Фаберже…

У Вас есть фамильные вещи или любимое украшение?

У моих дочек есть подарки от бабушки Натальи Кончаловской. Она в свое время почти все украшения сдала в Фонд мира, но всем девочкам в нашем роду сделала подарки – и невесткам по случаю рождения внуков. Любимое украшение - брошь в виде звездочки, которую она мне подарила по случаю рождения сына Артема. Я не знаю ее стоимости, но вещь любимая, хотя надеваю редко. Может, эти вещи и недорогие - мы никогда их не оценивали – это скорее память.

А из мировых брендов кому бы Вы отдали предпочтение?

Пожалуй, это Carrera y Carrera. Когда мы проводим конкурс молодых дизайнеров, у нас есть ювелирный приз от Carrera - специальные часы для молодых дизайнеров. И когда мы делали показы во время московского фестиваля, то брали украшения этого дома. Этому ювелирному дому 150 лет, что само по себе является характеристикой бренда.

Какие тенденции в ювелирной моде кажутся Вам любопытными?

Сейчас модно смешивать настоящие антикварные - старинные, «от бабушки» - украшения с ультрасовременными. Модно носить много браслетов - дорогие авангардные и купленные на блошином рынке, куда тоже модно теперь ходить, даже дамам обеспеченным. Иногда получается занятно.

Сочетание разных стилей требует уверенности в своем вкусе – не безопаснее ли остановиться на известной проверенной марке?

Дать совет сложно. Выбор одежды и украшений – это творческий процесс для любой женщины. Лично для меня ювелирные украшения – это прежде всего произведения искусства. Хотя, конечно, приятно, когда тебе дарят бриллианты. 

Галина Семенова, Rough&Polished

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама