Кто и как нашел алмазы России

Раздел: Драгоценные камни
10 сентября 2010 г.

Труб­ка «У­дач­на­я». За­бы­тые ге­ро­и. Сен­са­ци­он­ные от­кры­ти­я

На­та­лья Ни­ко­ла­ев­на Сар­сад­ских — ав­тор од­но­го из круп­ней­ших гео­ло­ги­че­ских от­кры­тий XX ве­ка

Орел из не­об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зо­в. Экс­по­зи­ция му­зея ком­па­нии «Алро­са», г. Мир­ный­

На­ход­ка ал­маз­ных ме­сто­рож­де­ний в Яку­тии — од­но из круп­ней­ших гео­ло­ги­че­ских от­кры­тий два­дца­то­го сто­ле­ти­я.

Со­вет­ские ал­ма­зы ис­ка­ли на Ура­ле и в Си­би­ри дол­го и упор­но, тра­ти­ли на это ги­гант­ские сред­ства, еже­год­но вы­ка­пы­ва­ли ты­ся­чи шур­фов и про­мы­ва­ли ты­ся­чи ку­бо­мет­ров пес­ка.

В ав­гу­сте 1954 го­да при­шла по­бе­да: у ре­ки Дал­дын бы­ла най­де­на ким­бер­ли­то­вая труб­ка — пер­вая в ми­ре, на­хо­дя­ща­я­ся не в Юж­ной Аф­ри­ке. И во всех учеб­ни­ках зна­чит­ся имя пер­во­от­кры­ва­те­ля: гео­лог Ла­ри­са По­пу­га­е­ва из Ама­кин­ской гео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ци­и.

О то­м, как на са­мом де­ле про­изо­шло это от­кры­ти­е, зна­ли толь­ко ле­нин­град­ские гео­ло­ги. Но не мог­ли рас­ска­зать: все, что бы­ло свя­за­но с ал­ма­за­ми, про­хо­ди­ло в Со­вет­ском Со­ю­зе под гри­фом «со­вер­шен­но сек­рет­но», по­то­му что са­мый твер­дый ми­не­рал на Зем­ле ши­ро­ко ис­поль­зо­вал­ся в «о­бо­рон­ке».

Прав­ду, ко­неч­но, зна­ло выс­шее гео­ло­ги­че­ское на­чаль­ство, но мол­ча­ло. Ина­че при­шлось бы от­ве­чать за впу­стую рас­тра­чен­ные мил­ли­о­ны, по­то­му что от­кры­тие бы­ло со­вер­ше­но во­пре­ки офи­ци­аль­ной и не­мыс­ли­мо за­трат­ной ме­то­ди­ке по­ис­ко­в.

А в ме­то­ди­ку, ко­то­рая при­ве­ла к от­кры­тию и по­том ста­ла об­ще­при­знан­ной, поз­во­лив быст­ро и эф­фек­тив­но най­ти и дру­гие ким­бер­ли­то­вые труб­ки в Яку­ти­и, оно, на­чаль­ство, не ве­ри­ло и не да­ва­ло на это де­не­г. И сра­зу воз­ник бы во­прос: по­че­му же Ле­нин­скую пре­мию за от­кры­тие ал­ма­зов по­лу­чи­ли во­все не от­кры­ва­те­ли?

О­бо­зре­ва­тель «Но­вой га­зе­ты» встре­тил­ся с той, ко­му стра­на обя­за­на этим от­кры­ти­ем и о ком по­чти на че­ты­ре де­ся­ти­ле­тия бы­ло при­ка­за­но за­быть: толь­ко в на­ча­ле 90 - х го­дов ее за­слу­ги ста­ли по­сте­пен­но при­зна­вать­.

На­та­лье Ни­ко­ла­ев­не Сар­сад­ских — де­вя­но­сто че­ты­ре го­да, она ро­ди­лась в 1916 го­ду в Пет­ро­гра­де, в 1938 го­ду за­кон­чи­ла гео­ло­ги­че­ский фа­куль­тет ЛГУ и до не­дав­не­го вре­ме­ни еще ра­бо­та­ла во Все­рос­сий­ском гео­ло­ги­че­ском ин­сти­ту­те (ВСЕГЕИ). Ис­кать ал­ма­зы в Яку­тии она на­ча­ла шесть­де­сят лет на­за­д…

— На­та­лья Ни­ко­ла­ев­на, ко­гда по­яви­лось пред­по­ло­же­ние о то­м, что в Яку­тии мо­гут быть ал­ма­зы­?

— По­сле вой­ны пра­ви­тель­ство ре­ши­ло раз­вер­нуть мас­си­ро­ван­ные по­ис­ки ал­ма­зо­в, ко­то­рые мы до это­го вво­зи­ли за ва­лю­ту. В 1949 го­ду в Ле­нин­гра­де бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на Цен­траль­ная экс­пе­ди­ци­я, ко­то­рая ве­ла ра­бо­ты по по­ис­ку ал­ма­зов на всей тер­ри­то­рии СССР. Наи­бо­лее пер­спек­тив­ны­ми счи­та­лись Урал и Яку­ти­я, где ста­ра­те­ли на­хо­ди­ли еди­нич­ные ал­ма­зы и не­боль­шие рос­сы­пи. А раз бы­ли рос­сып­ные ал­ма­зы — бы­ла на­деж­да, что где - то есть ко­рен­ные по­ро­ды, из ко­то­рых они вы­мы­ва­ют­ся. В Цен­траль­ной экс­пе­ди­ции мне по­ру­чи­ли изу­че­ние шли­хо­в1 и со­став­ле­ние шли­хо­вой кар­ты Си­бир­ской плат­фор­мы, что­бы ре­ко­мен­до­вать наи­бо­лее пер­спек­тив­ные участ­ки для по­ис­ка ал­ма­зо­в. Мно­гие гео­ло­ги еще до вой­ны пред­по­ла­га­ли, что не­ко­то­рые си­бир­ские по­ро­ды близ­ки к юж­но­аф­ри­кан­ским ким­бер­ли­та­м, но мы это­го не зна­ли: все, что ка­са­лось ал­ма­зо­в, бы­ло за­сек­ре­че­но. И лишь поз­же для нас ста­ли пе­ре­во­дить ино­стран­ную ли­те­ра­ту­ру по этой те­ме…

— Как же вы то­гда ве­ли по­ис­ки?

— Я бы­ла на­чаль­ни­ком ма­лень­кой гео­ло­ги­че­ской пар­ти­и, ко­то­ра­я, как пра­ви­ло, со­сто­я­ла из двух че­ло­век: мой по­мощ­ник Фе­дор Бе­ли­ков был и кол­лек­то­ро­м, и ра­бо­чи­м, и те­ло­хра­ни­те­ле­м. За три го­да — с 1950 по 1952 - й — я про­шла пеш­ком и про­плы­ла на ре­зи­но­вой лод­ке по Яку­тии боль­ше 1500 ки­ло­мет­ро­в. И при­шла к вы­во­ду, что ме­то­ди­ка по­ис­ка ал­ма­зо­в, ко­то­рую при­ме­ня­ет мест­ная ста­ци­о­нар­ная экс­пе­ди­ция (А­ма­кин­ска­я), бес­пер­спек­тив­на.

— Что в ней бы­ло не­пра­виль­но­го?

— Ама­кин­ская экс­пе­ди­ция про­во­ди­ла край­не до­ро­го­сто­я­щие ра­бо­ты. Тра­ти­лись мил­ли­о­ны руб­лей — ры­лись шур­фы и до­бы­ва­лись ты­ся­чи ку­бо­мет­ров реч­ных пес­ков круг­ло­го­дич­но (зи­мой — при 40 гра­ду­сах мо­ро­за­!). Иска­ли «ал­маз по ал­ма­зу»: хо­те­ли по рос­сып­ным ал­ма­зам по­дой­ти к ко­рен­ным их ис­точ­ни­ка­м. Но по­сколь­ку ал­маз в ма­те­рин­ских по­ро­дах со­дер­жит­ся в очень не­зна­чи­тель­ном ко­ли­че­стве, эта ме­то­ди­ка по­доб­на по­ис­ку игол­ки в сто­ге се­на. И я по­ня­ла, что на­до ис­кать не ал­ма­зы, а их «с­пут­ни­ки», ми­не­ра­лы, ко­то­рые со­пут­ству­ют ал­ма­зу в ко­рен­ной по­ро­де и ко­то­рые долж­ны встре­чать­ся ча­ще.

— Де­ло бы­ло за ма­лым — по­нять, что это за «с­пут­ни­ки».

— Это и бы­ло са­мое труд­но­е. На­до бы­ло вы­брать рай­он, где раз­ви­ты в ос­нов­ном из­вест­ня­ко­вые оса­доч­ные по­ро­ды мор­ско­го про­ис­хож­де­ни­я. На их фо­не сра­зу бы про­яви­лись лю­бые из­вер­жен­ные по­ро­ды, вы­не­сен­ные из глу­би­ны, и ка­кие - то не­из­вест­ны­е, ра­нее не встре­чав­ши­е­ся мне в шли­хах ми­не­ра­лы впол­не мог­ли ока­зать­ся тре­бу­е­мы­ми «с­пут­ни­ка­ми ал­ма­за­»… Для по­ис­ков я вы­бра­ла вер­хо­вья ре­ки Мар­хи (при­ток Ви­лю­я2), ко­то­рый от­ве­чал всем тре­бу­е­мым усло­ви­я­м. К то­му же в сред­нем те­че­нии Мар­хи бы­ла ра­нее най­де­на ал­ма­зо­нос­ная рос­сы­пь. В 1953 го­ду я по­еха­ла ис­кать «с­пут­ни­ки», а по­сколь­ку рай­он очень от­да­лен­ный, труд­но­до­ступ­ный и хо­те­лось за­хва­тить боль­шую тер­ри­то­ри­ю, я взя­ла се­бе по­мощ­ни­цу — Ла­ри­су По­пу­га­е­ву.

— Ту са­му­ю, ко­то­рая мно­го лет счи­та­лась един­ствен­ным пер­во­от­кры­ва­те­лем якут­ских ал­ма­зо­в?

— Она бы­ла еще со­всем не­опыт­ным гео­ло­го­м, в 1950 го­ду за­кон­чи­ла вуз и да­же по ком­па­су еще не уме­ла хо­дить… Из по­сел­ка Оле­нек с ка­ра­ва­ном оле­ней мы с Ла­ри­сой до­шли до ре­ки Дал­ды­н. Здесь мы раз­де­ли­лись на два от­ря­да, и Ла­ри­се с Бе­ли­ко­вым и еще од­ним ра­бо­чим я по­ру­чи­ла прой­ти на лод­ках вниз по те­че­нию Дал­ды­на, от­мы­вать шли­хи, и кро­ме это­го, от­мыть «круп­но­объ­ем­ну­ю» про­бу (4 - 5 ве­дер) для про­вер­ки на на­ли­чие ал­ма­за. Ко­гда мы встре­ти­лись с Ла­ри­сой, в ее шли­хах мне сра­зу бро­си­лись в гла­за крас­ные зер­ныш­ки. Что это гра­нат, мне бы­ло яс­но, но ка­кой — не­по­нят­но: в рай­о­не Дал­ды­на нет по­род, из ко­то­рых он мог бы вы­мы­вать­ся, и ра­нее он мне не встре­чал­ся — ни в шли­хах, ни в ко­рен­ных по­ро­дах Си­би­ри. Ко­гда мы до­плы­ли до по­сел­ка Ше­ло­гон­цы, где бы­ла ба­за Ле­нин­град­ско­го ин­сти­ту­та гео­ло­гии Арк­ти­ки, на рент­ге­нов­ской уста­нов­ке про­смот­ре­ли на­шу «круп­но­объ­ем­ну­ю» про­бу, и на­шел­ся кри­стал­лик ал­ма­за! Я по­ня­ла, что на Дал­ды­не долж­ны быть ко­рен­ные ал­ма­зо­нос­ные по­ро­ды, и вер­нув­шись в Ле­нин­гра­д, ста­ла изу­чать крас­ные зер­ныш­ки, най­ден­ные в шли­хах. Ни в ка­ком спра­воч­ни­ке их не бы­ло, и по­яви­лась мысль: не пи­ро­пы ли это, ко­то­рые в Юж­ной Аф­ри­ке встре­ча­ют­ся в ким­бер­ли­тах3?

— По­нят­но, что вас не по­сла­ли бы про­ве­рять это в Юж­ную Аф­ри­ку…

— По­мог мой му­ж, до­цент ЛГУ Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Ку­ха­рен­ко, спе­ци­а­лист по шли­хо­во­му ана­ли­зу, ко­то­рый то­гда ра­бо­тал на ка­фед­ре ми­не­ра­ло­гии ЛГУ. Он по­про­сил ра­бот­ни­ков му­зея при ка­фед­ре по­ис­кать, нет ли об­раз­цов из Юж­ной Аф­ри­ки. Ста­ли пе­ре­ры­вать за­ва­лы, в том чис­ле еще не разо­бран­ные ящи­ки, и на­шли об­ра­зец 1912 или 1914 го­да: ку­со­чек ким­бер­ли­та в ко­ро­боч­ке, а там — пи­ро­пы. И ме­то­дом срав­не­ния — по­то­му что ни в од­ном спра­воч­ни­ке это­го ким­бер­ли­то­во­го пи­ро­па он то­же не на­шел — он его опре­де­ли­л, ска­за­в: то, что мы на­шли, — тот са­мый ми­не­рал - спут­ни­к, по ко­то­ро­му на­до ис­кать ал­ма­зы. То­гда я и сфор­му­ли­ро­ва­ла ме­тод «пи­ро­по­вой съем­ки»: про­мы­вать про­бы, ис­кать пи­ро­пы и по ним ид­ти, как по ни­точ­ке, к ко­рен­но­му ис­точ­ни­ку ал­ма­зо­в, счи­тая зер­на пи­ро­па в шли­хах. Где они круп­нее и боль­ше — ту­да и ид­ти. И обя­за­тель­но по этой «пи­ро­по­вой ни­точ­ке» при­дешь к ко­рен­ной по­ро­де, из ко­то­рой вы­мы­ва­ет­ся пи­ро­п. Мне бы­ло яс­но, что на­до ве­сти по­ис­ки на ре­ке Дал­ды­н, где мы уже на­шли ал­маз и пи­ро­п. Но ко­гда мы по­да­ли за­яв­ку в трест, нам не да­ли на по­ис­ки де­не­г!

— По­че­му не да­ли, ес­ли, как вы го­во­ри­те, на по­ис­ки ал­ма­зов тра­ти­ли мил­ли­о­ны­?

— По­то­му что в тресте не ве­ри­ли в ре­зуль­та­ты. И тут нам очень по­мог Иван Ива­но­вич Крас­но­в, ко­то­рый ру­ко­во­дил Тун­гус­ско - Лен­ской экс­пе­ди­ци­ей ВСЕГЕИ: он пред­ло­жил офор­мить од­но­го че­ло­ве­ка к не­му в штат. Я ехать не мог­ла — у ме­ня в фев­ра­ле 1954 го­да ро­ди­лась доч­ка. По­е­ха­ла Ла­ри­са. Она дол­го от­ка­зы­ва­лась ехать, и я еле - еле ее уго­во­ри­ла. С са­мо­ле­та их с Бе­ли­ко­вым вы­са­ди­ли на ре­ке Дал­ды­н, и в точ­но­сти по мо­ей ме­то­ди­ке она про­шла вверх по Дал­ды­ну, сле­дя за ко­ли­че­ством зе­рен пи­ро­па в шли­хах. По­том по­шла по ма­лень­кой ре­чуш­ке, по­том по ру­чей­ку, по­том еще по ка­ко­му - то при­то­ку, а по­том уже ни­ка­ких ру­чей­ков не­т, а пи­ро­пы есть. Ста­ли за­ди­рать мох на скло­не и там на­шли вы­ход ким­бер­ли­то­в. Это и бы­ла труб­ка «Зар­ни­ца» — пер­вое ко­рен­ное ме­сто­рож­де­ние ал­ма­зов в СССР. А по­том на­ча­лась очень не­кра­си­вая ис­то­ри­я, в ре­зуль­та­те ко­то­рой я ни­где не упо­ми­на­лась как пер­во­от­кры­ва­тель ал­ма­зо­в.

— Раз­ве о ва­шей ро­ли не зна­ли ва­ши кол­ле­ги?

— Ко­гда По­пу­га­е­ва при­е­ха­ла в Нюр­бу, в Ама­кин­скую экс­пе­ди­цию (на ба­зу всех ал­маз­ных ра­бот в Яку­ти­и) с об­раз­ца­ми ким­бер­ли­то­в, там как раз про­хо­ди­ло боль­шое со­ве­ща­ние с при­быв­шим из Моск­вы на­чаль­ство­м. Ее по­про­си­ли сде­лать со­об­ще­ни­е, а по­то­м, под ви­дом то­го, что все по ал­ма­зам сек­рет­но, бук­валь­но вы­рва­ли все ма­те­ри­а­лы — в спец­от­дел и под за­мо­к. И ста­ли ее об­ра­ба­ты­вать, что­бы она пе­ре­шла в Ама­кин­скую экс­пе­ди­ци­ю.

— За­чем это по­на­до­би­лось­?

— Как это за­че­м? Мил­ли­о­ны тра­ти­ли и ни­че­го не на­шли... А тут — по­бе­да, по­лу­ча­ет­ся, что имен­но Ама­кин­ская экс­пе­ди­ция от­кры­ла ким­бер­ли­ты. Это же от­кры­тие ми­ро­во­го зна­че­ни­я! На нее на­се­ли, обе­щая с три ко­ро­ба: мол, ра­бо­ту да­ди­м, дис­сер­та­цию за­щи­тишь, и угро­жа­ли ей, ес­ли не со­гла­сит­ся пе­рей­ти… В кон­це кон­цов ее уго­во­ри­ли, в Нюр­бу по­на­е­ха­ли кор­ре­спон­ден­ты, ко­то­рым за­яви­ли, что пер­вое ко­рен­ное ме­сто­рож­де­ние ал­ма­зов в СССР от­кры­ла ле­нин­град­ский гео­лог Ла­ри­са По­пу­га­е­ва из Ама­кин­ской экс­пе­ди­ци­и. И вез­де по­том упо­ми­на­ли толь­ко о ней. Про Цен­траль­ную экс­пе­ди­цию за­бы­ли и про ме­ня то­же за­бы­ли. А ведь ко­гда на­ча­ли мас­со­во при­ме­нять мой ме­тод пи­ро­по­вой съем­ки — ким­бер­ли­то­вые труб­ки по­сы­па­лись, как го­рох, хо­тя до это­го го­да­ми ра­бо­та­ли и ни­че­го не на­хо­ди­ли. Са­мую «бо­га­ту­ю» труб­ку — «У­дач­на­я», ко­то­рая да­ет ал­ма­зы и по сей день, гео­лог Вла­ди­мир Щу­кин, поль­зу­ясь мо­им ме­то­дом и ре­зуль­та­та­ми на­ших ра­бо­т, на­шел не­да­ле­ко от «Зар­ни­цы» в 1955 го­ду бук­валь­но за один день! По­слал кол­лек­то­ра — и тот че­рез сут­ки при­нес ему об­ра­зец ким­бер­ли­та.

— В 1957 го­ду шесть гео­ло­гов по­лу­чи­ли Ле­нин­скую пре­мию за от­кры­тие якут­ских ал­ма­зо­в: Алек­сандр Бу­ро­в, ко­то­рый ру­ко­во­дил все­ми ал­маз­ны­ми ра­бо­та­ми в стра­не, Гри­го­рий Файн­штей­н, на­шед­ший пер­вый ал­маз на Ви­лю­е, и дру­ги­е, но в спис­ке нет ни вас, ни По­пу­га­е­вой­…

— Мы бы­ли пред­став­ле­ны к Ле­нин­ской пре­ми­и, но на уров­не ми­ни­стра гео­ло­гии нас вы­черк­ну­ли. Прав­да, Бу­ров ска­за­л: «Дай­те им хо­тя бы ор­де­на». По­пу­га­е­ва по­лу­чи­ла ор­ден Ле­ни­на, а я — ор­ден Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни. При этом Ла­ри­са по­лу­чи­ла зва­ние «Пер­во­от­кры­ва­тель ме­сто­рож­де­ни­я», а я не по­лу­чи­ла ни­че­го, бо­лее то­го, ока­за­лась в опа­ле. Все гео­ло­ги это зна­ли, мно­гие воз­му­ща­лись, пи­са­ли в Моск­ву, но ни­кто ни­че­го не мог сде­лать. Та­кие бы­ли вре­ме­на… И толь­ко в 80 - е го­ды (Ла­ри­са По­пу­га­е­ва к то­му вре­ме­ни ско­ро­по­стиж­но умер­ла) обо мне на­ча­ли вспо­ми­нать. В 1990 го­ду, че­рез 36 лет, я на­ко­нец по­лу­чи­ла ди­плом пер­во­от­кры­ва­те­ля ме­сто­рож­де­ния — труб­ки «Зар­ни­ца­». Хо­ро­шо, хоть не по­смерт­но ме­ня при­зна­ли… В 2005 го­ду мне при­сво­и­ли зва­ние за­слу­жен­но­го гео­ло­га Яку­ти­и, а сей­час пред­се­да­тель Со­ве­та ве­те­ра­нов - ал­маз­ни­ков Си­би­ри Алек­сей Алек­се­е­вич Ва­си­льев про­би­ва­ет мое и Ла­ри­сы при­зна­ние пер­во­от­кры­ва­те­ля­ми труб­ки «У­дач­на­я», ко­то­рую на­шли, как я уже ска­за­ла, по мо­им ма­те­ри­а­ла­м, поль­зу­ясь мо­им ме­то­дом и за один день, что не­мыс­ли­мо для гео­ло­ги­че­ских по­ис­ко­в. Это уже одоб­рил уче­ный со­вет ВСЕГЕИ, оста­лось, что­бы утвер­ди­ли в Ми­ни­стер­стве при­род­ных ре­сур­со­в…

1Ш­лих — оста­ток тя­же­лых и хи­ми­че­ски стой­ких ми­не­ра­лов (пла­ти­на, зо­ло­то, воль­фра­ми­т, ал­маз и др.), по­лу­ча­е­мый при про­мыв­ке пес­ко­в, га­леч­ни­ков и дру­гих рых­лых от­ло­же­ний­.
2Ре­ка в Яку­тии и Крас­но­яр­ском кра­е, са­мый длин­ный при­ток Ле­ны­.
3Пи­роп — ми­не­рал из груп­пы гра­на­то­в. Ким­бер­лит (по г. Ким­бер­ли, ЮАР) — тип вул­ка­ни­че­ской по­ро­ды, из­вест­ной те­м, что ино­гда со­дер­жит ал­ма­зы­.

[ novayagazeta.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->