Встреча активистов рынка ДМДК с руководством профильного Комитета Госдумы

Раздел: Власть
17 декабря 2010 г.

17 де­каб­ря 2010 г. в Ко­ми­те­те Го­с­ду­мы по при­род­ным ре­сур­сам при­ро­до­поль­зо­ва­нию и эко­ло­гии со­сто­я­лась встре­ча чле­нов Ко­ми­те­та, во гла­ве с его ру­ко­во­ди­те­лем Ту­го­лу­ко­вым Е.А., с пред­ста­ви­те­ля­ми объ­еди­не­ний и пред­при­я­тий в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства и обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней.

Ос­нов­ным во­про­сом за­пла­ни­ро­ван­ным на итог встре­чи, яв­ля­лось со­зда­ние Ра­бо­чей груп­пы по под­го­тов­ке за­ко­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив в дан­ной сфе­ре де­я­тель­но­сти. Ини­ци­а­ти­ва со­зда­ния ра­бо­чей груп­пы при­над­ле­жит пред­се­да­те­лю под­ко­ми­те­та по ДМДК Ши­ма­но­ву А.А.

Как объ­яс­нил Алек­сандр Алек­се­е­вич во всту­пи­тель­ном сло­ве, по­треб­ность в со­зда­нии про­филь­ной Ра­бо­чей груп­пы обу­слов­ле­на тем что от­расль ДМДК изоби­лу­ет внут­рен­ни­ми про­ти­во­ре­чи­я­ми ин­те­ре­сов участ­ни­ков рын­ка, сни­мать ко­то­рые нуж­но пу­тем ин­тен­сив­но­го диа­ло­га на прин­ци­пах ба­лан­са ин­те­ре­сов как меж­ду са­ми­ми участ­ни­ка­ми рын­ка, так и ба­лан­са ин­те­ре­сов меж­ду биз­не­сом по­тре­би­те­ля­ми и го­су­дар­ством Для вы­ра­бот­ки та­ких ком­про­мисс­ных ре­ше­ний и со­зда­ет­ся Ра­бо­чая груп­па при Ко­ми­те­те Го­с­ду­мы, с рас­че­том на то, что вы­ра­бо­тан­ные ею ре­ше­ния впо­след­ствии бу­дут рас­смат­ри­вать­ся как ос­но­ва для под­го­тов­ки со­от­вет­ству­ю­щих за­ко­но­про­ек­тов де­пу­та­та­ми Го­с­ду­мы.

То, что про­блем­ных во­про­сов в от­рас­ли очень мно­го, по­ка­за­ла уже са­ма эта встре­ча. Ес­ли пред­се­да­тель про­филь­но­го Ко­ми­те­та ТПП РФ и од­но­вре­мен­но – член Со­ве­та ди­рек­то­ров ком­па­нии «По­люс-зо­ло­то» В.В.Ру­да­ков убеж­ден, что все 100% фи­нан­си­ро­ва­ния гео­ло­го­раз­вед­ки мо­гут и долж­ны осу­ществ­лять част­ные ком­па­нии биз­нес по до­бы­че по­лез­ных ис­ко­па­е­мых то ви­це-пре­зи­дент АК «Алро­са» В.Б.Граб­це­вич вы­ска­зал диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ное мне­ние – пре­иму­ще­ствен­но здесь долж­ны быть день­ги го­су­дар­ства.

Бур­ную и ожив­лен­ную дис­кус­сию вы­зва­ло ре­ше­ние А.Л.Куд­ри­на со­здать при Мин­фи­не Об­ще­ствен­ный со­вет по во­про­сам ДМДК. Как ни по­ка­жет­ся стран­ным это ре­ше­ние не вы­зва­ло во­оду­шев­ле­ния у АК «Алро­са», са­мой «б­лиз­кой» к Мин­фи­ну ком­па­нии на рын­ке (А.Л.Куд­рин воз­глав­ля­ет ее На­блю­да­тель­ный со­вет). Де­ло в том что се­го­дня у этой ком­па­нии ос­нов­ные про­бле­мы ле­жат не в ком­пе­тен­ции Мин­фи­на – это во­про­сы, свя­зан­ные с ли­цен­зи­ро­ва­ни­ем и пр., т.е. во­про­сы ком­пе­тен­ции Рос­недр, Мин­при­ро­ды.

Пред­се­да­тель Ко­ми­те­та по при­род­ным ре­сур­сам при­ро­до­поль­зо­ва­нию и эко­ло­гии Го­с­ду­мы Ту­го­лу­ков Е.А. за­ме­тил что для по­ис­ка ре­ше­ния как раз та­ких меж­ве­дом­ствен­ных во­про­сов и со­зда­ет­ся Ра­бо­чая груп­па при про­филь­ном Ко­ми­те­те Го­с­ду­мы.

С ним пол­но­стью со­гла­сил­ся пред­се­да­тель выс­ше­го со­ве­та НП «Со­юз ДМДК» Ф.Ф.Гу­ме­ров от­ме­тив, что чем боль­ше бу­дет ин­стру­мен­тов для ре­а­ли­за­ции при­ни­ма­е­мых в от­рас­ли ре­ше­ний – тем луч­ше. И Об­ще­ствен­ный со­вет при Мин­фи­не, и Ра­бо­чая груп­па при Ко­ми­те­те Го­с­ду­мы, и Ко­ми­тет ДМДК в «Де­ло­вой Рос­сии - все это нуж­ные ин­стру­мен­ты, ко­то­рые долж­ны поз­во­лить сто­ять от­рас­ли на «двух но­гах».

Бе­з­услов­ный по­зи­тив ис­хо­дил из вы­ступ­ле­ния В.В.Ру­да­ко­ва, озву­чив­ше­го пер­спек­ти­вы зо­ло­то­до­бы­чи в Рос­сии ко­то­рая по его мне­нию мо­жет до­сти­гать 400 тонн в год и да­же боль­ше. Глав­ный при­зыв с ко­то­рым уже не пер­вый раз об­ра­ща­ет­ся пред­се­да­тель про­филь­но­го Ко­ми­те­та ТПП РФ ко всем участ­ни­кам рын­ка – ра­бо­тать чест­но. Впро­чем не все идеи Ва­ле­рия Вла­ди­ми­ро­ви­ча на­шли под­держ­ку у дру­гих при­сут­ству­ю­щих на встре­че пред­ста­ви­те­лей зо­ло­то­про­мыш­лен­но­сти.

От име­ни сек­то­ра ДМДК, свя­зан­но­го с до­бы­чей и обо­ро­том цвет­ных дра­го­цен­ных кам­ней, вы­сту­пил по­мощ­ник пред­се­да­те­ля под­ко­ми­те­та по ДМДК В.А.З­бой­ков на­звав­ший ста­тью 191 УК РФ глав­ным тор­мо­зом раз­ви­тия сек­то­ра и вы­во­да его из «те­ни» в пол­но­стью ле­галь­ный и рен­та­бель­ный биз­нес.

В це­лом встре­ча про­шла очень кон­струк­тив­но и в ду­хе за­ин­те­ре­со­ван­но­сти в ре­ше­нии всех на­бо­лев­ших про­блем от­рас­ли ДМДК. Пред­се­да­тель Ко­ми­те­та Го­с­ду­мы Е.А.Ту­го­лу­ков озву­чил ре­ше­ние при­сту­пить к фор­ми­ро­ва­нию про­филь­ной Ра­бо­чей груп­пы при Ко­ми­те­те по при­род­ным ре­сур­сам при­ро­до­поль­зо­ва­нию и эко­ло­гии Го­с­ду­мы РФ, а со­зда­ние Об­ще­ствен­но­го со­ве­та по во­про­сам ДМДК при Мин­фи­не так­же под­дер­жать. К фор­ми­ро­ва­нию Ра­бо­чей груп­пы уже при­сту­пил пред­се­да­тель под­ко­ми­те­та по ДМДК, де­пу­тат Го­с­ду­мы А.А.Ши­ма­нов.

Проект состава Рабочей группы, предложенный аппаратом Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ.

Туголуков
Евгений Александрович
Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
Прозоровский Валерий Владимирович Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
Шиманов
Александр Алексеевич
Депутат Государственной Думы
Клинцевич Франц Адамович Депутат Государственной Думы
Бабарыкин Павел Николаевич Генеральный директор ЗАО «Западная горно-рудная компания»
Брайко
Валерий Николаевич
Председатель Союза золотопромышленников»
Грабцевич Василий Борисович. Вице-президент ЗАО «АЛРОСА»
Гумеров
Флун Фагимович
Президент компании «Алмаз-холдинг»
Збойков
Владимир Александрович
Помощник депутата А.А.Шиманова
Зуев
Владимир Миронович
Советник ЗАО АК «Алроса»
Иванов
Виктор Никитович
Советник Союза золотопромышленников
Пелевин
Олег Викторович
Генеральный директор «Межрегиональное объединение производителей драгоценных металлов»
Иванюк
Александр Григорьевич
Ассоциация «Гильдия ювелиров России»
Рудаков
Валерий Владимирович
Торгово-промышленная палата России, Председатель Комитета по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства и торговли драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них
Толпежников Леонид Федорович. Начальник управления ЗАО «Алроса»
Таилов
Алигаджи Закарьяевич
Эксперт Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
Грызлов
Дмитрий Валерьевич
Ведущий советник аппарата Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
 

[ Ювелирные Известия ]

Для публикации этого эксклюзивного материала необходимо разрешение редакции либо размещение прямой ссылки на http://www.jewellerynews.ru как на источник.

Просим отнестись с пониманием и не создавать конфликтных ситуаций.

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама