На Урале резко подорожал золотой лом

Раздел: Рынки
25 августа 2011 г.

Ми­нув­ший по­не­дель­ник стал «чeр­ным» для ураль­ских юве­лир­ных за­во­дов и ма­стер­ских. Вхо­дя­щая це­на зо­ло­то­го ло­ма под­ня­лась сра­зу на 150 руб­лей – с 800 до 950 руб­лей за один грамм. При этом зо­ло­той лом остаeт­ся де­фи­цит­ным то­ва­ром.

Как пе­ре­да­ет кор­ре­спон­дент «Но­во­го Ре­ги­о­на», се­го­дня ку­пить лом по 950 руб­лей прак­ти­че­ски не­воз­мож­но, юве­ли­ры на­зы­ва­ют бо­лее ре­аль­ную це­ну – 1 ты­ся­ча за 1 грамм, но и это не всем до­ступ­но. Зо­ло­то есть в скуп­ках и лом­бар­дах, но они по­ка «при­дер­жи­ва­ют» лом, на­де­ясь, что це­на еще под­рас­тет.

Од­но­вре­мен­но с не­ожи­дан­ным по­до­ро­жа­ни­ем ло­ма мно­гие бан­ки пе­ре­ста­ли про­да­вать зо­ло­тые мо­не­ты 999 про­бы. При этом утвер­жда­ет­ся, что ни­ка­кой раз­на­ряд­ки оста­но­вить про­да­жи нет, про­сто мо­не­ты за­кон­чи­лись. Толь­ко в не­ко­то­рых фи­ли­а­лах не окра­и­нах оста­лось по не­сколь­ку эк­зем­пля­ров. Спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что зо­ло­той ажи­о­таж вы­зван разо­ча­ро­ва­ни­ем на­се­ле­ния в ста­биль­но­сти ев­ро, дол­ла­ра и руб­ля, по­это­му от­но­си­тель­но дол­го­вре­мен­ные сбе­ре­же­ния лю­ди ре­ши­ли сде­лать «зо­ло­ты­ми».

Се­го­дняш­нее па­де­ние це­ны зо­ло­та на ми­ро­вых бир­жах (с 1 ты­ся­чи 918 до 1 ты­ся­чи 852 дол­ла­ров за ун­цию) оп­ти­миз­ма в ураль­ских юве­ли­ров не вну­ша­ет: це­на на юве­лир­ное зо­ло­то рас­тет, не за­ви­си­мо от ко­ле­ба­ний бир­же­вых кур­сов. Сей­час ма­сте­ра с тре­во­гой ждут но­яб­ря, ко­гда на­се­ле­ние нач­нет за­ка­зы­вать по­дар­ки к но­во­год­ним празд­ни­кам, и зо­ло­той лом мо­жет сно­ва под­ско­чить в це­не.

[ nr2.ru ]

Реклама

Реклама