В 2011 году пройдет обработку алмазное сырье на общую сумму $17 млрд

Раздел: Драгоценные камни
11 ноября 2011 г.

Ми­ро­вые цен­тры огран­ки и по­ли­ров­ки ал­ма­зов, глав­ным об­ра­зом Ин­дия, Бель­гия и Из­ра­иль, об­ра­бо­та­ют ал­маз­ное сы­рье на об­щую сум­му $17 млрд по ито­гам 2011 го­да, что на 27% пре­вы­сит со­от­вет­ству­ю­щий по­ка­за­тель про­шло­го го­да, пи­шет из­да­ние Times of India.

При­чи­ной то­му яв­ля­ет­ся по­лу­че­ние до­сту­па ин­дий­ских огран­щи­ков к ис­точ­ни­кам по­ста­вок сы­рья с ме­сто­рож­де­ний Ма­ран­ге (Marange), раз­ре­ше­ние экс­пор­та зим­баб­вий­ских ал­ма­зов, ре­ше­ние о ко­то­ром при­нял Ким­бер­лий­ский про­цесс, а так­же вы­со­кий спрос на брил­ли­ан­ты в Ин­дии, Ки­тае, Гон­кон­ге, ОАЭ и на ев­ро­пей­ских рын­ках.

Не­дав­но пре­зи­дент Меж­ду­на­род­ной ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов (International Diamond Manufacturers Association, IDMA) Мо­ти Ганц (Moti Ganz) за­явил, что спрос на брил­ли­ан­ты в чет­вер­том квар­та­ле бу­дет на $1,2 млрд мень­ше по срав­не­нию с про­да­жа­ми в раз­ме­ре око­ло $4,6 млрд, за­ре­ги­стри­ро­ван­ны­ми в каж­дом из трех преды­ду­щих квар­та­лов 2011 го­да, по при­чи­не па­де­ния спро­са на мел­кие и бо­лее де­ше­вые кам­ни в США, что от­ча­сти ком­пен­си­ру­ет­ся вы­со­ким спро­сом на внут­рен­них рын­ках Ин­дии и Ки­тая.

Ганц до­ба­вил, что по­ми­мо ро­ста по­ста­вок ал­ма­зов на 27%, с $13 млрд в 2010 го­ду до $17 млрд в 2011, про­да­жи ал­ма­зов для юве­лир­но­го сек­то­ра, уве­ли­чат­ся на 5,3% до $22 млрд.

Круп­ней­шим в ми­ре цен­тром огран­ки ал­ма­зов яв­ля­ет­ся Ин­дия и в част­но­сти Су­рат, где про­хо­дит об­ра­бот­ку око­ло 70% до­бы­ва­е­мо­го в ми­ре ал­маз­но­го сы­рья. Со­глас­но ста­ти­сти­ке Ин­дий­ско­го со­ве­та по со­дей­ствию экс­пор­ту дра­го­цен­ных кам­ней и юве­лир­ных из­де­лий (Gems and Jewellery Export Promotion Council, GJEPC), в 2010-11 фи­нан­со­вом го­ду Ин­дия им­пор­ти­ро­ва­ла ал­ма­зы на сум­му $11 млрд.

По за­яв­ле­ни­ям ис­точ­ни­ков из ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти, по­ступ­ле­ния зим­баб­вий­ско­го ал­маз­но­го сы­рья нач­нут­ся с пер­вой не­де­ли де­каб­ря.

За по­след­ние два ме­ся­ца це­ны на сы­рые ал­ма­зы сни­зи­лись на 10-15%, а по­сле раз­ре­ше­ния экс­пор­та ал­ма­зов из Зим­баб­ве ожи­да­ет­ся даль­ней­шее сни­же­ние цен.

«Мы пред­по­ла­га­ем, что це­ны на сы­рые ал­ма­зы упа­дут еще на 5-10% до де­каб­ря это­го го­да. Та­к­же ожи­да­ет­ся, что в этом го­ду им­порт сы­рья уве­ли­чит­ся по срав­не­нию с про­шлым го­дом», - от­ме­тил сайт­хол­дер DTC.

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама