Кыргызстанские ювелиры недовольны неравными с импортерами условиями

Раздел: Рынки
05 апреля 2012 г.

Мест­ные про­из­во­ди­те­ли юве­лир­ных из­де­лий ра­бо­та­ют в не­рав­ных усло­ви­ях с им­пор­те­ра­ми. Для ино­стран­ных про­из­во­ди­те­лей пра­ви­тель­ство Кыр­гыз­ста­на со­зда­ло бо­лее вы­год­ные усло­вия для ве­де­ния биз­не­са. Об этом ин­тер­нет-ре­дак­ции "ВБ" со­об­щил пред­ста­ви­тель Со­ю­за пред­при­ни­ма­те­лей Кыр­гыз­ста­на Чин­гиз Ма­ке­шов, ком­мен­ти­руя про­дле­ние пра­ви­тель­ством льгот­ных усло­вий по им­пор­ту в стра­ну юве­лир­ных из­де­лий.

Два го­да на­зад пра­ви­тель­ство осво­бо­ди­ло им­пор­те­ров юве­лир­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов от про­це­ду­ры апро­би­ро­ва­ния и клей­ме­ния при на­ли­чии на них клейм стран-из­го­то­ви­те­лей, сер­ти­фи­ка­та ка­че­ства, та­мо­жен­ной де­кла­ра­ции и предо­став­ле­нии 5% из­де­лий от каж­дой пар­тии в Де­пар­та­мент дра­го­цен­ных ме­тал­лов при Ми­ни­стер­стве фи­нан­сов для про­ве­де­ния вы­бо­роч­ной про­бир­ной экс­пер­ти­зы.

29 мар­та пре­мьер-ми­нистр Омур­бек Ба­ба­нов про­длил льгот­ные усло­вия им­пор­те­рам до 31 де­каб­ря 2012 го­да. Бла­го­при­ят­ные усло­вия поз­во­ли­ли ино­стран­ным про­из­во­ди­те­лям уве­ли­чить объ­ем им­пор­та юве­лир­ных из­де­лий в Кыр­гыз­стан, со­об­щил Ма­ке­шов.

"Меж­ду тем мест­ные про­из­во­ди­те­ли не име­ют та­ких льгот и вы­нуж­де­ны клей­мить юве­лир­ные из­де­лия в Де­пар­та­мен­те дра­го­цен­ных ме­тал­лов, что при­во­дит хоть к не­боль­шо­му, но все же уве­ли­че­нию сто­и­мо­сти из­де­лий. По­сле про­це­ду­ры клей­ме­ния мест­ным юве­ли­рам при­хо­дит­ся вновь об­ра­ба­ты­вать из­де­лия из-за то­го, что с ни­ми об­ра­ща­ют­ся не­бреж­но и они те­ря­ют то­вар­ный вид. Все эти дей­ствия при­во­дят к уве­ли­че­нию за­трат средств и вре­ме­ни", - рас­ска­зал пред­ста­ви­тель Со­ю­за пред­при­ни­ма­те­лей.

По его сло­вам, мест­ные юве­ли­ры уже два го­да ждут от пра­ви­тель­ства при­ня­тия за­ко­но­про­ек­та об обо­ро­те дра­го­цен­ных ме­тал­лов. В этом до­ку­мен­те кыр­гыз­стан­ским про­из­во­ди­те­лям раз­ре­ша­ет­ся са­мо­сто­я­тель­но про­из­во­дить клей­ме­ние юве­лир­ных из­де­лий по­сле по­лу­че­ния всех не­об­хо­ди­мых раз­ре­ше­ний. В слу­чае при­ня­тия за­ко­на все участ­ни­ки рын­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов бу­дут ра­бо­тать в рав­ных усло­ви­ях.

[ vb.kg ]

Реклама

Реклама