Ювелирные изделия в России могут подешеветь на 5-7%

Раздел: Ювелиры и компании
23 октября 2012 г.

  Па­б­ло Пи­кассо. Го­ло­ва Ар­ле­ки­на.1971

У рос­сий­ских юве­ли­ров по­яви­лась но­вая ста­тья для эко­но­мии на из­держ­ках. Мин­фин на­ме­рен от­ме­нить обя­за­тель­ную пе­ре­воз­ку дра­го­цен­ных ме­тал­лов, кам­ней и из­де­лий из них спе­ци­аль­ным транс­пор­том и под во­ору­жен­ной охра­ной. Гиль­дия юве­ли­ров по­ла­га­ет, что осво­бо­див­ши­е­ся ре­сур­сы иг­ро­ки рын­ка на­пра­вят на сни­же­ние цен - на­столь­ко ост­ро сей­час сто­ит во­прос борь­бы за по­ку­па­те­ля.

Осо­бый ре­жим пе­ре­воз­ки и хра­не­ния дра­го­цен­но­стей про­пи­сан в фе­де­раль­ном за­ко­не "О драг­ме­тал­лах и драг­кам­нях". По­прав­ки Мин­фи­на, по­лу­чив­шие по­ло­жи­тель­ную оцен­ку Минэко­но­мраз­ви­тия, пред­ла­га­ют ис­клю­чить тре­бо­ва­ние к пред­при­ни­ма­те­лям о транс­пор­ти­ров­ке дра­го­цен­но­стей в со­про­вож­де­нии во­ору­жен­ной охра­ны. В Москве транс­пор­ти­ров­ка пар­тии ко­лец, се­рег и це­пей об­хо­дит­ся при­мер­но в 10 ты­сяч руб­лей, рас­ска­зал "РГ" за­мгла­вы Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии Ва­дим Яч­ме­ни­хин. На­ни­мать охра­ну для пе­ре­воз­ки, на­при­мер, пар­тии се­реб­ря­ных укра­ше­ний сто­и­мо­стью 100 ты­сяч руб­лей он счи­та­ет не­рен­та­бель­ным. До­ро­гие же укра­ше­ния соб­ствен­ник бу­дет во­зить под кон­во­ем и стра­хо­вать и без за­ко­но­да­тель­ных тре­бо­ва­ний.

По­прав­ки, раз­ра­бо­тан­ные Мин­фи­ном, го­во­рят экс­пер­ты, устра­ня­ют со­вет­ский ру­ди­мент - то­гда дра­го­цен­ные ме­тал­лы и кам­ни на­хо­ди­лись в го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти, от­сю­да и осо­бый ре­жим пе­ре­воз­ки. "Юве­лир­ные из­де­лия, есте­ствен­но ста­нут де­шев­ле: ры­нок очень кон­ку­рен­тен, и ес­ли есть воз­мож­ность сни­зить це­ну и за счет это­го уве­ли­чить обо­рот, все этим и поль­зу­ют­ся", - го­во­рит пред­ста­ви­тель Гиль­дии юве­ли­ров. Впро­чем, речь идет о не­сколь­ких про­цент­ных пунк­тах и не­до­ро­гих из­де­ли­ях сто­и­мо­стью 5-10 ты­сяч руб­лей, ко­то­рые поль­зу­ют­ся наи­боль­шим вни­ма­ни­ем у по­ку­па­те­лей, ука­зы­ва­ет он.

Но ес­ли го­во­рить о круп­ных про­из­во­ди­те­лях и про­дав­цах, речь идет о сни­же­нии цен на их то­вар на до­ли про­цен­та, счи­та­ет пре­зи­дент Ас­со­ци­а­ция им­пор­те­ров и про­дав­цов юве­лир­ных из­де­лий Сер­гей Осо­сов: "Д­ля пе­ре­воз­ки боль­ших пар­тий круп­ный про­из­во­ди­тель обя­за­тель­но на­ни­ма­ет охра­ну, но при эле­мен­тар­ной пе­ре­брос­ке 5-10 еди­ниц то­ва­ра из ма­га­зи­на в ма­га­зин это не­рен­та­бель­но".

От но­во­вве­де­ния вы­иг­ра­ют в ос­нов­ном доб­ро­со­вест­ные про­дав­цы и про­из­во­ди­те­ли юве­лир­ных из­де­лий, го­во­рит глав­ный ре­дак­тор жур­на­ла "Юве­лир­ное обо­зре­ни­е" Алек­сей Щер­би­на. Он от­ме­ча­ет, что на юве­лир­ном рын­ке сло­жи­лась боль­шая раз­ни­ца в це­нах, свя­зан­ная с тем, что не все про­из­во­ди­те­ли и про­дав­цы ра­бо­та­ют по од­ним пра­ви­лам. "Да­ле­ко не все сле­до­ва­ли пра­ви­лам пе­ре­воз­ки, вво­за из­де­лий из-за ру­бе­жа, име­ют ме­сто и под­дель­ные клей­ма на рын­ке. Те, кто ра­бо­та­ет та­ки­ми ме­то­да­ми, и обес­пе­чи­ва­ли боль­шой раз­брос цен на рын­ке", - ука­зы­ва­ет он. Он по­ла­га­ет, что ле­галь­ные юве­ли­ры по­лу­чат воз­мож­ность для сни­же­ния цен на свой то­вар на 5-7 про­цен­тов.

От­каз от обя­за­тель­ной во­ору­жен­ной охра­ны под­ни­мет про­да­жи юве­лир­ных из­де­лий в ин­тер­не­те, счи­та­ет Щер­би­на. Но это опять ка­са­ет­ся ско­рее круп­ных брен­дов. Мел­кие вир­ту­аль­ные юве­лир­ные лав­ки со­глас­ны до­став­лять коль­ца и серь­ги обыч­ной ку­рьер­ской до­став­кой - сто­и­мость по­куп­ки обыч­но со­по­ста­ви­ма с до­ро­гим смарт­фо­ном или план­шет­ным ком­пью­те­ром. Впро­чем, ин­тер­нет-про­да­жи юве­лир­ных из­де­лий име­ют свой пре­дел ро­ста - 10 про­цен­тов рын­ка, счи­та­ет Щер­би­на. Сей­час, по его сло­вам, в Се­ти про­да­ет­ся 2-3 про­цен­та укра­ше­ний. "Л­ю­ди в боль­шин­стве слу­ча­ев пред­по­чи­та­ют вы­би­рать укра­ше­ния лич­но, это очень спе­ци­фи­че­ский то­вар", - за­клю­ча­ет он.

[ rg.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.