Сырьевой экспорт иранских драгоценных и полудрагоценных камней способствует развитию торговли в соседних странах

Раздел: Драгоценные камни
11 декабря 2012 г.

Ди­рек­тор Гео­ло­ги­че­ско­го му­зея Ор­га­ни­за­ции гео­ло­гии и гео­ло­ги­че­ской раз­вед­ки Бехрам Са­де­ки в ин­тер­вью агент­ству ИРНА за­явил, что сы­рье­вой экс­порт иран­ских дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней спо­соб­ству­ет раз­ви­тию тор­гов­ли в со­сед­них стра­нах и этот про­цесс до сих пор про­дол­жа­ет­ся.

По сло­вам Бехра­ма Са­де­ки, иран­ские дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни экс­пор­ти­ру­ют­ся в Па­ки­стан, Ин­дию, Ки­тай и Та­и­ланд, ко­то­рые за счет их об­ра­бот­ки по­лу­ча­ют про­дук­цию с вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью.

Как со­об­щил Бехрам Са­де­ки, ста­ти­сти­че­ские дан­ные сви­де­тель­ству­ют о том, что во всем ми­ре в сфе­ре об­ра­бот­ки дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней вме­сте с про­из­вод­ством зо­ло­тых и се­реб­ря­ных из­де­лий го­до­вой обо­рот ка­пи­та­ла пре­вы­ша­ет 900 млрд. дол­ла­ров.

В Ира­не до­бы­ва­ют­ся око­ло 100 ви­дов дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней, в том чис­ле би­рю­за, агат, яш­ма, гра­нат, ру­бин и др., од­на­ко их об­ра­бот­ке и по­лу­че­нию за счет это­го про­дук­ции с вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью долж­ное вни­ма­ние не уде­ля­ет­ся.

Не­ко­то­рые иран­ские дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни поль­зу­ют­ся из­вест­но­стью во всем ми­ре, од­на­ко в те­че­ние мно­гих лет они вы­во­зят­ся из стра­ны в не­об­ра­бо­тан­ном ви­де по са­мым низ­ким це­нам.

Бехрам Са­де­ки от­ме­тил, что не­ко­то­рая часть ма­сте­ров про­дол­жа­ет за­ни­мать­ся об­ра­бот­кой кам­ней, ис­поль­зуя для это­го тра­ди­ци­он­ные ин­стру­мен­ты, а для за­куп­ки но­вых, от­ве­ча­ю­щих со­вре­мен­ным тре­бо­ва­ни­ям юве­лир­ных ин­стру­мен­тов до сих пор ни­че­го не де­ла­лось.

Как за­явил Бахрам Са­де­ки, хо­ро­шей под­держ­кой для раз­ви­тия пред­при­я­тий по об­ра­бот­ке кам­ней и по­лу­че­ния ва­лют­ной при­бы­ли мог­ли бы стать ин­ве­сти­ции пра­ви­тель­ства в дан­ную от­расль в те­че­ние 5-10 лет.

Для пе­ре­обо­ру­до­ва­ния до­маш­них ма­стер­ских, в ко­то­рых об­ра­ба­ты­ва­ют­ся дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни, в рам­ках пра­ви­тель­ствен­ной под­держ­ки до­ста­точ­но ин­ве­сти­ро­вать мак­си­мум 30-50 млн. ри­а­лов (при­мер­но 2,4-4 тыс. дол­ла­ров) из рас­че­та на каж­дую ма­стер­скую, и вло­жен­ные сред­ства бу­дут воз­вра­ще­ны ме­нее чем че­рез год.

Ин­дия, на­при­мер, за счет экс­пор­та юве­лир­ных укра­ше­ний с дра­го­цен­ны­ми и по­лу­дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми еже­год­но по­лу­ча­ет ва­лют­ные до­хо­ды в раз­ме­ре бо­лее 20 млрд. дол­ла­ров.

[ iran.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.