Первый слиток Александровского рудника

Раздел: Ювелиры и компании
01 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 пїЅ.

На­ка­ну­не на руд­ни­ке Алек­сан­дров­ский в Мо­го­чин­ском рай­о­не со­сто­я­лось от­кры­тие и за­пуск зо­ло­то­из­вле­ка­тель­ной фаб­ри­ки, на ко­то­рой пла­ни­ру­ет­ся еже­год­но пе­ре­ра­ба­ты­вать 750 ты­сяч тонн ру­ды и из­вле­кать око­ло двух тонн зо­ло­та. Это со­бы­тие сов­па­ло с пя­ти­ти­ле­ти­ем руд­ни­ка.

Гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты на Алек­сан­дров­ском руд­ни­ке ве­дут­ся уже мно­го лет и не пре­кра­ща­ют­ся се­го­дня По про­ек­ту, за­щи­щен­но­му в 2012 го­ду, здесь око­ло 24 тонн зо­ло­та, с со­дер­жа­ни­ем 3 грам­ма драг­ме­тал­ла на тон­ну ру­ды. В 2008 го­ду учре­ди­те­лем зо­ло­то­руд­но­го ме­сто­рож­де­ния ста­ла якут­ская гор­но­руд­ная ком­па­ния «За­пад­ная».

Ан­дрей До­мра­чев, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ЗАО «Руд­ник Алек­сан­дров­ский»: Раз­вед­ка про­дол­жа­ет­ся на при­ле­га­ю­щих пло­ща­дях, на се­го­дня по­ряд­ка 20 тонн раз­ве­да­ли по С2 и пла­ни­ру­ем в сле­ду­ю­щем го­ду уже ста­вить на ба­ланс. Се­год­ня тех за­па­сов, ко­то­рые утвер­жде­ны ГКЗ, по­стро­е­на фаб­ри­ка, на 12 лет. При уве­ли­че­нии ми­не­раль­но-сы­рье­вой ба­зы мы в 2016 го­ду пла­ни­ру­ем стро­ить вто­рую вет­ку фаб­ри­ки для уве­ли­че­ния про­из­во­ди­тель­но­сти в 2 ра­за до 1,5 мил­ли­о­на тонн пе­ре­ра­бот­ки.

Се­год­ня го­сти смог­ли уви­деть то, че­го уда­лось до­стичь за 5 лет. По­стро­ен вах­то­вый по­се­лок, рас­счи­тан­ный на 450 че­ло­век. На руд­ни­ке ра­бо­та­ет око­ло 800 че­ло­век и 40 еди­ниц со­вре­мен­ной тех­ни­ки. 2-3 ра­за в не­де­лю в ка­рье­рах про­из­во­дят­ся взрыв­ные ра­бо­ты.

Ма­ри­на Куз­не­цо­ва, кор­ре­спон­дент: Толь­ко что с по­мо­щью 38 тонн взрыв­чат­ки был про­из­ве­ден взрыв 64 ку­бов гор­ной мас­сы.

Куль­ми­на­ци­ей празд­но­ва­ния ста­ли пуск и от­кры­тие зо­ло­то­из­вле­ка­тель­ной фаб­ри­ки, ко­то­рая бы­ла по­стро­е­на за 2 го­да.

Эта фаб­ри­ка уже 2 не­де­ли ра­бо­та­ет в те­сто­вом ре­жи­ме. Огром­ные ма­ши­ны из­мель­ча­ют, сгу­ща­ют ру­ду, по­сту­па­ю­щую на фаб­ри­ку. Из гра­ви­та­ци­он­но-фло­та­ци­он­но­го кон­цен­тра­та по­лу­ча­ют рас­твор, ко­то­рый впо­след­ствии да­ет оса­док в ви­де зо­ло­та. Го­стям уда­лось уви­деть пер­вый ре­зуль­тат этой слож­ной ра­бо­ты – сли­ток зо­ло­та де­вя­ти­со­той про­бы ве­сом 1 ки­ло­грамм 400 грам­мов. По сло­вам гу­бер­на­то­ра края, за­пуск фаб­ри­ки это се­рьез­ная за­яв­ка на вступ­ле­ние в клуб зо­ло­то­до­быт­чи­ков Рос­сии.

Кон­стан­тин Иль­ков­ский, гу­бер­на­тор За­бай­каль­ско­го края: Са­мое глав­ное, что­бы мы не бы­ли, как со­ба­ка на се­не. Бо­га­тей­шие недра, а они не ис­поль­зу­ет­ся..

Руд­ник это и око­ло 800 ра­бо­чих ме­ст, и ко­неч­но, на­ло­ги. Толь­ко Мо­го­чин­ский рай­он еже­год­но бу­дет по­лу­чать око­ло 50 мил­ли­о­нов руб­лей. Это пред­при­я­тие толь­ко на­ча­ло раз­ви­тия гор­но­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли на­ше­го ре­ги­о­на.

Олег По­ля­ков, ио ми­ни­стра при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии За­бай­каль­ско­го края: Мы под­счи­ты­ва­ли по стра­те­гии раз­ви­тия PR до 2030 го­да. У нас пла­ни­ру­ет­ся око­ло де­сят­ка раз­ра­бот­ки ме­сто­рож­де­ний и око­ло 10 про­из­вод­ств, при­чем круп­ных про­из­водств имен­но гор­но­до­бы­ва­ю­щих, око­ло пя­ти ле­со­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих.

[ tv-altes.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.