В Чехии выпущена памятные коллекционные золотые и серебряные медали в честь 75-летия Карела Готта

Раздел: Коллекции
15 ноября 2013 г.

14 но­яб­ря 2013 г. на Чеш­ском мо­нет­ном дво­ре (ком­па­ния Ceska mincovna) бы­ла от­че­ка­не­на пер­вая зо­ло­тая ме­даль порт­ре­том Кар­ла Гот­та. Зна­ме­ни­тый чеш­ский пе­вец не толь­ко при­нял уча­стие в ме­ро­при­я­тии, но так­же и не­по­сред­ствен­но по­участ­во­вал в че­кан­ке ме­да­ли. Че­кан­ка ме­да­лей по­свя­ще­на 75-лет­не­му юби­лею чеш­ско­го ис­пол­ни­те­ля.

На обо­ро­те ме­да­ли изоб­ра­же­ны ли­ра и со­ло­вей. ”Это боль­шая честь для ме­ня – по­ра­бо­тать над из­го­тов­ле­ни­ем ме­да­ли для та­ко­го ува­жа­е­мо­го че­ло­ве­ка как Ка­рел Готт. Ли­ра оли­це­тво­ря­ет му­зы­ку, со­ло­вей же пред­став­ля­ет все за­слу­ги и успе­хи са­мо­го по­пу­ляр­но­го чеш­ско­го пев­ца”, - по­яс­нил ма­стер по че­кан­ке Петр Го­рак. Он стал ав­то­ром обо­рот­ной сто­ро­ны ме­да­ли к 75-ле­тию Ка­ре­ла Гот­та. Петр Го­рак по­да­рил зна­ме­ни­то­му пев­цу так­же и гип­со­вую мо­дель ме­да­ли с соб­ствен­ны­ми по­же­ла­ни­я­ми.

Ка­рел Готт вы­брал наи­бо­лее по­нра­вив­ший­ся ему ком­плект ме­да­лей из трeх пред­ло­жен­ных и соб­ствен­но­руч­но по­ло­жил под пресс пер­вый ку­со­чек зо­ло­та. По­сле это­го са­мый за­слу­жен­ный пе­вец со­вре­мен­ной чеш­ской эст­ра­ды на­жал на кноп­ку “Пуск” и про­сле­дил, как под ве­сом в 150 тонн на зо­ло­те про­пе­ча­ты­ва­ет­ся его порт­рет.

Чеш­ский мо­нет­ный двор под­го­то­вил для пев­ца еще один по­да­рок к юби­лею – торт в ви­де па­мят­ной ме­да­ли. Та­к­же для не­го бы­ла от­че­ка­не­на зо­ло­тая ун­цо­вая ме­даль с изоб­ра­жен­ной на ней циф­рой “1”.



У фа­на­тов Кар­ла Гот­та и ну­миз­ма­тов бу­дет воз­мож­ность вы­брать из трeх ком­плек­тов. Зо­ло­тые ме­да­ли бу­дут вы­пу­ще­ны двух ти­пов: од­но­ун­це­вая (31.1 гр.) и по­лун­це­вая (15.56 гр.) по це­не 55 000 крон и 27 500 крон со­от­вет­ствен­но. Чеш­ский мо­нет­ный двор под­го­то­вил так­же од­но­ун­це­вую ме­даль из се­реб­ра це­ной в 2000 крон.

“Л­ю­ди ча­ще все­го по­ку­па­ют се­реб­ря­ные ме­да­ли в ка­че­стве по­дар­ка. Зо­ло­тые же вы­сту­па­ют в ро­ли ин­ве­сти­ции. Ли­ми­ти­ро­ван­ный ти­раж зо­ло­тых ме­да­лей был опре­делeн в ко­ли­че­стве 250 штук, ко­то­рые уже рас­ку­пи­ли. Каж­дая ме­даль­
бу­дет вруч­ную про­ну­ме­ро­ва­на. При­об­ре­те­ние та­ко­го ро­да ме­да­ли – это не­пло­хая ин­ве­сти­ци­я”, - ска­зал То­маш Сур­ды, ру­ко­во­ди­тель от­де­ла Ceska mincovna по ра­бо­те с VIP – кли­ен­та­ми.


Справ­ка:

Чеш­ский мо­нет­ный двор на­хо­дит­ся в г. Яб­ло­нец над Ни­соу и из­ве­стен сво­и­ми мно­го­лет­ни­ми тра­ди­ци­я­ми че­кан­ки мо­нет на тер­ри­то­рии Че­хии, Мо­ра­вии и Си­ле­зии. ЧМД за­ни­ма­ет­ся че­кан­кой мо­нет с 1993 го­да.
С 1994 г. на тер­ри­то­рии Чеш­ско­го мо­нет­но­го дво­ра бы­ли из­го­тов­ле­ны все се­реб­ря­ные и зо­ло­тые мо­не­ты со­вре­мен­ной Чеш­ской рес­пуб­ли­ки, и с 1996 г. из­го­тав­ли­ва­ет все мо­не­ты, на­хо­дя­щи­е­ся в обо­ро­те Чеш­ско­го на­ци­о­наль­но­го бан­ка.
Чеш­ский мо­нет­ный двор за­ни­ма­ет­ся че­кан­кой пер­со­наль­ных мо­нет и зо­ло­тых слит­ков. В ок­тяб­ре 2012 г. был от­крыт ин­ве­сти­ци­он­ный пор­тал M AURUM.

Об ав­то­рах зо­ло­той ме­да­ли в честь 75-ле­тия Ка­ре­ла Гот­та:

Яро­слав Бей­вл се­го­дня - луч­ший че­кан­щик ЧР. По­ми­мо из­го­тов­ле­ния мо­нет он так­же за­ни­ма­ет­ся ди­зай­ном све­тиль­ни­ков. Его ра­бо­ты про­да­ют­ся в Те­ге­ра­не, Москве и Абу Да­би. Пер­вый кон­курс по из­го­тов­ле­нию мо­нет Яро­слав Бей­вл вы­иг­рал в 1985 го­ду.

Петр Го­рак - пре­по­да­ва­тель в тех­ни­ку­ме г. Яб­ло­нец над Ни­соу, где обу­ча­ют сек­ре­там че­кан­но­го ре­месла. Участ­во­вал в кон­кур­се ЧНБ в из­го­тов­ле­нии но­вых па­мят­ных мо­нет. Пет­ру Го­ра­ку близ­ка спор­тив­ная те­ма­ти­ка. В 2013 го­ду из­го­то­вил мо­не­ту к 100-ле­тию ле­ген­дар­но­го фут­бо­ли­ста Пе­пы Би­ца­на.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.