«Вечная красота. Бриллиант» в рамках лектория «Ювелирная энциклопедия»

Раздел: Повышение квалификации
20 марта 2014 г.

В Ка­ли­нин­град­ском му­зее ян­та­ря 22 мар­та в 11.00 в рам­ках лек­то­рия «Юве­лир­ная эн­цик­ло­пе­дия» со­сто­ит­ся лек­ция «Веч­ная кра­со­та. Брил­ли­ант». Еe про­ве­дет за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра му­зея по на­уч­ной ра­бо­те, ис­кус­ство­вед, кан­ди­дат пе­да­го­ги­че­ских на­ук Ири­на То­ро­по­ва.

Ал­маз за­нял пер­вое ме­сто в ря­ду дра­го­цен­ных кам­ней с тех пор, как его ис­кус­но огра­нен­ные фор­мы, из­вест­ные под на­зва­ни­ем брил­ли­ан­тов, вы­яви­ли все со­вер­шен­ство уди­ви­тель­ных свойств это­го ми­не­ра­ла. И дей­стви­тель­но, ведь он со­че­та­ет ис­клю­чи­тель­ную твер­до­сть, вы­со­кое све­то­пре­лом­ле­ние, силь­ную дис­пер­сию и яр­кий блеск.

Воз­раст ал­ма­зов мо­жет быть от 100 мил­ли­о­нов до 2,5 мил­ли­ар­дов лет. А об­на­ру­же­ны они бы­ли око­ло трех ты­сяч лет на­зад в Ин­дии. Це­ни­ли кам­ни за не­ве­ро­ят­ную кра­со­ту и ис­поль­зо­ва­ли для из­го­тов­ле­ния та­лис­ма­нов, обе­ре­га­ю­щих от злых сил.

Брил­ли­ан­ты – са­мые проч­ные из дра­го­цен­ных кам­ней. Это во­все не озна­ча­ет, что их не­воз­мож­но по­вре­дить, од­на­ко для это­го ну­жен весь­ма точ­ный и силь­ный удар.

Коль­цо с брил­ли­ан­том в на­ши дни счи­та­ет­ся за­ло­гом люб­ви и вер­но­сти, осо­бен­но ес­ли его пре­под­но­сит по­клон­ник или же­них. Пер­вым пре­крас­ный ка­мень по­да­рил по слу­чаю по­молв­ки ав­стрий­ский эрц­гер­цог Мак­си­ми­ли­ан сво­ей из­бран­ни­це Ма­рии Бур­гунд­ской.

Тра­ди­ция но­сить коль­цо с брил­ли­ан­том на безы­мян­ном паль­це ле­вой ру­ки ухо­дит кор­ня­ми в древ­ний Еги­пет – лю­ди, жив­шие на бе­ре­гах Ни­ла, ве­ри­ли, что кро­ве­нос­ный со­суд, ве­ду­щий к серд­цу, рас­по­ло­жен имен­но там.

На ру­бе­же XVII и XVIII ве­ков в уже сло­жив­шем­ся об­ли­ке ев­ро­пей­ских юве­лир­ных укра­ше­ний по­яв­ля­ет­ся но­вый эле­мент – ал­маз, огранeн­ный осо­бым спо­со­бом и на­зван­ный брил­ли­ан­том, в пе­ре­во­де с фран­цуз­ско­го – бле­стя­щий, свер­ка­ю­щий.

Слу­ша­те­ли лек­ции узна­ют о спо­со­бах и фор­мах огран­ки ал­ма­зов, о вы­да­ю­щих­ся ма­сте­рах-ю­ве­ли­рах, зна­ме­ни­тых кам­нях и со­кро­ви­щах ко­ро­лев­ских до­мов ми­ра, о рос­сий­ской и меж­ду­на­род­ной си­сте­мах сер­ти­фи­ка­ции брил­ли­ан­тов. Рас­сказ бу­дет со­про­вож­дать слайд-шоу. По окон­ча­нии ме­ро­при­я­тия все же­ла­ю­щие смо­гут по­се­тить все те­ку­щие вы­став­ки Му­зея ян­та­ря.

[ ambercity.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->