В Чехии началась продажа русскоязычной версии золотой и серебряной медали в честь 75-летия Карла Готта

Раздел: Коллекции
13 июня 2014 г.

К 75-ле­тию са­мо­го по­пу­ляр­но­го эст­рад­но­го пев­ца Че­хии Кар­ла Гот­та, ко­то­рое от­ме­ча­ет­ся 14 июля 2014 г., Чеш­ский мо­нет­ный двор вы­пу­стил се­рию зо­ло­тых и се­реб­ря­ных ме­да­лей с порт­ре­том ар­ти­ста. Мо­не­ты от­че­ка­не­ны на чеш­ском, рус­ском, не­мец­ком и ан­глий­ском язы­ках.

Ме­даль на рус­ском язы­ке вы­пу­ще­на ве­сом в од­ну ун­цию (как в зо­ло­том, так и в се­реб­ря­ном ва­ри­ан­те) в ко­ли­че­стве ты­ся­ча штук (зо­ло­тые) и пять ты­сяч штук (се­реб­ря­ные). Все зо­ло­тые ме­да­ли про­ну­ме­ро­ва­ны вруч­ную.

Ме­да­ли под но­ме­ром 1 всех язы­ко­вых му­та­ций бы­ли про­да­ны на бла­го­тво­ри­тель­ном аук­ци­о­не, ко­то­рый со­сто­ял­ся 23 мая 2014 г. Рус­ская вер­сия ме­да­ли бы­ла про­да­на за 75 тыс. крон при стар­то­вой це­не 50 тыс. крон.

Весь ти­раж (250 штук) чеш­ской вер­сии зо­ло­той од­но­ун­це­вой ме­да­ли в честь юби­лея Кар­ла Гот­та был рас­про­дан в те­че­ние по­лу­то­ра дней­

На ли­це­вой сто­ро­не ме­да­ли – порт­рет Кар­ла Гот­та. На обо­ро­те ме­да­ли изоб­ра­же­ны ли­ра и со­ло­вей. ”Это боль­шая честь для ме­ня – по­ра­бо­тать над из­го­тов­ле­ни­ем ме­да­ли для та­ко­го ува­жа­е­мо­го че­ло­ве­ка как Ка­рел Готт. Ли­ра оли­це­тво­ря­ет му­зы­ку, со­ло­вей же пред­став­ля­ет все за­слу­ги и успе­хи са­мо­го по­пу­ляр­но­го чеш­ско­го пев­ца”, — по­яс­нил ма­стер по че­кан­ке Петр Го­рак, ко­то­рый стал ав­то­ром обо­рот­ной сто­ро­ны ме­да­ли к 75-ле­тию Ка­ре­ла Гот­та.

Зо­ло­тые и се­реб­ря­ные ме­да­ли к 75-ле­тию Кар­ла Гот­та на рус­ском, ан­глий­ском и не­мец­ком по­сту­пи­ли в про­да­жу в фир­мен­ных ма­га­зи­ны и e-shop Чеш­ско­го мо­нет­но­го дво­ра.

Чеш­ский мо­нет­ный двор на­хо­дит­ся в г. Яб­ло­нец над Ни­соу и из­ве­стен сво­и­ми мно­го­лет­ни­ми тра­ди­ци­я­ми че­кан­ки мо­нет на тер­ри­то­рии Че­хии, Мо­ра­вии и Си­ле­зии. ЧМД за­ни­ма­ет­ся че­кан­кой мо­нет с 1993 го­да.

С 1994 г. на тер­ри­то­рии Чеш­ско­го мо­нет­но­го дво­ра бы­ли из­го­тов­ле­ны все се­реб­ря­ные и зо­ло­тые мо­не­ты со­вре­мен­ной Чеш­ской рес­пуб­ли­ки, и с 1996 г. из­го­тав­ли­ва­ет все мо­не­ты, на­хо­дя­щи­е­ся в обо­ро­те Чеш­ско­го на­ци­о­наль­но­го бан­ка.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама