Африканский рубин стоимостью 100 млн рублей, изъятый в Иркутске, оказался подделкой

Раздел: Криминал
13 августа 2014 г.

Аф­ри­кан­ский ру­бин, ко­то­рый пы­та­лись про­дать в Ир­кут­ске, ока­зал­ся обыч­ным по­де­лоч­ным кам­нем. По­ли­цей­ские изъ­яли са­мо­ро­док у тро­их пред­при­ни­ма­те­лей в од­ной из го­сти­ниц го­ро­да пря­мо во вре­мя сдел­ки, пи­шет "Ком­со­моль­ская прав­да в Ир­кут­ске".

Ре­аль­ную сто­и­мость кам­ня по­ка­за­ла мос­ков­ская экс­пер­ти­за.

Как со­об­ща­ло ИА REGNUM, в фев­ра­ле это­го го­да по­ли­цей­ские предот­вра­ти­ли не­за­кон­ную сдел­ку по про­да­же ру­би­на сто­и­мо­стью бо­лее 100 млн руб­лей. Ст­ра­жам по­ряд­ка ста­ло из­вест­но о том, что груп­па муж­чин на­ме­ре­на про­дать не­об­ра­бо­тан­ный ру­бин ве­сом свы­ше 3 ки­ло­грам­мов. Встре­ча с по­тен­ци­аль­ным по­ку­па­те­лем со­сто­я­лась в од­ной из го­сти­ниц в цен­тре Ир­кут­ска. Пред­при­им­чи­вые го­ро­жа­не оце­ни­ли ка­мень в 500 дол­ла­ров. Но­во­яв­лен­ные про­дав­цы до­го­во­ри­лись с по­ку­па­те­ля­ми, но в их сдел­ку вме­ша­лись бой­цы СОБРа. На пер­вом же до­про­се они за­яви­ли, что ка­мень из Аф­ри­ки. Яко­бы уни­каль­ный ка­мень ве­сом в три ки­ло­грам­ма, на 600 ка­рат из аф­ри­кан­ской Тан­за­нии по­пал в Рос­сию по по­чте из Араб­ских Эми­ра­тов. Пол­го­да хо­зя­е­ва кам­ня не зна­ли, что с ним де­лать и, на­ко­нец, сда­ли его на оцен­ку в обыч­ный юве­лир­ный ма­га­зин. Там та­кую на­ход­ку уви­де­ли впер­вые и ре­ши­ли, что ру­бин дра­го­цен­ный, а его сто­и­мость бо­лее 100 млн руб­лей.

Экс­пер­ти­за же, про­ве­ден­ная в Москве, по­ка­за­ла, что он в са­мом де­ле уни­каль­ный, но не дра­го­цен­ный.

"Экс­пер­ти­за Го­хра­на по­ка­за­ла, что это во­все не ру­бин, а боль­шой ку­сок цо­изит-ко­рун­до­вой по­ро­ды. Од­на­ко, это об­сто­я­тель­ство не умень­ша­ет цен­ность это­го кам­ня. Бла­го­да­ря сво­им вну­ши­тель­ным раз­ме­рам он яв­ля­ет­ся уни­каль­ным и мо­жет укра­сить экс­по­зи­цию лю­бо­го му­зея ми­ра", - от­ме­ти­ли в пресс-служ­бе ГУ МВД Рос­сии.

На про­дав­цов бы­ло за­ве­де­но уго­лов­ное де­ло за не­за­кон­ный обо­рот дра­го­цен­ных кам­ней. Сей­час сле­до­ва­те­ли про­дол­жа­ют рас­сле­до­вать это за­пу­тан­ное де­ло. Вы­яс­ня­ют, ка­ким об­ра­зом он мог по­пасть в ру­ки ир­ку­тян.

[ regnum.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 14 августа 2014 г.:

    Так камень драгоценный или нет? И оборот его законный или незаконный? А если ГОХРАН признал его не драгоценным, но камень распилили и нашли внутри зерно рубина диаметром 4 мм. то это незаконно или как? А людей по этому делу закрывали? И если камень не драгоценный, то что теперь такого запутанного расследуют менты? Может быть считают размер компенсации продавцам за сорванную сделку?
    Вот чем хороши идиотские законы? Ответ: идиотизмом. Ну и хорошей кормушкой для ментов.
    Кстати. А ведь и работу ГОХРАНа, и работу ментов оплачивает не только каждый читающий эти строчки, но каждый не читающий.
    Мне, к примеру, непонятно, почему я должен платить за весь этот бред свои деньги. Может у законодателей денег лишних много. А вот у меня нет.

Реклама

Реклама