У алмазной отрасли появится собственная стратегия

Раздел: Драгоценные камни
22 сентября 2014 г.

Экс­пер­ты пра­ви­тель­ства ре­ко­мен­ду­ют Мин­фи­ну раз­ра­бо­тать дол­го­сроч­ную кон­цеп­цию раз­ви­тия брил­ли­ан­то­вой ин­ду­стрии «от шах­ты до коль­ца»

Экс­перт­ный со­вет при пра­ви­тель­стве ре­ко­мен­ду­ет по­ру­чить Мин­фи­ну раз­ра­бо­тать стра­те­гию раз­ви­тия от­рас­ли дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней до 2025 го­да. В от­рас­ли от­сут­ству­ет стра­те­ги­че­ский до­ку­мент верх­не­го уров­ня, к то­му же нуж­но из­ме­не­ние за­ко­но­да­тель­ства в ча­сти ис­поль­зо­ва­ния тол­лин­го­вой схе­мы об­ра­бот­ки брил­ли­ан­тов (ко­гда вы­год­нее часть сы­рья сра­зу про­дать за гра­ни­цу) — и это, по мне­нию экс­пер­тов пра­ви­тель­ства, не спо­соб­ству­ет как раз­ви­тию ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей от­рас­ли в це­лом, так и ее от­дель­ных пред­при­я­тий.

Круп­ней­шее оте­че­ствен­ное пред­при­я­тие по про­из­вод­ству брил­ли­ан­тов — ПО «Кри­сталл» на­хо­дит­ся в кри­зи­се и с тру­дом вы­дер­жи­ва­ет кон­ку­рен­цию со сто­ро­ны как рос­сий­ских, так и ино­стран­ных об­ра­бот­чи­ков. Пра­ви­тель­ство внес­ло его в спи­сок на при­ва­ти­за­цию в 2014–2016 го­дах «в це­лях со­вер­шен­ство­ва­ния си­сте­мы управ­ле­ния фе­де­раль­ным иму­ще­ством». В Минэко­но­мраз­ви­тия «Из­ве­сти­ям» со­об­щи­ли, что со­от­вет­ству­ю­щие ука­зы пре­зи­ден­та уже раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся. По­ка не ре­ше­но, ка­кой па­кет «Кри­стал­ла» оста­нет­ся в ру­ках го­су­дар­ства, и оста­нет­ся ли во­об­ще. Та­к­же не­по­нят­но, до­пу­стят ли на аук­ци­о­ны за­ру­беж­ных участ­ни­ков. По­ка, кон­ста­ти­ру­ют на «Кри­стал­ле», же­ла­ю­щих ку­пить ак­ции уни­каль­но­го пред­при­я­тия во­об­ще не на­блю­да­ет­ся — ни в Рос­сии, ни за ру­бе­жом.

«Ком­па­ния в по­след­ние не­сколь­ко лет на­хо­дит­ся под вли­я­ни­ем не­га­тив­ных тен­ден­ций в ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли, ко­то­рые в пер­спек­ти­ве мо­гут при­ве­сти к сво­ра­чи­ва­нию про­из­вод­ства», — да­ют не­уте­ши­тель­ный про­гноз чле­ны экс­перт­но­го со­ве­та в сво­их ре­ко­мен­да­ци­ях в пра­ви­тель­ство (есть в рас­по­ря­же­нии «Из­ве­стий»). По их мне­нию, един­ствен­ный вы­ход в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции — вме­ша­тель­ство го­су­дар­ства в раз­ре­ше­ние внеш­них фак­то­ров и из­ме­не­ние биз­нес-мо­де­ли.

Впро­чем, пе­ред ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой про­мыш­лен­но­стью и «Кри­стал­лом», по­хо­же, за­ма­я­чи­ла по­ло­жи­тель­ная пер­спек­ти­ва. Как за­явил ку­ра­тор от­рас­ли ви­це-пре­мьер Юрий Трут­нев, «не­об­хо­ди­мо при­род­ное бо­гат­ство на­шей стра­ны пе­ре­ра­ба­ты­вать у нас, остав­ляя вы­со­кую до­бав­лен­ную сто­и­мость на тер­ри­то­рии Рос­сии». Речь идет о якут­ских ал­ма­зах, ко­то­рые до­бы­ва­ет «Алро­са» и им­порт ко­то­рых толь­ко рас­тет: за пол­го­да 2014-го, по дан­ным Мин­фи­на, он уве­ли­чил­ся на 8,7% и до­стиг $2,5 млрд. Ос­нов­ные по­ку­па­те­ли не­об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов «Алро­сы» — Бель­гия (4,6 млн ка­ра­тов на $700 млн), Ин­дия (1,6 млн ка­ра­тов на $170 млн) и ОАЭ (752 тыс. ка­ра­тов на $58 млн).

Рос­сия в ли­це гос­ком­па­нии «Алро­са» за­ни­ма­ет ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции по про­да­же ал­ма­зов за гра­ни­цу, но, по ста­ти­сти­ке, лишь 13% из до­бы­то­го оста­ет­ся в на­шей стра­не.
— Бо­лее то­го, — го­во­рит ген­ди­рек­тор Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии Ва­ле­рий Ра­да­ше­вич, — на­шим юве­ли­рам при­хо­дит­ся за­ку­пать брил­ли­ан­ты за гра­ни­цей, хо­тя до это­го «Алро­са» про­да­ла ту­да же не­об­ра­бо­тан­ные ал­ма­зы, а мы их вво­зим на­зад уже по дру­гой це­не, но ведь и по­ку­пать, и де­лать огран­ку мог­ли бы здесь.

Есть и дру­гая про­бле­ма: лег­кие ме­сто­рож­де­ния кон­чи­лись, и до­бы­ча ал­ма­зов из ким­бер­ли­то­вых тру­бок от­кры­тым (а зна­чит, и бо­лее де­ше­вым) спо­со­бом со­кра­ща­ет­ся. Но­вых ме­сто­рож­де­ний не от­кры­ва­ют не толь­ко в Рос­сии, но и по все­му ми­ру. Но в от­ва­лах еще 1950–1960-х го­дов оста­лось не­ма­ло ал­ма­зов, ко­то­рые рань­ше тех­но­ло­ги­че­ски не мог­ли до­бы­вать. И те­перь их до­бы­ча и об­ра­бот­ка мо­гут быть эко­но­ми­че­ски вы­год­ны­ми, счи­та­ют в Мин­фи­не.

90% ал­ма­зов, об­ра­ба­ты­ва­е­мых на «Кри­стал­ле», — якут­ские, осталь­ные за­ку­па­ют­ся за гра­ни­цей. У «Алро­сы» — оче­редь из же­ла­ю­щих, и «Кри­сталл» — лишь один из парт­не­ров.
По за­дум­ке пра­ви­тель­ства, Рос­сия долж­на за­ра­ба­ты­вать не толь­ко на до­бы­че ал­ма­зов, но и на их пе­ре­ра­бот­ке и по­сле­ду­ю­щей про­да­же юве­лир­ных из­де­лий, то есть на всех трех зве­ньях «ал­маз­но­го тру­бо­про­во­да». И ес­ли на до­бы­че, по дан­ным меж­ду­на­род­ной кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Bain & Co, та же «Алро­са» за­ра­ба­ты­ва­ет 16–20%, то об­ра­бот­ка ал­ма­зов счи­та­ет­ся низ­ко­мар­жи­наль­ной: при­быль здесь да­же в луч­шие вре­ме­на не пре­вы­ша­ет 5–8%.

С тре­тьим пунк­том — со­зда­ни­ем соб­ствен­но­го юве­лир­но­го брен­да, на ко­то­ром во всем ми­ре и за­ра­ба­ты­ва­ют­ся ос­нов­ные день­ги, в ра­зы пре­вы­ша­ю­щие до­хо­ды от до­бы­чи, — и то­го ху­же. «Рус­ская огран­ка» брил­ли­ан­тов с 70-х го­дов про­шло­го ве­ка гре­мит на весь мир, но соб­ствен­но­го брен­да у нас как не бы­ло, так и нет.

«Прин­цес­сы», «гру­ши» и дру­гие «мар­ки­зы»

Всех со­труд­ни­ков смо­лен­ско­го «Кри­стал­ла» у вхо­да встре­ча­ют ав­то­мат­чи­ки, вход и вы­ход — по от­пе­чат­ку паль­ца. В слу­чае ЧП за­го­ра­ет­ся крас­ная над­пись «По­те­ря!» и по­ме­ще­ние мо­мен­таль­но бло­ки­ру­ет­ся.

«И­зу­мруд» (пря­мо­уголь­ник), «гру­ша», «мар­киз» (мяч для рег­би), «прин­цес­са» (к­вад­рат) и, ко­неч­но же, клас­си­че­ские и са­мые по­пу­ляр­ные «круг­лые» — это на­зва­ния раз­лич­ных форм брил­ли­ан­тов. На пер­вый взгляд — обыч­ные, по­рой до­воль­но круп­ные стек­ляш­ки. Дер­жишь его в ру­ке и не ве­ришь, что на на­чаль­ной ста­дии он уже сто­ит $57 тыс., а по­сле огран­ки его це­на мо­жет вы­рас­ти в ра­зы, а сам ка­мень ста­нет ча­стью фа­миль­ной дра­го­цен­но­сти се­мьи араб­ско­го шей­ха или ко­ро­лев­ской осо­бы.

Но что­бы ал­маз стал брил­ли­ан­том и за­иг­рал иде­аль­ны­ми про­пор­ци­я­ми, пра­виль­ной сим­мет­ри­ей и ка­че­ствен­ной по­ли­ров­кой гра­ней, что, соб­ствен­но, и со­став­ля­ет сла­ву «рус­ской огран­ки», прой­дет не­сколь­ко не­дель, а сам он по­бы­ва­ет в де­сят­ках ру­ках. В на­ши дни 75% всех смо­лен­ских брил­ли­ан­тов по­лу­ча­ют в ве­ду­щих гем­мо­ло­ги­че­ских ла­бо­ра­то­ри­ях клас­си­фи­ка­цию triple excellent — это выс­ший балл, трой­ное от­лич­но.
Раз­мет­чик Ни­ко­лай Чу­ма­ков вот уже 42 го­да «при­го­ва­ри­ва­ет» ал­ма­зы — это­му быть «прин­цес­сой», а из то­го де­вя­ти­ка­рат­ни­ка, ко­то­рый в не­об­ра­бо­тан­ном ви­де сто­ит $27 тыс. и по­ка за­вер­нут в бе­лый кон­верт, по­лу­чат­ся три от­лич­ные «гру­ши». Или два «круг­лых» и один «мар­киз».

Рань­ше раз­мет­ку на­но­си­ли пе­рье­вой руч­кой или то­нень­ким фло­ма­сте­ром-ра­пи­до­гра­фом, те­перь каж­дый ка­му­шек сна­ча­ла про­хо­дит 3D-мо­де­ли­ро­ва­ние. По­сле че­го, соб­ствен­но, и вы­но­сит­ся ре­ше­ние о фор­ме бу­ду­ще­го брил­ли­ан­та.

— По идее мож­но сде­лать лю­бую фор­му, но на­ша за­да­ча — за­ра­нее об­на­ру­жить воз­мож­ные тре­щин­ки и де­фор­ма­ции, ко­то­рые за­мет­ны толь­ко под силь­ней­шим мик­ро­ско­пом (уве­ли­че­ние в 115 раз. — «Из­ве­стия»), и вы­ре­зать так, что­бы мак­си­маль­но со­хра­нить его цен­ность и в ито­ге по­лу­чить чи­стый брил­ли­ант, — го­во­рит Чу­ма­ков. — Это уже по­том, пу­тем под­бо­ра уг­лов, он ста­нет или ки­пен­но-бе­лым, клас­си­че­ским, или так на­зы­ва­е­мым фан­та­зий­ным, как го­во­рят на За­па­де, — ко­рич­не­вым, жел­тым или жел­то-зе­ле­ным.

Сле­ду­ю­щая опе­ра­ция — ла­зер­ное рас­пи­ли­ва­ние и рас­ка­лы­ва­ние по тем са­мым, ед­ва за­мет­ным на­не­сен­ным ли­ни­ям. Ла­зер пи­лит сра­зу 12 кам­ней, «пи­леж­ка» 1 ка­ра­та за­ни­ма­ет 4 ми­ну­ты. В шли­фо­воч­ном це­хе, где глав­ная за­да­ча — убрать всe «лиш­нее», сто­ит страш­ный гул.

Часть руч­но­го тру­да те­перь де­ла­ют ро­бо­ты, каж­дый из них па­шет за пя­те­рых. Диск с ал­маз­ным по­кры­ти­ем, ибо толь­ко ал­маз мо­жет от­шли­фо­вать ал­маз. Но это лишь по­лу­фаб­ри­кат, он по­ка вось­ми­гран­ный, хоть уже и бле­стит. По­том «по­чти-уже-брил­ли­ант» по­па­да­ет на «чер­ную об­дир­ку», где ему де­ла­ют рун­дист — то­нень­кий по­я­сок, опре­де­ля­ю­щий фор­му бу­ду­ще­го ше­девра.

Гул дей­ству­ет на нер­вы, по­это­му ря­дом с це­ха­ми есть ком­на­ты от­ды­ха, там шли­фов­щи­ки, об­дир­щи­ки и огран­щи­ки иг­ра­ют в на­столь­ный тен­нис.
Че­рез об­дир­щи­ка Алек­сандра Ми­ши­на за сме­ну про­хо­дит до 70 кам­ней, се­го­дня их бы­ло на $140 тыс. Ра­бо­та идет в две сме­ны, с 7 утра до 12 но­чи, зар­пла­та — 30 тыс. плюс пре­ми­аль­ные.

— Для Смо­лен­ска это нор­маль­ные день­ги, — го­во­рит Ми­шин, ко­то­рый на «Кри­стал­ле» уже 16 лет. — При­вык я, ко­неч­но, к ним, от­но­шусь, как к стек­ляш­кам, це­лы­ми дня­ми ра­бо­таю с ни­ми, а сам брил­ли­ант ни­ко­гда ни­ко­му не да­рил.

Ок­са­на Ков­бик, кон­тро­лер ху­до­же­ствен­ных из­де­лий, в день от­прав­ля­ет на до­ра­бот­ку де­сят­ки кам­ней. В ру­ках у нее «гру­ша» в 2 ка­ра­та и 56 гра­ней. Она сно­ва при­дир­чи­во ее раз­гля­ды­ва­ет, по­том рас­пи­сы­ва­ет­ся в бу­маж­ке и, на­ко­нец, за­во­ра­чи­ва­ет ее в бе­лый кон­вер­тик. «Гру­шу» с по­да­чи Ков­бик до­во­ди­ли до ума уже три ра­за.
— Воз­вра­щать при­хо­дит­ся прак­ти­че­ски каж­дый ка­мень, по­то­му что в ито­ге он дол­жен быть иде­аль­ным, — го­во­рит Ок­са­на.

Оцен­кой за­ни­ма­ют­ся толь­ко жен­щи­ны, по­то­му что сре­ди них не бы­ва­ет даль­то­ни­ков. Са­мый боль­шой ка­мень за се­го­дняш­нюю сме­ну — 3,6 ка­ра­та, сред­ней чи­сто­ты, в роз­ни­це та­кой сто­ит от $100 тыс. (в го­то­вом из­де­лии це­на мо­жет вы­рас­ти в ра­зы).

«Ка­рат­ни­ки»-эта­ло­ны ле­жат в ря­док, по 16 штук, их то и де­ло бе­рут пин­це­том, что­бы срав­нить с оче­ред­ным брил­ли­ан­том и опре­де­лить его цвет. Не­сколь­ко раз в день их скла­ды­ва­ют в чер­ные ди­пло­ма­ты и вы­но­сят из ком­на­ты к юве­ли­рам.
— Иде­аль­ный брил­ли­ант в го­то­вом из­де­лии раз­гля­деть не­воз­мож­но, толь­ко от­дель­но и толь­ко в мик­ро­скоп — по­то­му что внут­ри мож­но рас­смот­реть чет­кий узор, так на­зы­ва­е­мые серд­ца и стре­лы, — объ­яс­ня­ет Алек­сандр Рыж­ков, ве­ду­щий экс­перт от­де­ла тех­ни­че­ско­го кон­тро­ля и оцен­ки го­то­вой про­дук­ции.

— Са­мые до­ро­гие — си­ние и крас­ные брил­ли­ан­ты, по­то­му что очень ред­кие. 1 ка­рат та­ко­го кам­ня мо­жет на «Сот­бис» сто­ить $1 млн, и это не пре­дел, — до­бав­ля­ет Рыж­ков.

«От шах­ты до коль­ца»

Ка­д­ры для ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти ни­где не го­то­вят. На «Кри­стал­ле» на­би­ра­ют уче­ни­ков са­ми, в этом го­ду на­бо­ра не бы­ло, цех пу­сту­ет. Уни­каль­ное обо­ру­до­ва­ние при­ду­мы­ва­ют и де­ла­ют то­же са­ми. По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, са­мо пред­при­я­тие оце­ни­ва­ет­ся сей­час в $500 млн.

— Мы мог­ли бы об­ра­ба­ты­вать сы­рья в пол­то­ра ра­за боль­ше, чем сей­час, мощ­но­стей у нас хва­тит, — го­во­рит ген­ди­рек­тор «Кри­стал­ла» Мак­сим Шка­дов. — Для «Алро­сы» мы лишь од­ни из круп­ных по­ку­па­те­лей, а за на­ми оче­редь из дру­гих же­ла­ю­щих. Ес­ли уж пра­ви­тель­ство ре­ши­ло нас при­ва­ти­зи­ро­вать, то луч­шим для нас ва­ри­ан­том бы­ло бы, что­бы нас ку­пи­ла «Алро­са». Или ка­ким-то дру­гим об­ра­зом нас ин­те­гри­ро­ва­ли с этой ком­па­ни­ей в еди­ный вер­ти­каль­ный хол­динг, та­ким об­ра­зом, у нас в стра­не на­ко­нец по­явил­ся бы «ал­маз­ный тру­бо­про­вод», ко­гда це­поч­ка «до­бы­ча — огран­ка — юве­лир­ное из­де­лие» ста­ла бы еди­ной. По это­му пу­ти — «от шах­ты до коль­ца» — по­шла ком­па­ния De Beers, ко­то­рая раз­ви­ва­ет соб­ствен­ный юве­лир­ный бренд Forevermark. Мы долж­ны сде­лать став­ку на на­шу уни­каль­ность — на якут­ские ал­ма­зы и «рус­скую огран­ку». По­ка ни ки­тай­цы, ни ин­дий­цы, ни из­ра­иль­тя­не та­ко­го ка­че­ства огран­ки не до­стиг­ли.
По сло­вам Шка­до­ва, Рос­сии то­же нуж­но со­зда­вать свой бренд и раз­ви­вать его, что­бы он мог кон­ку­ри­ро­вать с Tiffany, Cartier и Harry Winston.

— По­нят­но, что речь идет о де­ся­ти­ле­ти­ях и о круп­ных вли­ва­ни­ях в рас­крут­ку име­ни при не­из­мен­ном вы­со­чай­шем ка­че­стве из­де­лий, и де­лать став­ку на­до на са­мый до­ро­гой сег­мент, то­гда это бу­дет вы­год­но и го­су­дар­ству, и всем участ­ни­кам от­рас­ли, — го­во­рит Шка­дов. — Но воз­мож­но это толь­ко при со­зда­нии всей це­поч­ки «ал­маз­но­го тру­бо­про­во­да».

Об­ласт­ные вла­сти то­же свя­зы­ва­ют пер­спек­ти­вы «Кри­стал­ла», где ра­бо­та­ет боль­ше 2 тыс. че­ло­век, лишь с объ­еди­не­ни­ем с «Алро­сой».
— На мой взгляд, то, что до­бы­ча и огран­ка бы­ли из­на­чаль­но от­дель­но, это се­рьез­ная ис­то­ри­че­ская ошиб­ка, ко­то­рую не­об­хо­ди­мо ис­пра­вить, — счи­та­ет Ми­ха­ил Пит­ке­вич, зам­гу­бер­на­то­ра Смо­лен­ской об­ла­сти по эко­но­ми­ке.

В це­не коль­ца с брил­ли­ан­том 60–70% со­став­ля­ет сто­и­мость кам­ня, по 5% ухо­дит на зо­ло­то и ра­бо­ту ма­сте­ра, 18% — на­ло­ги, осталь­ное — при­быль. Дав­няя меч­та всех ра­бо­та­ю­щих на этом рын­ке — это от­ме­на НДС, ко­то­рая бы сра­зу под­ня­ла рен­та­бель­ность биз­не­са, сде­лав его при­вле­ка­тель­ным для по­тен­ци­аль­ных ин­ве­сто­ров.
Ва­ле­рий Ра­да­ше­вич из Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии в со­вет­ское вре­мя был зам­ди­рек­то­ра «Гла­вал­маз­зо­ло­то СССР» и ре­шал, ка­кие ал­ма­зы пу­стить в об­ра­бот­ку, ка­кие от­дать на экс­порт, а ка­кие — в Го­хран.

— Это очень день­го­ем­кое хо­зяй­ство, и, что­бы все это ра­бо­та­ло, нуж­на ком­плекс­ная си­сте­ма, ко­то­рая бы охва­ты­ва­ла все пунк­ты «ал­маз­но­го тру­бо­про­во­да», — счи­та­ет Ра­да­ше­вич. — На­ша «рус­ская огран­ка» гре­ме­ла на весь мир, ве­ду­щие ми­ро­вые брен­ды сто­я­ли в оче­ре­ди за на­ши­ми иде­аль­ны­ми брил­ли­ан­та­ми, хо­тя и то­гда эко­но­ми­че­ски бо­лее вы­год­ной бы­ла ком­мер­че­ская огран­ка, не пре­ми­ум-клас­са. Ин­те­гра­ция всей от­рас­ли нуж­на еще и по­то­му, что сей­час во всем ми­ре раз­ви­ва­ет­ся тех­но­ло­гия ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов, ко­то­рые во­об­ще мо­гут об­ру­шить брил­ли­ан­то­вый ры­нок. И со­зда­ние сво­е­го брен­да — имен­но рус­ских брил­ли­ан­тов и рус­ской огран­ки — мог­ло бы стать сто­про­цент­ной га­ран­ти­ей то­го, что на­ши кам­ни — под­лин­ные.

В са­мой «Алро­се» вер­ти­каль­ную ин­те­гра­цию или по­куп­ку «Кри­стал­ла» все­рьез об­суж­дать по­ка не го­то­вы.
— Во­прос об уча­стии или не­уча­стии ком­па­нии «Алро­са» в при­ва­ти­за­ции «Кри­стал­ла» яв­ля­ет­ся преж­де­вре­мен­ным — офи­ци­аль­но «Кри­сталл» по­ка толь­ко ис­клю­ча­ют из пе­реч­ня стра­те­ги­че­ских пред­при­я­тий и по­яви­лось толь­ко пред­ло­же­ние вклю­чить его в план при­ва­ти­за­ции, — со­об­щи­ли «Из­ве­сти­ям» в пресс-служ­бе ком­па­нии. — В лю­бом слу­чае во­про­сы о по­доб­но­го ро­да сдел­ках на­хо­дят­ся в ком­пе­тен­ции ак­ци­о­не­ров «Алро­сы», ко­то­рые и бу­дут при­ни­мать ре­ше­ние.

Впро­чем, ис­точ­ни­ки на рын­ке го­во­рят, что по­куп­ка «Кри­стал­ла» по­ка во­об­ще ни­как не впи­сы­ва­ет­ся в об­щую стра­те­гию «Алро­сы» и да­же про­ти­во­ре­чит ей.
— Стра­те­гия ком­па­нии бы­ла утвер­жде­на осе­нью про­шло­го го­да, она преду­смат­ри­ва­ет кон­цен­тра­цию де­я­тель­но­сти на про­филь­ном биз­не­се — раз­вед­ке, до­бы­че и ре­а­ли­за­ции ал­маз­но­го сы­рья. И в рам­ках ре­а­ли­за­ции этой стра­те­гии «Алро­са», как раз на­о­бо­рот, про­да­ет все не­про­филь­ные ак­ти­вы, — го­во­рит ин­фор­ми­ро­ван­ный со­бе­сед­ник на ал­маз­ном рын­ке.

У «Алро­сы», впро­чем, есть свои не­боль­шие гра­ниль­ные мощ­но­сти — фи­ли­ал «Брил­ли­ан­ты АЛРОСА» и два до­чер­них пред­при­я­тия, в Бар­нау­ле и в Ор­ле. Вы­руч­ка «Алро­сы» за 2013 год со­ста­ви­ла око­ло $5 млрд, сред­ства же от про­да­жи брил­ли­ан­тов не пре­вы­ша­ют $150–200 млн в год.
— Да­же Harry Winston, ко­то­рая бы­ла од­ним из круп­ней­ших юве­лир­ных брен­дов в те­че­ние мно­гих де­сят­ков лет, па­ру лет на­зад про­да­ла свой гра­ниль­ный и юве­лир­ный биз­нес ком­па­нии Swatch и со­сре­до­то­чи­лась толь­ко на до­бы­че ал­ма­зов в Ка­на­де, — го­во­рит ис­точ­ник в «Алро­се».

Пробле­ма низ­кой мар­жи при огран­ке ал­ма­зов ка­са­ет­ся не толь­ко «Кри­стал­ла», но и всех рос­сий­ских огран­щи­ков, и свя­за­на она с объ­ек­тив­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми при­чи­на­ми. Се­бе­сто­и­мость огран­ки ал­ма­зов в Рос­сии пре­вы­ша­ет $100 за ка­рат, то­гда как в Ин­дии она ме­нее $50 за ка­рат (а в не­круп­ном сы­рье — око­ло $30). Уро­вень зар­пла­ты в Ин­дии зна­чи­тель­но ни­же, чем в Рос­сии. В том чис­ле имен­но по­это­му око­ло 90% ми­ро­во­го ал­маз­но­го сы­рья гра­нит­ся в Ин­дии. А глав­ная ал­маз­ная бир­жа на­хо­дит­ся в гол­ланд­ском Ант­вер­пе­не — там про­да­ют боль­ше 80% ал­ма­зов и 50% брил­ли­ан­тов, а до­хо­ды от бир­жи со­став­ля­ют до чет­вер­ти ВВП.

Экс­перт по ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­му рын­ку из Rough & Polished Сер­гей Го­ря­и­нов счи­та­ет, что в сли­я­нии «Кри­стал­ла» и «Алро­сы», как и в со­зда­нии соб­ствен­но­го юве­лир­но­го брен­да, ра­ци­о­наль­ное зер­но все-та­ки есть.
— Ин­ве­ста­на­ли­ти­ки счи­та­ют, что та­кое объ­еди­не­ние бу­дет не­вы­год­но «Алро­се», по­то­му что то­гда огран­ку при­дет­ся суб­си­ди­ро­вать за счет гор­ной до­бы­чи, что в це­лом мо­жет от­ри­ца­тель­но ска­зать­ся на при­быль­но­сти са­мой ком­па­нии. Но «Алро­са» сей­час в очень хо­ро­шем по­ло­же­нии, в I квар­та­ле это­го го­да вы­руч­ка вы­рос­ла на 43%, — го­во­рит Го­ря­и­нов. — И ес­ли сле­до­вать тре­бо­ва­нию пра­ви­тель­ства ухо­дить от сы­рье­вой эко­но­ми­ки, тор­го­вать не ре­сур­са­ми, а го­то­вой про­дук­ци­ей, то сей­час не худ­шее вре­мя, что­бы за­ду­мать­ся о со­зда­нии на­ци­о­наль­но­го брил­ли­ан­то­во­го брен­да.

[ izvestia.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->