Выставка «Красоты из морских глубин» в Ярославском музее-заповеднике

Раздел: Выставки
31 марта 2015 г.

Яро­слав­ский му­зей-за­по­вед­ник при­гла­ша­ет 31 мар­та в 16 ча­сов на от­кры­тие вы­став­ки «Кра­со­ты из мор­ских глу­бин», ко­то­рая ра­бо­та­ет в от­де­ле при­ро­ды.

Вы­став­ка «Кра­со­ты из мор­ских глу­бин» по­свя­ще­на мор­ским оби­та­те­лям - мол­люс­кам, ко­рал­лам, иг­ло­ко­жим и дру­гим, а так­же ис­поль­зо­ва­нию ра­ко­вин мол­люс­ков в де­ко­ра­тив­но-при­клад­ном и юве­лир­ном ис­кус­стве. Эта вы­став­ка – парт­нер­ский про­ект Яро­слав­ско­го му­зея-за­по­вед­ни­ка, в ко­то­ром при­ня­ли уча­стие Ры­бин­ский и Пе­ре­слав­ский му­зеи-за­по­вед­ни­ки, на­уч­ные му­зеи Пе­да­го­ги­че­ско­го и Де­ми­дов­ско­го уни­вер­си­те­тов, а так­же част­ные кол­лек­ци­о­не­ры.

Ин­те­рес че­ло­ве­ка к ра­куш­кам про­явил­ся око­ло 120 тыс. лет на­зад, но в столь дав­ние вре­ме­на он но­сил ис­клю­чи­тель­но га­стро­но­ми­че­ский ха­рак­тер. Око­ло 40 тыс. лет на­зад лю­ди на­ча­ли из­го­тов­лять из ра­ко­вин укра­ше­ния. Поз­же ра­ко­ви­ны мол­люс­ков бы­ли пред­ме­том тор­гов­ли, об­ме­на, слу­жи­ли эк­ви­ва­лен­том де­нег. Ин­те­рес к мор­ским ра­ко­ви­нам как пред­ме­ту кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ния воз­ник в эпо­ху ве­ли­ких гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий XVI—XVII ве­ков, ко­гда в Ев­ро­пу хлы­нул по­ток за­мор­ских ди­ко­ви­нок, при­во­зи­мых мо­ря­ка­ми из даль­них пла­ва­ний. В Рос­сии кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ние ра­ко­вин мол­люс­ков бы­ло ши­ро­ко рас­про­стра­не­но сре­ди наи­бо­лее куль­тур­ной и об­ра­зо­ван­ной ча­сти дво­рян­ства. Ча­сто свои кол­лек­ции они пе­ре­да­ва­ли во вновь со­зда­ва­е­мые му­зеи. Так, уже в 1866 го­ду Яро­слав­ско­му есте­ствен­но-исто­ри­че­ско­му му­зею, пре­ем­ни­ком ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся Яро­слав­ский му­зей-за­по­вед­ник, кня­зья­ми А.А. и В.А. Вя­зем­ски­ми бы­ла пе­ре­да­на кол­лек­ция мор­ских ра­ко­вин. Кол­лек­ция дво­рян Ми­хал­ко­вых по­сту­пи­ла в фон­ды Ры­бин­ско­го му­зея-за­по­вед­ни­ка, пред­ме­ты из со­бра­ния дво­рян Сам­со­но­вых - в Пе­ре­слав­ский му­зей-за­по­вед­ник.

Экс­по­зи­цию вы­став­ки «Кра­со­ты из мор­ских глу­бин» мож­но раз­де­лить на три раз­де­ла. В пер­вом по­се­ти­те­ли по­зна­ко­мят­ся с раз­лич­ны­ми об­раз­ца­ми ра­ко­вин, ко­рал­лов, иг­ло­ко­жих – мор­ски­ми звез­да­ми и мор­ски­ми ежа­ми. Не­ко­то­рые из них уже за­пре­ще­ны к вы­во­зу из мест оби­та­ния. Вто­рой раз­дел вы­став­ки пред­ста­вит из­де­лия из пер­ла­мут­ра и ин­кру­сти­ро­ван­ные этим чуд­ным ма­те­ри­а­лом пред­ме­ты: ме­бель, му­зы­каль­ные ин­стру­мен­ты, ору­жие, пер­ла­мут­ро­вые рез­ные ико­ны, су­ве­ни­ры из ра­ко­вин и ко­рал­лов. Экс­по­на­ты тре­тье­го раз­де­ла - об­раз­цы ока­ме­не­ло­стей ка­мен­но­уголь­но­го, юр­ско­го и ме­ло­во­го пе­ри­о­дов – пе­ре­не­сут по­се­ти­те­лей вы­став­ки в ту не­во­об­ра­зи­мо дав­нюю эпо­ху, ко­гда на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной Яро­слав­ской об­ла­сти плес­ка­лись теп­лые мо­ря.

[ museum.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.