Союз золотопромышленников и Китайская ассоциация по золоту подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества

Раздел: Общество
28 апреля 2015 г.

24 ап­ре­ля Со­юз зо­ло­то­про­мыш­лен­ни­ков РФ и Ки­тай­ская ас­со­ци­а­ция по зо­ло­ту (China Gold Association, CGA) под­пи­са­ли ме­мо­ран­дум о вза­и­мо­по­ни­ма­нии по во­про­сам со­труд­ни­че­ства.

Как от­ме­ти­ли в хо­де пе­ре­го­во­ров пред­ста­ви­те­ли CGA, преж­де все­го, ки­тай­ские ин­ве­сто­ры за­ин­те­ре­со­ва­ны в уже дей­ству­ю­щих зо­ло­тых про­ек­тах в РФ. Та­к­же воз­мож­ны вло­же­ния в гео­ло­го­раз­вед­ку, од­на­ко это бо­лее рис­ко­ван­ные ин­ве­сти­ции, по­яс­ни­ли они. Ес­ли же уже дей­ству­ю­щая зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния ис­пы­ты­ва­ет не­до­ста­ток фи­нан­си­ро­ва­ния или нуж­да­ет­ся в тех­но­ло­ги­ях, ки­тай­ские фир­мы го­то­вы ин­ве­сти­ро­вать де­неж­ные сред­ства, тех­но­ло­гии и ком­пе­тен­ции.

Кро­ме то­го, Со­юз зо­ло­то­про­мыш­лен­ни­ков РФ и CGA об­су­ди­ли пер­спек­ти­вы пря­мых по­ста­вок зо­ло­та из Рос­сии в КНР. Со сто­ро­ны рос­сий­ско­го за­ко­но­да­тель­ства огра­ни­че­ний для это­го нет, по­яс­нил гла­ва Со­ю­за зо­ло­то­про­мыш­лен­ни­ков Сер­гей Ка­шу­ба, од­на­ко в КНР круг воз­мож­ных им­пор­те­ров опре­де­ля­ет­ся На­род­ным бан­ком Ки­тая, что услож­ня­ет про­це­ду­ру. Сей­час рос­сий­ское зо­ло­то сна­ча­ла экс­пор­ти­ру­ет­ся бан­ка­ми в Цю­рих и Лон­дон, по­том по­став­ля­ет­ся в Гон­конг. "На­до, что­бы бы­ла воз­мож­но­сть, гру­бо го­во­ря, по­став­лять на­пря­мую из Моск­вы в Пе­кин", - от­ме­тил С. Ка­шу­ба.

Ки­тай мно­го лет яв­ля­ет­ся круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем зо­ло­та в ми­ре. По дан­ным CGA, в 2014 го­ду про­из­вод­ство зо­ло­та в КНР со­ста­ви­ло 451,799 тон­ны - на 5,52% боль­ше, чем в 2013 го­ду. Та­к­же Ки­тай, по под­сче­там World Gold Council, в по­след­ние два го­да об­го­ня­ет всех по объ­е­мам по­треб­ле­ния. По дан­ным CGA, по­треб­ле­ние зо­ло­та в Ки­тае в 2014 го­ду со­ста­ви­ло 886,09 тон­ны.

В этом го­ду, со­глас­но про­гно­зу СGA, про­из­вод­ство зо­ло­та в Ки­тае бу­дет на уров­не 470-480 тонн, со­об­щил "Ин­тер­фак­су", за­мгла­вы Ки­тай­ской ас­со­ци­а­ции по зо­ло­ту Чжан Юн­тао. В сред­нем рост про­из­вод­ства со­ста­вит в этом го­ду око­ло 5%.

По­треб­ле­ние зо­ло­та в Ки­тае в 2015 го­ду ожи­да­ет­ся на уров­не по­ряд­ка 900 тонн. Это при­мер­но со­от­вет­ству­ет по­ка­за­те­лю 2014 го­да (886,09 тон­ны, на 24,68% мень­ше ре­зуль­та­та 2013 го­да).

Этот про­гноз ак­туа­лен при со­хра­не­нии дей­ству­ю­щей це­но­вой конъ­юнк­ту­ры, до­ба­вил за­мгла­вы CGA. При этом про­гно­зи­ро­вать це­ну на зо­ло­то он счи­та­ет за­труд­ни­тель­ным: ба­ланс фи­зи­че­ско­го спро­са и пред­ло­же­ния для это­го драг­ме­тал­ла зна­чи­тель­но ме­нее ва­жен, чем ин­ве­сти­ци­он­ный спрос, гео­по­ли­ти­че­ская си­ту­а­ция в ми­ре и дру­гие фак­то­ры. При этом, по мне­нию мно­гих экс­пер­тов, до­ба­вил пред­ста­ви­тель CGA, во вто­рой по­ло­ви­не 2015 го­да сле­ду­ет ожи­дать це­ну зо­ло­та вы­ше те­ку­щей (по­след­ний ве­чер­ний фик­синг в Лон­до­не - $1185,75 за ун­цию).

[ goldminingunion.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.