Кыргызстан: Национальный банк позволил населению скупать золотые слитки

Раздел: Рынки
08 мая 2015 г.

В Кыр­гыз­ста­не с 7 мая 2015 го­да на­ча­лась сво­бод­ная про­да­жа зо­ло­тых слит­ков на­се­ле­нию.

Как со­об­щил на пресс-кон­фе­рен­ции пред­се­да­тель На­ци­о­наль­но­го бан­ка Тол­кун­бек Абды­гу­лов, зо­ло­тые мер­ные слит­ки – это «на­деж­ное фи­нан­со­вое вло­же­ние в бу­ду­щее», их мож­но ис­поль­зо­вать так­же в ка­че­стве па­мят­но­го и цен­но­го по­дар­ка.

На­пом­нив, что Кыр­гыз­стан яв­ля­ет­ся про­из­во­ди­те­лем зо­ло­та, но на­се­ле­ние не име­ет сво­бод­но­го до­сту­па к это­му ме­тал­лу, Абды­гу­лов со­об­щил, что «Нац­банк пре­сле­ду­ет цель сни­зить вы­со­кий уро­вень дол­ла­ри­за­ции эко­но­ми­ки. Но­вый ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент поз­во­лит ди­вер­си­фи­ци­ро­вать ин­ве­сти­ции. Граж­да­не смо­гут вкла­ды­вать не толь­ко в ва­лю­ту и не­дви­жи­мо­сть, но и в зо­ло­то. Кро­ме то­го, мы ожи­да­ем муль­ти­пли­ка­тив­ный эф­фект, ко­то­рый бу­дет спо­соб­ство­вать раз­ви­тию юве­лир­ной от­рас­ли», - ци­ти­ру­ет гла­ву Нац­бан­ка Ве­чер­ний Биш­кек.

Как пе­ре­да­ет Ки­рТАГ, в про­да­жу по­сту­пят слит­ки мас­сой 1, 2, 4 и 10 грам­мов, 1 ун­ция (31 грамм) и слит­ки ве­сом 100 грам­мов. Все слит­ки - из кыр­гыз­стан­ско­го зо­ло­та 999,9 про­бы: те, что ве­сят до 31,1035 грам­ма, из­го­тов­ле­ны Ка­зах­стан­ским мо­нет­ным дво­ром, ве­сом 100 грам­мов - на аф­фи­наж­ном за­во­де «Кыр­гы­за­л­ты­на». Об­щий вес пер­вой пар­тии слит­ков - 45 ки­ло­грам­мов.

Слит­ки ре­а­ли­зу­ют­ся Нац­бан­ком с пра­вом их об­рат­но­го вы­ку­па. Сто­и­мость бу­дет уста­нав­ли­вать­ся еже­днев­но в на­ци­о­наль­ной ва­лю­те и раз­ме­щать­ся на сай­те Нац­бан­ка в раз­де­ле «Бан­ков­ские мер­ные слит­ки». Ко­ти­ров­ки бу­дут уста­нав­ли­вать­ся по кур­су Лон­дон­ско­го фик­син­га и офи­ци­аль­но­го кур­са дол­ла­ра США к кир­гиз­ско­му со­му. Обрат­ный вы­куп бу­дет воз­мо­жен толь­ко для слит­ков с не­по­вре­жден­ной упа­ков­кой, ко­то­рый од­но­вре­мен­но яв­ля­ет­ся сер­ти­фи­ка­том.

[ fergananews.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.