Росприроднадзор отклонил «цианидный» проект золотодобычи в Невьянске

Раздел: Недра
29 мая 2015 г.

Го­су­дар­ствен­ная эко­ло­ги­че­ская экс­пер­ти­за при­зна­ла про­ект хи­ми­че­ской пе­ре­ра­бот­ки руд Бы­нь­гов­ско­го зо­ло­то­руд­но­го ме­сто­рож­де­ния не­со­от­вет­ству­ю­щим эко­ло­ги­че­ским тре­бо­ва­ни­ям. Об этом со­об­щи­лив управ­ле­нии Рос­при­род­над­зо­ра по УрФО.

В де­пар­та­мен­те уточ­ня­ют, что про­ект­ная до­ку­мен­та­ция на «О­пыт­но-про­мыш­лен­ный уча­сток до­бы­чи гид­ро­ме­тал­лур­ги­че­ской пе­ре­ра­бот­ки руд ко­ры вы­вет­ри­ва­ния Бы­нь­гов­ско­го зо­ло­то­руд­но­го ме­сто­рож­де­ния» тре­бу­ет до­ра­бот­ки с уче­том за­ме­ча­ний и ре­ко­мен­да­ций дан­но­го экс­пер­та­ми за­клю­че­ния.

Как уже со­об­щал NDnews.ru, у зо­ло­то­до­быт­чи­ков сра­зу воз­ник кон­фликт с мест­ным на­се­ле­ни­ем, и длит­ся он уже боль­ше го­да. Сра­зу две ини­ци­а­тив­ных груп­пы жи­те­лей Не­вьян­ска до­би­ва­лись за­пре­та стро­и­тель­ства фаб­ри­ки по до­бы­че зо­ло­та с ис­поль­зо­ва­ни­ем ци­а­ни­дов. По мне­нию ак­ти­ви­стов, про­из­вод­ство на­не­сет не­по­пра­ви­мый вред окру­жа­ю­щей сре­де. Раз­ме­ще­ние опас­но­го про­из­вод­ства зо­ло­та с при­ме­не­ни­ем силь­но­дей­ству­ю­ще­го яда – ци­а­ни­да на­трия, счи­та­ют они, при­ве­дет к отрав­ле­нию со­ля­ми тя­же­лых ме­тал­лов па­хот­ных зе­мель в се­ле Бы­нь­ги, рек, а так­же един­ствен­но­го ис­точ­ни­ка пи­тье­вой во­ды Не­вьян­ска – Ро­ма­нов­ско­го во­до­за­бо­ра (под­зем­но­го ар­те­зи­ан­ско­го ис­точ­ни­ка).

В Не­вьян­ске и Ека­те­рин­бур­ге про­шла це­лая се­рия ми­тин­гов и пи­ке­тов, по­след­ний со­сто­ял­ся 5 ок­тяб­ря в са­мом се­ле Бы­нь­ги, где пла­ни­ру­ет­ся по­стро­ить за­вод. Ак­ти­ви­сты не­од­но­крат­но тре­бо­ва­ли от­став­ки гу­бер­на­то­ра Ев­ге­ния Куй­ва­ше­ва и мэ­ра Не­вьян­ска Ев­ге­ния Каю­мо­ва, пи­са­ли пе­ти­цию пре­зи­ден­ту Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну. Меж­ду тем са­ми про­мыш­лен­ни­ки, ар­тель «Ней­ва», не­од­но­крат­но за­яв­ля­ли че­рез СМИ и пресс-служ­бу мэ­рии Не­вьян­ска, что про­из­вод­ство бу­дет со­вер­шен­но без­опас­ным, а их оп­по­нен­ты не об­ла­да­ют до­ста­точ­ны­ми по­зна­ни­я­ми в хи­мии и эко­ло­гии, что­бы де­лать вы­во­ды.

[ goldminingunion.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.