Московская таможня задержала радиоактивного «ювелира» из Китая

Раздел: Криминал
23 июня 2015 г.

Со­труд­ни­ки та­мож­ни мос­ков­ско­го аэро­пор­та Ше­ре­мен­тье­во за­дер­жа­ли рос­си­я­ни­на, при­ле­тев­ше­го из Ки­тая, у ко­то­ро­го бы­ло об­на­ру­же­но 750 ра­дио­ак­тив­ных укра­ше­ний, со­об­щи­ли в Фе­де­раль­ной та­мо­жен­ной служ­бе (ФТС).

Рос­си­я­нин был пас­са­жи­ром рей­са Гу­ан­чжоу – Москва. В Ше­ре­ме­тьев­ской та­мож­не в его ба­га­же об­на­ру­жи­ли 750 чер­ных ку­ло­нов с ра­дио­ак­тив­ным фо­ном. Вес опас­но­го для здо­ро­вья че­ло­ве­ка гру­за со­став­лял по­чти 60 ки­ло­грамм.

Укра­ше­ния бы­ли пред­на­зна­че­ны для но­ше­ния на шее. «Уро­вень ра­дио­ак­тив­но­го из­лу­че­ния, из­ме­рен­но­го на по­верх­но­сти ку­ло­нов, бо­лее чем в 15 раз пре­вы­ша­ет уро­вень есте­ствен­но­го ра­ди­а­ци­он­но­го фо­на, — рас­ска­зы­ва­ют пред­ста­ви­те­ли ФТС. — В со­ста­ве из­де­лий был вы­яв­лен ра­ди­о­нук­лид «То­рий -232».

Пас­са­жир со­об­щил, что вез укра­ше­ния для со­труд­ни­ков сво­ей фир­мы. До­ку­мен­тов на то­вар у муж­чи­ны не ока­за­лось. Со­труд­ни­ки та­мож­ни на­пра­ви­ли ку­ло­ны на ра­дио­ло­ги­че­скую экс­пер­ти­зу, по­сле ко­то­рой бу­дет при­ня­то про­цес­су­аль­ное ре­ше­ние.

«В дей­стви­ях граж­да­ни­на РФ при пе­ре­ме­ще­нии им че­рез та­мо­жен­ную гра­ни­цу Та­мо­жен­но­го со­ю­за ра­дио­ак­тив­ных из­де­лий усмат­ри­ва­ют­ся при­зна­ки пре­ступ­ле­ния, от­вет­ствен­ность за ко­то­рое преду­смот­ре­на ч.1 ст. 226.1. УК РФ», — кон­ста­ти­ру­ют в ФТС.

Эти ку­ло­ны из Ки­тая край­не опас­ны для здо­ро­вья лю­дей. Вне за­ви­си­мо­сти от ре­зуль­та­тов экс­пер­ти­зы и ре­ше­ний след­ствия та­мож­ня изъ­яла укра­ше­ния из об­ра­ще­ния, ис­клю­чив их ис­поль­зо­ва­ние, та­ким об­ра­зом, обез­опа­сив рос­си­ян он вза­и­мо­дей­ствия с эти­ми пред­ме­та­ми.

В слу­чае под­твер­жде­ния ви­ны пас­са­жи­ра авиа­рей­са из Ки­тая ему мо­жет гро­зить ли­ше­ние сво­бо­ды на срок от трех до се­ми лет со штра­фом в раз­ме­ре до од­но­го мил­ли­о­на руб­лей или в раз­ме­ре за­ра­бот­ной пла­ты осуж­ден­но­го с огра­ни­че­ни­ем сво­бо­ды на срок до од­но­го го­да.

[ riafan.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.