В Австралии обнаружена жемчужина идеальной формы возрастом в 2000 лет

Раздел: Драгоценные камни
09 июня 2015 г.

В хо­де рас­ко­пок по­се­ле­ния або­ри­ге­нов ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли жем­чу­жи­ну, воз­раст ко­то­рой оце­ни­ли в 2000 лет. По сло­вам учe­ных, эта на­ход­ка — боль­шая ред­ко­сть, и при­род­ный ми­не­рал та­ко­го воз­рас­та был об­на­ру­жен впер­вые на ав­стра­лий­ском кон­ти­нен­те. Ра­бо­ты про­хо­ди­ли в за­пад­ной ча­сти Ав­стра­лии, в се­вер­ной ча­сти по­бе­ре­жья Ким­бер­ли.

"При­род­ные жем­чу­жи­ны ред­ки, и мы, ко­неч­но, ни­ко­гда не ви­де­ли ни­че­го по­доб­но­го во вре­мя ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок. Хо­тя ра­ко­ви­ны уст­риц очень ча­сто ока­зы­ва­ют­ся вы­бро­шен­ны­ми у бе­ре­гов Ав­стра­ли­и", — го­во­рит Кэт Са­бо (Kat Szabo), до­цент в уни­вер­си­те­те Вул­лон­гон­га, ко­то­рая вме­сте со сво­и­ми кол­ле­га­ми за­ни­ма­лась изу­че­ни­ем ред­ко­го ми­не­ра­ла.

Жем­чу­жи­на об­ла­да­ет по­чти иде­аль­ной сфе­ри­че­ской фор­мой и ро­зо­во-зо­ло­ти­стым от­тен­ком. Еe диа­метр со­став­ля­ет пять мил­ли­мет­ров. Из-за фор­мы учe­ные по­на­ча­лу ре­ши­ли, что име­ют де­ло с куль­ти­ви­ро­ван­ным со­вре­мен­ным жем­чу­гом, од­на­ко ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия рас­кры­ла уди­ви­тель­ную тай­ну: ми­не­рал име­ет при­род­ное про­ис­хож­де­ние.

Са­бо рас­ска­зы­ва­ет в пресс-ре­ли­зе, что об­на­ру­же­ние жем­чу­жи­ны в этой ло­ка­ции обу­слов­ле­но тем, что уст­ри­цы, ко­то­рые про­из­во­дят жем­чуг, ис­поль­зо­ва­лись в куль­ту­ре ко­рен­ных на­ро­дов в ри­туа­ле вы­зо­ва до­ждя. Ар­хео­ло­ги так­же об­на­ру­жи­ли склад ра­ко­вин в 1500 ки­ло­мет­ров от ме­ста рас­ко­пок.

То, что або­ри­ге­ны прак­ти­ко­ва­ли ри­ту­а­лы вы­зо­ва до­ждя, ис­то­ри­ки зна­ли и ра­нее, од­на­ко до сих пор оста­ва­лось не­из­вест­ным, как глу­бо­ко в ис­то­рию ухо­дит эта тра­ди­ция. Те­перь же оцен­ка воз­рас­та жем­чу­жи­ны и слоя, в ко­то­ром она бы­ла най­де­на, поз­во­ли­ла учe­ным пред­по­ло­жить, что або­ри­ге­ны вы­зы­ва­ли дождь ещe, по край­ней ме­ре, 2000 лет на­зад.

В кон­це июня 2015 го­да жем­чу­жи­ну от­пра­вят в Мор­ской му­зей За­пад­ной Ав­стра­лии, где учe­ные про­дол­жат ис­сле­до­ва­ния, по­сле че­го ка­мень бу­дет вы­став­лен на экс­по­зи­ции. А пер­вые ре­зуль­та­ты ана­ли­за ред­ко­го ми­не­ра­ла из­ло­же­ны в ста­тье жур­на­ла Australian Archaeology.

[ vesti.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.