Выставка глиптики «Во власти образа»

Раздел: Выставки
16 июня 2015 г.

19 июня 2015 в со­сто­ит­ся от­кры­тие вы­став­ки ав­тор­ских ра­бот По­ли­ны Ры­ко­вой и еe на­став­ни­цы – На­деж­ды Куз­не­цо­вой, про­фес­со­ра ка­фед­ры де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства Ин­сти­ту­та изоб­ра­зи­тель­ных ис­кусств Ураль­ской го­су­дар­ствен­ной ар­хи­тек­тур­но-ху­до­же­ствен­ной ака­де­мии (УралГАХА).

Глип­ти­ка – это ис­кус­ство резь­бы на дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­нях. Пер­вые гем­мы по­яви­лись ещe в IV ты­ся­че­ле­тии до н.э. в Ме­со­по­та­мии. Осо­бен­но бы­ли по­пу­ляр­ны ка­меи и ин­та­лии (зна­ки соб­ствен­но­сти, пе­ча­ти, встав­лен­ные в перст­ни), ко­то­рые де­ла­ли ма­сте­ра Древ­ней Гре­ции и Древ­не­го Ри­ма. Ан­тич­ные гем­мы ис­поль­зо­ва­лись как ме­да­льо­ны в опра­ве из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, в за­стeж­ках на одеж­де, для укра­ше­ния книг и цер­ков­ной утва­ри, на об­ла­че­ни­ях свя­щен­ни­ков.
Се­год­ня древ­ней­шее ис­кус­ство глип­ти­ки по-преж­не­му ак­ту­аль­но. Кро­ме кам­ня, со­вре­мен­ные рез­чи­ки ис­поль­зу­ют не ме­нее кра­си­вый ма­те­ри­ал – мор­ские и реч­ные ра­ко­ви­ны. Их пер­ла­мут­ро­вые пе­ре­ли­ва­ю­щи­е­ся стен­ки поз­во­ля­ют со­зда­вать неж­ней­шие по то­ну гем­мы (ка­меи).

До­ми­ни­ру­ю­щим ма­те­ри­а­лом для твор­че­ства мо­ло­дой ека­те­рин­бург­ской ху­дож­ни­цы По­ли­ны Ры­ко­вой яв­ля­ют­ся мор­ские ра­ко­ви­ны (ти­г­ро­вая ка­у­ри), так­же она ис­поль­зу­ет ян­тарь и тра­ди­ци­он­ные ураль­ские по­де­лоч­ные кам­ни. «О­быч­но сна­ча­ла по­яв­ля­ют­ся идеи, а за­тем я под­би­раю под­хо­дя­щий ма­те­ри­ал. Но слу­ча­ет­ся, что ра­ко­ви­на са­ма под­ска­зы­ва­ет ха­рак­тер изоб­ра­же­ния – на­при­мер, име­ет кра­си­вую при­род­ную кор­ку, ко­то­рую сто­ит со­хра­нить, или ин­те­рес­ные пят­на. Та­к­же цвет­ной слой мо­жет не­пред­ска­зу­е­мо изо­гнуть­ся – на каж­дой ра­ко­ви­не рас­по­ло­же­ние та­ких сло­ев уни­каль­но! Ча­сто при­хо­дит­ся ме­нять ком­по­зи­цию пря­мо в про­цес­се ра­бо­ты, так что ре­зуль­тат нель­зя преду­га­дать. Тем ин­те­рес­нее тво­рить!»

Искус­ство глип­ти­ки мо­ло­дая ху­дож­ни­ца от­кры­ва­ла и по­сти­га­ла под ру­ко­вод­ством за­ме­ча­тель­но­го юве­ли­ра, чле­на Со­ю­за ху­дож­ни­ков РФ На­деж­ды Дмит­ри­ев­ны Куз­не­цо­вой. Гем­мы учи­те­ля со­сед­ству­ют на вы­став­ке с про­из­ве­де­ни­я­ми уче­ни­цы.

«Во вла­сти об­ра­за» – вы­став­ка двух не­обы­чай­но та­лант­ли­вых лю­дей – Учи­те­ля и Уче­ни­цы. Для По­ли­ны она – пер­вая в Му­зее ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства, для Н.Д. Куз­не­цо­вой – пер­вая в год 50-ле­тия твор­че­ской де­я­тель­но­сти.

На от­кры­тие вы­став­ки вход сво­бод­ный.

Вы­став­ка ра­бо­та­ет с 19 июня до 29 июля 2015 го­да

г. Ека­те­рин­бург, пр. Ле­ни­на, д. 37. Тел. (343) 371-24-62, 371-13-17
вре­мя ра­бо­ты: ср. - вс. 11.00 – 18.00, чт. - 13.00 - 21.00 (кас­са за­кры­ва­ет­ся за 45 ми­нут)
вы­ход­ные - пн., вт. Сайт: www.stone-cutting.e-burg.ru; e-mail: mikji@mail.ru

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.