Казахстан: 25 тонн золота ежегодно сможет выпускать с 2019 г. столичный аффинажный завод

Раздел: Рынки
14 июля 2015 г.

25 тонн зо­ло­та и 50 тонн се­реб­ра еже­год­но смо­жет вы­пус­кать с 2019 го­да сто­лич­ный аф­фи­наж­ный за­вод, со­об­щи­ла КазТАГ за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра по эко­но­ми­ке и фи­нан­сам ТОО «Тау-Кен Ал­тын» Жа­нар Ра­хи­мо­ва.

«В 2014 го­ду за­вод аф­фи­ни­ро­вал око­ло 7 тонн зо­ло­та, ко­то­рое бы­ло про­да­но На­ци­о­наль­но­му бан­ку Ка­зах­ста­на для по­пол­не­ния зо­ло­то­ва­лют­но­го ре­зер­ва. В 2015 го­ду пла­ны аф­фи­наж­но­го за­во­да – это 10 тонн зо­ло­та и 6 тонн се­ребра. В пер­спек­ти­ве мощ­ность за­во­да бу­дет со­став­лять 25 тонн зо­ло­та и 50 тонн се­ребра, ко­то­рую за­вод смо­жет до­стиг­нуть в 2019 го­ду», — ци­ти­ру­ет Ж.Ра­хи­мо­ву пресс-служ­ба сто­лич­но­го аки­ма­та в со­об­ще­нии, раз­ме­щен­ном на сай­те в по­не­дель­ник.

Все­го на за­во­де ра­бо­та­ют 74 че­ло­ве­ка, 56 из ко­то­рых на­хо­дят­ся на про­из­вод­стве. По­став­ка сы­рья на пе­ре­ра­бот­ку про­из­во­дит­ся 29 по­став­щи­ка­ми. Из 20 тонн сы­рья в сред­нем вы­хо­дит 10 тонн го­то­вой чи­стой про­дук­ции. Сы­рье до­бы­ва­ет­ся ис­клю­чи­тель­но на тер­ри­то­рии Ка­зах­ста­на: на Ко­ста­най­ском, Ак­ба­кай­ском, Ка­ра­ган­дин­ском ме­сто­рож­де­ни­ях и в Во­сточ­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти.

Вес од­но­го слит­ка зо­ло­та со­став­ля­ет 12 кг, а сам он сто­ит $500 тыс. На се­го­дняш­ний день у за­во­да име­ет­ся обо­ру­до­ва­ние, ко­то­рое вы­пус­ка­ет мер­ные ин­ве­сти­ци­он­ные слит­ки ве­сом от 100 гр. до 1 кг. Дан­ное обо­ру­до­ва­ние на­хо­дит­ся на ста­дии за­вер­ше­ния. В ско­ром вре­ме­ни воз­мож­на бу­дет ре­а­ли­за­ция зо­ло­та и се­реб­ра для на­се­ле­ния.

На­пом­ним, 3 июля 2012 го­да в Аста­не на тер­ри­то­рии ин­ду­стри­аль­но­го пар­ка «Аста­на – но­вый го­род» со­сто­я­лась за­клад­ка кап­су­лы и за­бив­ка пер­вой сваи, зна­ме­ну­ю­щих на­ча­ло стро­и­тель­ства аф­фи­наж­но­го за­во­да ТОО «Тау-Кен Ал­тын». 19 де­каб­ря 2013 го­да с уча­сти­ем гла­вы го­су­дар­ства аф­фи­наж­ный за­вод был вве­ден в экс­плу­а­та­цию.

Про­ект за­во­да был раз­ра­бо­тан в со­от­вет­ствии с луч­ши­ми ми­ро­вы­ми ана­ло­га­ми в об­ла­сти аф­фи­на­жа дра­го­цен­ных ме­тал­лов. В свя­зи с этим бы­ла вы­бра­на тех­но­ло­гия элек­тро­хи­ми­че­ско­го ме­то­да, ко­то­рая в ком­плек­се с ис­поль­зу­е­мым в тех­но­ло­ги­че­ском про­цес­се обо­ру­до­ва­ни­ем обес­пе­чи­ва­ет аб­со­лют­ную эко­ло­ги­че­скую без­опас­но­сть, воз­мож­ность пе­ре­ра­ба­ты­вать низ­ко­ка­че­ствен­ные ви­ды сы­рья с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем при­ме­сей, вы­со­кую сте­пень очист­ки то­вар­но­го про­дук­та, вы­со­кое из­вле­че­ние и по­лу­че­ние го­то­вой про­дук­ции чи­сто­той не ме­нее 99,99%.

[ dknews.kz ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама