Музей Фаберже приглашает на лекцию «Реставрация клада М. И. Лихачевой»

Раздел: Повышение квалификации
28 июля 2015 г.

В чет­верг, 30 июля, в Му­зее Фа­бер­же (на­бе­реж­ная ре­ки Фон­тан­ки, дом 21) бу­дет про­хо­дить лек­ция "Ре­став­ра­ция кла­да М. И. Ли­ха­че­вой". Об этом со­об­щи­ла пресс-служ­ба учре­жде­ния.

В 1978 го­ду на ле­нин­град­ской фаб­ри­ке "Вос­ход" был най­ден клад, со­сто­я­щий из 217 пред­ме­тов по­су­ды и бы­то­вой утва­ри, по­да­рен­ных хо­зяй­ке "Нев­ской обой­ной фаб­ри­ке" Ма­рии Ли­ха­че­вой дру­зья­ми и со­труд­ни­ка­ми к раз­лич­ным празд­ни­кам. Пред­ме­ты бы­ли из­го­тов­ле­ны в пе­ри­од с 1843 по 1917 год луч­ши­ми ма­сте­ра­ми Пе­тер­бур­га и Моск­вы, сре­ди ко­то­рых Фа­бер­же, Ов­чин­ни­ков, Мо­ро­зов, 9 Ар­тель. Прак­ти­че­ски все же­лез­ные пред­ме­ты окис­ли­лись, по­кры­лись сле­да­ми кор­ро­зии и нуж­да­лись в ре­став­ра­ции.

За­ве­ду­ю­щий ла­бо­ра­то­ри­ей на­уч­ной ре­став­ра­ции дра­го­цен­ных ме­тал­лов Го­су­дар­ствен­но­го Эр­ми­та­жа Игорь Мал­ки­ель, ру­ко­во­див­ший ре­став­ра­ци­он­ны­ми ра­бо­та­ми на про­тя­же­нии двух лет, рас­ска­жет о слож­но­стях, ко­то­рые со­про­вож­да­ли про­цесс вос­ста­нов­ле­ния пред­ме­тов из кла­да Ли­ха­че­вой, при­ме­не­нии но­вей­ших тех­но­ло­гий и ра­бо­те ре­став­ра­то­ра юве­лир­ных из­де­лий.

Лек­ция стар­ту­ет в 19:00. По­дроб­ную ин­фор­ма­цию мож­но узнать на сай­те.

[ gorod-plus.tv ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама