Прогноз дизайнерских трендов от Swarovski Gems

Раздел: Рынки
13 июля 2015 г.

Biological Atelier AW 2082: уш­ное укра­ше­ние из ко­рал­ла и хру­ста­ля, ди­зай­нер Эми Кон­г­дон

Не­дав­но был опуб­ли­ко­ван но­вый про­гноз ди­зай­нер­ских трен­дов от Swarovski Gems.Gem Visions – это по­пыт­ка за­гля­нуть в хру­сталь­ный шар и пред­ска­зать са­мые ак­ту­аль­ные сти­ли, за­ин­те­ре­су­ю­щие лю­би­те­лей, ди­зай­не­ров и про­дав­цов юве­лир­ных укра­ше­ний.

Про­гноз Gem Visions от брен­да Swarovski Gems пред­став­ля­ет со­бой рас­суж­де­ние на те­му ми­ро­вых трен­дов в ди­зай­не юве­лир­ных из­де­лий, ко­то­рые бу­дут вли­ять на юве­лир­ную от­расль, а, сле­до­ва­тель­но, на вы­бор ко­неч­ных по­тре­би­те­лей в сле­ду­ю­щем го­ду.

Счи­та­ет­ся, что в 2016 го­ду до­ми­ни­ру­ю­щая те­ма бу­дет ос­но­вы­вать­ся на тен­ден­ци­ях преды­ду­щих лет и бу­дет пред­став­ле­на в ви­де кон­цеп­ции То­гда, Сей­час и По­том: Вре­мен­ной сплав – че­ты­рех на­прав­ле­ни­ях в ди­зай­не, ко­то­рые свя­зы­ва­ют про­шлое с на­сто­я­щим и бу­ду­щим.

Swarovski Gems опи­сы­ва­ет бу­ду­щее как со­че­та­ние мо­дер­нист­ской эс­те­ти­ки ди­зай­на и дви­же­ния впе­ред, от­кры­то­сти ори­ги­наль­ным иде­ям и тех­но­ло­ги­че­ским про­ры­вам, не за­бы­вая от­да­вать дань тра­ди­ци­ям про­шло­го.

В ре­зуль­та­те по­лу­ча­ет­ся сме­ше­ние клас­си­че­ско­го ди­зай­на с ин­но­ва­ци­я­ми и тех­но­ло­ги­я­ми. Как и в опуб­ли­ко­ван­ных ра­нее про­гно­зах, ком­па­ния раз­ра­ба­ты­ва­ла ны­неш­ний от­чет в со­труд­ни­че­стве с ря­дом спе­ци­а­ли­стов, при­вле­кая экс­пер­тов из ми­ра мо­ды и ана­ли­ти­ков трен­дов, ис­то­ри­ка и про­фес­си­о­на­лов юве­лир­ной от­рас­ли.

Вот бо­лее по­дроб­ный об­зор чет­ры­ех трен­дов, ко­то­рые бу­дут ока­зы­вать вли­я­ние на ди­зайн юве­лир­ных укра­ше­ний в 2016 го­ду.

МАГИЯ

Го­во­рят, что ма­гия де­ла­ет из юве­ли­ров, зо­ло­тых дел ма­сте­ров и огран­щи­ков ис­кус­ных вол­шеб­ни­ков, ко­то­рые ожив­ля­ют кам­ни с по­мо­щью мно­го­чис­лен­ных гра­ней, раз­ных ви­дов огран­ки и раз­лич­ных форм — и все это с це­лью со­здать ил­лю­зию.

Этот тренд де­ла­ет ак­цент на по­ту­сто­рон­нем, ис­поль­зуя цве­то­вую па­лит­ру, ко­то­рая ко­леб­лет­ся на гра­ни све­та и те­ни. Цвет глу­бо­кой си­ней но­чи с бор­до­вы­ми от­тен­ка­ми свет­ле­ет до блед­но-си­не­го, си­ре­не­во­го и бе­ло­го. Си­ний сап­фир, мар­ка­зит и бе­лый фи­а­нит со­че­та­ет­ся с от­ра­жа­ю­щи­ми ма­те­ри­а­ла­ми, зер­каль­ны­ми по­верх­но­стя­ми и опра­ва­ми, пе­ре­ли­ва­ю­щи­ми­ся все­ми цве­та­ми ра­ду­ги, та­ки­ми, как, на­при­мер, пер­ла­мутр, опал и ка­мень, об­ра­бо­тан­ный ла­зе­ром.

Ми­сти­че­ская ры­ба к ки­тай­ско­му но­во­му го­ду, ав­тор — ху­дож­ник-юве­лир Уол­лас Чан

ВЕЧНОСТЬ

Те­ма веч­но­сти на­во­дит на мыс­ли о на­сле­дии, пе­ре­да­че тра­ди­ций сле­ду­ю­щим по­ко­ле­ни­ям и о че­ло­ве­че­ском же­ла­нии до­стичь бес­смер­тия и быть не­под­власт­ным вре­ме­ни.

Этот тренд воз­ник во­круг ди­зай­нер­ских раз­ра­бо­ток, вклю­ча­ю­щих в се­бя об­ра­зы и под­пи­си в цве­то­вой гам­ме, ко­то­рая ка­жет­ся чрез­мер­ной. Ме­до­вые, ян­тар­ные и цит­ру­со­вые от­тен­ки до­пол­ня­ют­ся тем­но-си­ним и дру­ги­ми на­сы­щен­ны­ми тем­ны­ми то­на­ми. Меж­ду тем, та­кие цве­та, как яр­ко-оран­же­вый, элек­трик и по­тря­са­ю­щие зе­ле­ные то­на сме­ши­ва­ют­ся с теп­лы­ми от­тен­ка­ми бе­ло­го цве­та для со­зда­ния ак­цен­тов.

Яр­кие цвет­ные то­па­зы, цит­ри­ны и пе­ри­до­ты об­рам­ля­ют­ся слож­ны­ми мно­го­слой­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, ко­то­рые со­че­та­ют в се­бе как тра­ди­ци­он­ную тех­ни­ку об­ра­бот­ки ме­тал­лов, так и со­вре­мен­ные тех­но­ло­ги­че­ские ре­ше­ния.

Свет­ляч­ки в во­де, Яои Ку­са­ма

БОДИ-АРТ

Глу­бо­кую связь меж­ду укра­ше­ни­я­ми и че­ло­ве­че­ским те­лом изу­ча­ет бо­ди-арт, ко­то­рый рас­смат­ри­ва­ет те­ло как про­стран­ство для кон­стру­и­ро­ва­ния но­вых ви­дов укра­ше­ний.

Це­поч­ки, брас­ле­ты, каф­фы для ушей и укра­ше­ния, ко­то­рые оде­ва­ют на го­ло­ву – все это ис­пол­не­но в та­ю­щих от­тен­ках ро­зо­во­го и бор­до­во­го с брыз­га­ми аме­ти­стов и би­рю­зы.

В рам­ках это­го трен­да так­же под­чер­ки­ва­ет­ся тек­сту­ра как ор­га­ни­че­ских, так и ис­кус­ствен­ных ма­те­ри­а­лов: че­шуя рыб и ко­жа жи­вот­ных со­че­та­ют­ся с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми, син­те­ти­че­ски­ми и тех­но­ло­ги­че­ски об­ра­бо­тан­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. Юве­лир­ные укра­ше­ния по­вто­ря­ют из­ги­бы че­ло­ве­че­ско­го те­ла и сле­ду­ют его дви­же­ни­ям, со­зда­вая стру­я­щи­е­ся, по­чти жид­кие фор­мы.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Ори­ги­наль­ное ис­кус­ство от­ра­жа­ет со­вре­мен­ную увле­чен­ность тех­но­ло­ги­я­ми и воз­мож­но­стью со­зда­вать укра­ше­ния сво­и­ми ру­ка­ми. Этот тренд де­ла­ет упор на ори­ги­наль­ный ди­зайн и про­из­вод­ство, а так­же на ис­поль­зо­ва­ние ин­же­нер­ных дис­ци­плин, та­ких, как элек­тро­ни­ка, ро­бо­то­тех­ни­ка, 3D-пе­чать и при­ме­не­ние стан­ков с ЧПУ.

Пре­об­ла­да­ет стро­гая и ди­на­мич­ная огран­ка дра­го­цен­ных кам­ней с чет­ко вы­ра­жен­ны­ми кром­ка­ми, внут­рен­ни­ми и внеш­ни­ми уг­ла­ми. В этом трен­де укра­ше­ния из­го­тав­ли­ва­ют из чер­но­го шпи­не­ля, дым­ча­то­го то­па­за и фи­а­ни­та теп­лых то­нов.

Та­к­же ис­поль­зу­ет­ся пла­стик, пред­ва­ри­тель­ная под­гон­ка эле­мен­тов укра­ше­ния, ис­кус­ствен­ные и об­ра­бо­тан­ные дра­го­цен­ные кам­ни. За­во­ра­жи­ва­ют и раз­лич­ные ви­ды по­кры­тия ме­тал­лов в спо­кой­ных муж­ских цве­тах – ин­ду­стри­аль­ный се­рый, раз­лич­ные от­тен­ки ха­ки, мяг­кие то­на яр­ко-оран­же­во­го и ро­зо­во­го цве­тов.

Ху­дож­ни­ца Со­фи Кан со­че­та­ет ан­тич­ные спо­со­бы ли­тья брон­зы и но­вей­шие тех­но­ло­ги­че­ские до­сти­же­ния, на­при­мер, трех­мер­ное ла­зер­ное ска­ни­ро­ва­ние для со­зда­ния скульп­тур

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Про­гноз Gem Visions впер­вые уви­дел свет бо­лее 10 лет на­зад, и са­мый по­след­ний про­гноз объ­еди­ня­ет в се­бе взгляд на про­шлое и бу­ду­щее ми­ра юве­лир­ных укра­ше­ний, со­че­тая тра­ди­ции и на­сле­дие с со­вре­мен­ной эс­те­ти­кой и тех­но­ло­ги­че­ски­ми до­сти­же­ни­я­ми. В от­че­те Gem Visions рас­ска­зы­ва­ет­ся, как ис­то­рии из на­ше­го про­шло­го и дей­ствия, ко­то­рые мы про­из­во­дим в на­сто­я­щий мо­мент, фор­ми­ру­ют бу­ду­щее, та­ким об­ра­зом, пред­ска­зы­вая эво­лю­цию сти­ля, ко­то­рая ожи­да­ет­ся в 2016 го­ду.

[ silver-mania.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.